Кот в мешке. Что заложено в бюджет-2019

19 сентября 2018, 17:00

Кабинет Министров Украины в пятницу, 14 сентября, одобрил государственный бюджет на 2019 год и отправил его в Верховную Раду. Прежде всего, этот проект бюджета направлен на дальнейшее сотрудничество с кредиторами, для них его можно считать удачным.

МВФ и другие кредиторы Украины, скорее всего, негласно одобрили или одобрят этот проект. Ключевые показатели, которые содержатся в проекте, пойдут на пользу украинской экономике именно в разрезе поддержания ее устойчивости. В конце концов, страна сможет получить кредит для обеспечения макроэкономической стабильности, которая важна и для инвестиций, и для долгосрочного экономического роста. Давайте разберем, какие конкретные экономические показатели планируется достигнуть в 2019 году.

Видео дня

ВВП и рост экономики

В 2017 году у нас был прирост ВВП на 2,5%, в первом квартале 2018 года ВВП Украины вырос на 3,1% в годовом исчислении, во втором квартале 2018 года ВВП Украины вырос на 3,8%. В проекте бюджета на 2019 год прирост ВВП был заложен на уровне скромных 3%. Я думаю, что правительство закладывает столь скромный прогноз с учетом дальнейшей нестабильной ситуации в нашем регионе и возможного усиления тенденций, связанных с разрывом отношений с Россией, на которую все еще приходится заметная часть нашего экспорта. Однако, если конъюнктура мировых рынков будет по-прежнему на стороне Украины, как это было в третьем квартале 2018 года, то скорее всего ВВП страны вырастет на 3,5-4%, что даст определённый импульс роста налоговым доходам бюджета и снизит его плановый дефицит, а также приведет к снижению госдолга.

Инфляция и прогнозы для потребителей

В этом году инфляция была заложена на уровне 9,9%. В 2019 году этот показатель должен упасть до 7,4%. При этом, правительство все-таки рассчитывает на несколько большую инфляцию, чем установленный целевой показатель Национального банка Украины (НБУ). Таргет НБУ на уровне 5%+/-2 п.п. означает, что инфляция в 7% будет достигнута при плохом варианте развития событий. Отличие от прогноза правительства всего на 0,4 п.п. – это вполне нормальная ситуация, тем более что таргет НБУ и прогноз правительства по инфляции часто не выполнялись. Для рынка же главное, по моему мнению, чтобы инфляция не превысила 10%, что для отечественной экономики не впервой и, в принципе, является комфортным уровнем для большинства участников рынка. Коридор в 5-10% вполне достижим, но обывателям я бы рекомендовал помнить, что 5-10% – это средний показатель по всему сегменту товаров и услуг, заложенных в индекс потребительских цен. Т.е. в реальности потребительский рынок в 2019 году может по-прежнему преподносить сезонные сюрпризы.

Дефицит бюджета и инвестиции

В 2018 году дефицит был заложен на уровне 2,5% ВВП, и в 2019 ожидается его снижение до 2,3% ВВП. Проблема, скорее всего, возникнет при принятии бюджета, а именно с так называемыми «хотелками коалициантов». В связи с этим ближе к процессу принятия бюджета можно будет провести ревизию пожеланий членов коалиции, а учитывая, что 2019 год будет выборным, «хотелки» политиков могут быть немаленькими.

Большой проблемой для выполнения плана по дефициту бюджета является невыполнение программы приватизации, когда не удастся продать все активы, подлежащие приватизации. Я очень скептически отношусь к тому, что в предвыборный год кто-то из стратегических инвесторов захочет приобрести крупные объекты, ныне принадлежащие государству. Однако заложенные в бюджет 2019 года 17,1 млрд грн доходов от приватизации нельзя назвать большой потерей, думаю, они могут быть легко восполнены с помощью займов.

Курс доллара

Курс доллара на конец 2019 года правительство запланировало на уровне 29,4 грн/$. В 2018 году этот показатель составлял 30,1 грн/$. Я бы хотел обратить внимание на тот факт, что курс, на который ориентируется Кабмин, в основном является «бухгалтерским». То есть это курс, на основании которого считают бюджет, и который является очень слабым ориентиром для участников валютного рынка. Единственным из государственных органов, который может реально повлиять на курс гривны, остается НБУ, в его ведении находятся и золотовалютные резервы, и возможность проведения интервенций, и введение ограничений на валютном рынке. В настоящее время официальный курс гривны составляет 28,15 грн/$ и в конце 2018 года он вряд ли превысит отметку 29,5 грн/$.

Минималка и пенсии

Сейчас в Украине установлен размер минимальной зарплаты в размере 3723 грн, но в следующем году следует ожидать его повышения. Так, Кабмин предложил в Госбюджете на 2019 год повысить минималку до 4173 грн. Это небольшой прирост, всего на 12,1%. Но его плюс в том, что он может несколько оживить рост ВВП и, безусловно, позитивно повлияет на выплаты в госсекторе. Возможно также, что этот шаг добавит 0,5-1 п.п. к уровню потребительской инфляции, а также увеличит отчисления в бюджет налогов и ЕСВ. Впрочем, я не исключаю, что, если Украина не договорится с кредиторами, то народные избранники в выборный год поставят вопрос о более интенсивном повышении минимальной зарплаты.

Если говорить о минимальной пенсии, то в этом вопросе Украине нужна принципиальная реформа пенсионной системы. Текущие пенсии, заложенные в бюджет, выглядят не совсем адекватными уровню цен. Минимальная пенсия в бюджете на 2019 год заложена в сумме 1497 грн, с 1 июля – 1564 грн, а с 1 декабря – 1638 грн.

Думаю, что проект бюджета 2019 года весьма неплох для кредиторов, гарантирует нам низкую инфляцию, относительно стабильную курсовую динамику, и умеренный, но стабильный рост. Однако его прохождение через парламент может быть очень тяжелым, ведь у политиков появится шанс продемонстрировать заботу об избирателях не за свой, а за казенный счет.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X