Кто ответит за авторское право

0 комментировать
Несколько недель назад я писал о нашей поездке на Генеральную Ассамблею CISAC в Лиссабоне. Мы тогда с командой вернулись из Португалии счастливые и мотивированные - наша работа, реформы, которые мы начали, важны и нужны

По возвращению Украина нас встретила объявлением о конкурсе на нового генерального директора Украинского агентства авторских и смежных прав (УААСП). Я узнал об этом одним из последних. Что же, это значит одно: нашу команду решили отстранить от работы над реформой.

Немного истории. Мы пришли сюда год назад, когда предыдущий менеджмент УААСП отстранили от работы по подозрению в хищении авторских средств и начали против него судебное производство. Это был не первый случай с руководством ГО УААСП, но все тогда надеялись, что последний. Мы начинали работу в организации, которая имела плохую репутацию как среди украинских авторов, так и в среде мирового авторского сообщества.

Прошел год работы нашей команды - это был архисложное время. В условиях экономического кризиса мы увеличили сумму собранных роялти и начали выплачивать их авторам. В 2015 году УААСП собрал 40,40 млн грн., В 2016 г.. - 49,49 млн грн., За 2017 надеемся выйти на 60 млн грн.

Мы пролицензировали Евровидение - национальный вещатель, который 26 лет не платил роялти, в этом году впервые отсчислил авторское вознаграждение. Мы сделали так, что о положительных тенденциях Украины в сфере роялти заговорили на мировом уровне (писал здесь об этом). Мы подписали множество новых контрактов с авторами и переподписали контракты с плательщиками роялти. Мы вынесли разговор о реформе на публичный уровень - так, что даже далекие от этой сферы люди начали говорить о ней.

А теперь проходит якобы официальный конкурс, который на самом деле проводится абсолютно подпольно и непрозрачно. Новый гендиректор известен еще до завершения конкурса. Высшие чиновники из Минэкономразвития уже ходят по кабинетам и рассказывают о своем новом человеке. Похоже, что реформу решили свернуть как раз в то время, когда мы начали менять свой статус "самой пиратской страны" в "списке 301".

Не нужно много логики, чтобы объяснять, почему так вообще получилось, что конкурс объявили именно тогда, когда наша реформа тронулась с мертвой точки, когда нам началось что-то получаться. Да, это неприятно мне лично. Но есть нечто более важнее меня: реформа остановится, и мы вернемся назад к состоянию легализованного пиратства.

Основания беспокоиться есть. Пока не называю фамилий, поскольку эта информация официально не обнародована. Но это выглядит трагикомически: говорят, что те люди, которые уже дискредитировали себя в глазах авторской сообщества и магическим образом избежали и продолжают избегать правосудия за украденные авторские средства, снова хотят руководить организацией, которую едва не развалили до этого.

Я не могу подавать свою кандидатуру на конкурс - среди требований там есть как будто бы достаточно естественная вещь: диплом о высшем образовании. У меня нет профильного образования. Но в свое время мои знания позволили мне создать с нуля несколько инфраструктурных проектов в сфере музыкальной индустрии (радиостанции и телеканалы), продюсировать несколько успешных музыкальных групп и отдельных артистов. Но формально оказывается, что это не является показателем качества. Кстати, все предыдущие руководители УААСП имели высшее образование, а, например, Джобс или Гейтс - нет.

Надеюсь, мы не будем повторять старые ошибки. Это будет большое разочарование - для авторов, для моей команды и для международных партнеров - и скандал на международном уровне, ведь все мировое сообщество внимательно следит за тем, что происходит сейчас в Украине в целом, и в частности в УААСП .

Поскольку наша команда исповедует принципы открытости и прозрачности, на днях мы опубликуем сведения о финансовом состоянии организации. В любом случае мы не позволим, чтобы собранные авторские средства достались мошенникам.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: