Как изменится применение налоговых конвенций

0 комментировать
Мировое сообщество активно борется со злоупотреблением налоговыми льготами, предоставляемыми соглашениями об избежании двойного налогообложения (конвенции)

Украина также активно поддерживает данную тенденцию и целый ряд протоколов о внесении изменений в действующие конвенции, участницей которых является Украина, уже ожидают ратификации парламентом. Министр финансов Украины также подчеркивает намерение Украины предпринять еще более серьезные меры в отношении борьбы со злоупотреблением конвенциями, присоединившись к Многосторонней конвенции (MLI Convention) еще до конца 2017 года.

Кроме того, существует ряд аспектов, по которым налоговые органы Украины уже оспаривают возможность использования налоговых льгот конвенции в судебном порядке. С учетом сложившейся ситуации, рассмотрим изменения в сфере применения конвенций и их влияние на практику ведения бизнеса.

Не секрет, что конвенции являются инструментом налогового планирования и часто основной причиной выбора той или иной юрисдикции для учреждения компании. Это обусловлено возможностью получения существенных налоговых преференций, вплоть до отсутствия налогообложения дохода вовсе. Такая возможность привела к повсеместному злоупотреблению Конвенциями и огромным суммам недоплаченных налогов в казну государств по всему миру. Множество украинских компаний структурировано аналогичным способом. Однако такое использование Конвенции противоречит ее прямому назначению. Следовательно, мировое сообщество вынуждено имплементировать специальные меры по борьбе со злоупотреблением конвенциями, так называемым Treaty shopping.

Украинские налоговые органы также пытаются противодействовать злоупотреблениям конвенциями, однако они ограничены в возможностях. Тем не менее, уже сейчас в Украине формальный подход к применению конвенции отходит на второй план. В частности, в спорах с налоговыми органами, последние оспаривают факт подтверждения налоговой резидентности по формальным признакам, а также бенефициарность собственника средств в отношении полученных платежей. Для опровержения вышеизложенных обстоятельств налоговые органы могут, в том числе, запрашивать подтверждение об уплате налога с полученных платежей в договорном государстве. Обращаю внимание, что выполнение обоих критериев является требованием для применения Конвенции и получения налоговых льгот. Несмотря на существующие попытки, полномочия налоговых органов в отношении получения доказательств зачастую являются недостаточными, чтобы доказать, что фактические обстоятельства не отвечают требованиям конвенции.

Мировое сообщество пришло к выводу, что формальный подход к оценке обстоятельств применения конвенции не позволяет бороться со злоупотреблениями. Таким образом, Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) был разработан план BEPS, который включает в себя ряд мер, направленных на противодействие злоупотреблению конвенциями. В частности, 6-й шаг BEPS предполагает разработку типовых положений конвенции и рекомендаций в отношении их применения, которые должны и могут учитываться судами в своей практике при принятии решений.

Возвращаясь к действиям Украины по борьбе со злоупотреблением конвенциями, стоит отметить последовательность принятой государством политики. Так, 9 октября 2017 года были подписаны Протоколы к Конвенциям с Великобританией и Турцией (не ратифицированы), ожидают ратификации подписанные Протоколы с Австрией и Кипром, завершена процедура ратификации Конвенции с Люксембургом, начаты переговоры по внесению изменений в Конвенцию с Швейцарией. А также сформирована рабочая группа для внесения изменений в Конвенцию с Нидерландами. В чем же суть принятых изменений?

Принятые изменения существенно расширяют возможности для сотрудничества договорных государств в сфере обмена налоговой информацией. Таким образом, с появлением у налоговых органов дополнительных возможностей для контроля за практическим соблюдением положений конвенции можно ожидать новые аргументы против использования компаниями привилегий, предоставляемых Конвенциями, в судебных спорах. Следовательно, Украина переходит от формального подхода к оценке обстоятельств предоставления налоговых льгот к практическим аспектам рассматриваемой деятельности.

Несмотря на вышеизложенное, реализация 6-го шага плана BEPS путем внесения изменений в каждую отдельно взятую конвенцию может очень растянуться во времени. Таким образом, международное сообщество делает ставку на новый формат сотрудничества между государствами. Учитывая масштабы злоупотреблений, ОЭСР был разработан инструмент по борьбе со злоупотреблением положениями конвенций, который предполагает унификацию применения положений в сфере двухстороннего налогообложения доходов резидентов договорных государств.

Таким образом, речь идет о MLI Convention, к которой уже присоединилось более 70 государств. В частности, MLI Convention предусматривает ряд тестов, которые позволяют определить возможность предоставления льготного режима налогообложения в той или иной ситуации. При этом, наиболее распространенной моделью теста, выбранного подписантами MLI Convention, является тест "основной цели". В соответствии с данным тестом, не допускается применение льготного режима налогообложения, если главной целью сделки является использование преференций конвенции.

Стоит отметить, что в сентябре 2017 года министр финансов Украины заявил о намерении Украины присоединиться к MLI Convention еще до конца 2017 года, и таким образом сразу внести изменения в более 60 конвенций, участником которых является Украина. Данное заявление не является подписью на официальном документе, и Украина еще не присоединилась к MLI Convention. Однако напомним, что Украина взяла на себя обязательства по имплементации минимального стандарта Плана, в который также входит внесение изменений в конвенции с целью противодействия злоупотреблению такими.

Кроме того, парламенту понадобится некоторое время на ратификацию MLI Convention, а налоговым органам на раскачку и обучение тому как пользоваться данным им инструментом, однако по всему видимо, что это произойдет. Таким образом, стоит заранее пересмотреть используемые в бизнесе структуры на предмет возможности прохождения "теста основной цели". Эта рекомендация продиктована еще и тем, что решение данной проблемы, занимает некоторое время.

Фактически, MLI Convention переводит вопрос принятия решения о предоставлении налоговых льгот по Конвенции в оценку практических аспектов рассматриваемой деятельности. Следовательно, решение проблемы лежит через принятие практических мер по обеспечению достаточной экономической обоснованности использования компании. Исходя из требований MLI Convention, компания может применить Конвенцию при условии реального характера деятельности. То есть у компании должен быть офис, сотрудники, телефоны, документация, переписка и другие атрибуты фактического осуществления деятельности. Иными словами, у компании должен быть - substance. Оценка достаточности substance является субъективной, однако, с точки зрения практики, в этом смысле могут быть определенные рекомендации в зависимости от осуществляемой деятельности.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать следующее - условия международного налогообложения стремительно меняются. Украина принимает новые правила и следует принятой политике. В соответствии с внедряемыми изменениями, возможность получения налоговых льгот конвенции становится ограниченной. При этом, адаптация действующей структуры компании к новым правилам возможна, однако занимает некоторое время. Таким образом, структурирование налоговой нагрузки с помощью конвенции затрудняется, однако не исключается, а становится более затратным.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: