Об итогах года и трех китах успешного бизнеса

1 комментировать
В конце года принято подводить итоги, оценивая результат по разнице потерь и достижений. Что удалось, а что нет

Однако, на мой взгляд, это не совсем верное решение. Лично я негативный опыт тоже стараюсь превратить в позитив. Я делаю выводы. Негатив – это всегда хороший урок и уникальная вакцина от будущих ошибок. Не удалось – забудь. Преуспел – развивай, мультиплицируй, делись опытом.

Кстати, об опыте есть замечательный анекдот.

А теперь – серьезно. Давайте, через призму собственного опыта оценим год 2017 и попробуем сформировать кейсы года следующего.

Можно много говорить об успешности или провальности реформ, но не следует забывать двух основных фактов. Первый – изменения это уже лучше, чем то болотце, в котором находилась страна последние два десятка лет. Второй – результаты вследствие реформ мы увидим в перспективе нескольких лет. Поэтому решения, принятые сегодня в масштабе страны, покажут результат не ранее 2020-2022 годов.

По моему мнению, из всех реформ успешной является децентрализация. Общины наконец поняли, что они могут сами зарабатывать и инвестировать, а крупный и средний бизнес получил возможности разговаривать с теми, кто управляет территориями на самом деле. Убежден, за экономической и социальной автономностью общин прячется колоссальная перспектива, в первую очередь, финансовая. Общины наконец получили в руки свой кошелек. Теперь вопрос в его наполнении.

Силовой блок переживает сложнейшую трансформацию. Изменения никогда не давались легко, особенно, когда восстановление происходит на фоне вооруженной агрессии.

Однако самой большой проблемой сегодня является отсутствие политической стабильности. Элиты тратят слишком много времени на взаимоборство и шум, а должны – на согласование позиций и выработку механизмов создания рабочих мест с конкурентными зарплатами и на разработку механизмов экспансивной экспортной политики. Завоевывать внешние рынки жизненно необходимо, но МХП не может быть одиноким воином в поле.

Убежден, что следующий год должен стать началом именно такой экспансии. Однако не следует считать, что только государство несет 100% ответственность за этот процесс. Локомотивом таких изменений должен стать бизнес. Не нужно ждать, пока политики примут законы, а чиновники начнут их внедрять. Сегодня в Украине есть все для того, чтобы вести успешный, честный и конкурентный бизнес.

Что для этого нужно?

Работать. Ежедневно и каждый вечер. Круглосуточно, если хотите. Только тогда будет результат. Может, вы знаете какой-то другой путь успеха? Поделитесь, потому что мне другой не известен.

Думать на перспективу. Взвешивать последствия каждого решения и планировать на несколько лет вперед. Ставить достижимые цели и недостижимые высоты, которые со временем превратятся в цели. А еще вы должны осознать, что единственный автор ваших побед или неудач это тот, кого вы видите в зеркале.

Мыслить инновационно. Внедрять в производство новые технологии, принципы и не бояться экспериментировать. Когда я начал строить первую биогазовую установку, с меня смеялись. Я строю вторую, одну из крупнейших в мире, и теперь мне завидуют. Не бойтесь нового, бойтесь старого и заскорузлого.

Соблюдать следующие правила легко и сложно одновременно, но если вы хотите перемен в стране, начните менять себя и вы увидите, как меняется мир вокруг.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: