4-я индустриальная революция в мире

0 комментировать
Мир уже сегодня живет в эпоху 4-й "индустриальной революции"

Украина, хоть и существенно отстает, но все же живет в этом глобальном мире. И чем больше политики будут игнорировать целесообразность стратегического движения по пути 4.0, продолжать заниматься обещаниями о волшебном "безвизе", как будто он решит все наши проблемы, тем стремительнее Украина будет падать вниз в пищевой цепочке этого мира.

Индустрия телекоммуникаций в Украине также живет без целостной государственной стратегии ее развития и без ясного понимания ее роли в экономике 4.0. Состоянием законодательства в этой отрасли можно пугать «на ночь» любого инвестора, решившего обратить сюда свой взор.

Что сейчас происходит в Телеком праве?

Собственно, украинское телеком право – это сборная солянка, в основном из далекого 2003 года, в которой смешалось все: какие-то декларации из стандартов ЕС о независимости регулятора, об открытости рынка, о поощрении конкуренции, о приоритете интересов потребителя), но в основном нормы с национальным колоритом, которые стали результатом «консенсуса» того времени. Как следствие, даже хорошо задекларированные в украинском законодательстве стандарты ЕС были нивелированы особенностями понимания украинским законодателем, чиновником о нормативном регулировании отрасли.

Действующее «телефонное» законодательство все больше и больше не способно устранять насущные проблемы рынка. Если законодательство не поменяется, то через пару лет, когда в других странах телефония все больше будет бесплатным приложением к другим контент услугам, Украина все еще будет разворачивать 4G сети.

Конечно, бизнес научился варьировать в этих условиях, а хорошие правовые решения отсутствуют. Но развитию бизнеса и экономики Украины в целом такое состояние однозначно не способствует.

Почему мы считаем, что изменения, не с этой властью, так с последующей, неизбежно настанут?

Многие называют в качестве основной причины - необходимость аппроксимации законодательства в соответствии с соглашением об Ассоциацией с ЕС. На наш взгляд, эта причина скорее формально – политическая, но никак не основная.

Основным двигателем таких изменений являются эволюционные (естественные) причины. Цифровизация общественных отношений, взаимодействие машин, человека и машин, применение искусственного интеллекта, стремительное развитие IoT во всех сферах жизни – это уже реалии общественных отношений, которые требуют усовершенствования нашего законодательства и права.

Украина находится в стадии, когда развитие общественных отношений значительно, на порядок целой эпохи, опережает развитие права.

Попытки принять новые базовые законы в этой отрасли, такие как «Об электронных коммуникациях», «Об использовании РЧР», «О доступе к инфраструктуре» и другие столкнулись с непониманием государством значения отрасли, политической конъюнктурой, а в целом, с банальной неспособностью чиновников смотреть в будущее. Складывается впечатление, что большинство чиновников озабочено только прошлым.

До сих пор не принятые новые базовые законы для отрасли могли хотя бы привести к элементарному удовлетворению запроса бизнеса на возможность регулирования отрасли, которые отвечают реалиям сегодня. Но возьму смелость утверждать, что уже завтра, если законы будут приняты в предложенных редакциях, они опять станут не актуальными.

Опять же, все потому, что в государстве нет долгосрочной стратегии и телеком-сфера не исключение. Право и законы, все-таки должны приниматься как механизм для реализации стратегии. Но никак не наоборот. Государственный аппарат, который этого не понимает, обречен на провал.

Как бы там ни было, для того, чтобы не исчезнуть на карте мира, именно эволюционные причины приведут нас, украинцев, к 4-й «индустриальной революции».

И надеюсь, что «верхи», которые не могут или не хотят смотреть в будущее, также эволюционно канут в Лету.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: