Украина начинает цивилизованно выплачивать роялти

0 комментировать
Украинское агентство по авторским и смежным правам за несколько месяцев успело дважды побить собственный рекорд

Превзойдя все результаты в истории коллективного управления Украины и подписать договор с одним из крупнейших медиахолдингов страны.

За один концерт Depeche Mode, который состоялся летом этого года на Олимпийском, мы выплатили большую сумму роялти, чем выплачивают все украинские радиостанции совокупно за год. Пока весь мир приветствовал нас с этой победой, доработались к следующей: за октябрьский концерт Стинга мы собрали еще большую сумму.

Технически выплата роялти иностранным авторам выглядит так: в мире есть сеть авторских организаций, членов CISAC, которые осуществляют взаимное представительство интересов. В Украине интересы зарубежных артистов представляет УААСП. Он собирает роялти условного Стинга (как автора, а не исполнителя), и выплачивает их соответствующей организации коллективного управления за рубежом (в случае Стинга это британская PRS). Та, в свою очередь, выплачивает вознаграждение уже самим авторам.

Британская PRS написала поздравление на своем официальном Twitter-аккаунте после новости о собранных роялти Стинга в Украине.

Вознаграждения за концерт Стинга и Depeche Mode – это заслуга нашей команды, но мы смогли сделать это также благодаря появлению добросовестных организаторов концертов. Прозрачная работа УААСП стимулирует промоутеров концертов платить авторское вознаграждение, ибо знают, что роялти пойдут по назначению, а не осядут в кармане мошенников. В конце концов, теперь УААСП формирует список "белых" украинских промоутеров для менеджеров и продюсеров иностранных артистов, которые планируют приезжать в Украину с гастрольными турами – и теперь уже без риска быть обманутыми. Фактически, создавая рынок роялти, УААСП громко заявляет на весь мир, что Украина становится частью цивилизованного общества.

Это подтверждает еще одна из последних наших новостей: несколько недель назад мы подписали знаковый лицензионный договор с холдингом 1+1 Media. Это шесть телеканалов, среди которых и самый рейтинговый 1+1. Медиарынок очень долго оставался проблемной сферой. Его представители и раньше платили какие-то символические незначительные суммы, но теперь платят еще меньше из-за мошеннических организации коллективного управления. Теперь же благодаря договору с УААСП такая авторитетная медиагруппа как 1+1 Media меняет правила игры, показывая всем, что сегодня можно работать иначе – легально использовать авторский продукт и платить за это использование. Как это делается во всем цивилизованном мире.

Я не устаю повторять, насколько это важно для позиционирования Украины на международном уровне. CISAC (Международная конфедерация обществ авторов и исполнителей) дважды в течение одной недели писала на своем официальном сайте о наших сборах роялти за концерт Depeche Mode и соглашение с 1+1 Media. Кроме этого, приветствовала нас с нашими достижениями в своем Twitter.

Итак, за этот год, который между прочим еще продолжается, мы уже побили один рекорд, установили новый и успели снова прозвучать в мире как пример того, что позитивные изменения в Украине начались и продолжаются до сих пор. Кажется, курс нормальный.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: