Авторское право: конкурс прошел, работаем дальше

0 комментировать
Конкурс на должность нового генерального директора Украинского агентства авторских и смежных прав (УААСП) состоялся. Никого не избрали

Это значит, что мы продолжаем делать реформу. В то же время в очередной раз убедились, что времени у нас мало, а желающих остановить реформу — много.

Для тех, кто не следил за ситуацией, объясняю, что вообще произошло за эти несколько недель. В прошлый раз я писал здесь о том, что нас поставили перед фактом о конкурсе на нового генерального директора УААСП. Это было странно, в это не хотелось верить: в то время, как мы за один год смогли увеличить сумму собранных и распределенных роялти, пролицензировать Евровидение, заручиться поддержкой международных партнеров в вопросах реформы, нас решили остановить.

Поэтому кроме текущего состояния дел, нам пришлось еще заниматься конкурсом. Главной нашей задачей было, чтобы реформа продолжилась независимо от результатов конкурса. Наши авторы также обеспокоились тем, что происходит, и подняли информационную волну. В частности, написали коллективное письмо Президенту Украины Петру Порошенко в защиту действующего менеджмента УААСП и выступили с рядом заявлений и публикаций в СМИ.

Собеседование с конкурсной комиссией транслировалось, и теперь его можно посмотреть онлайн здесь. Комиссия посоветовалась и решила, что никто из имеющихся претендентов не подходит на должность Генерального директора. Отлично, значит работаем дальше.

14 июля Министерство экономического развития и торговли утвердило изменения в Устав УААСП. Они предусматривают создание наблюдательного совета УААСП. Этот наблюдательный совет будет контролировать менеджмент организации и следить за эффективностью работы.

Состав наблюдательного совета — это семь членов: по два представителя от Минэкономразвития, Верховной Рады, сообщества признанных авторов и исполнителей и один представитель от международной организации CISAC. Эти люди будут работать бесплатно, поскольку УААСП — это государственная неприбыльная некоммерческая организация. И теперь следующий этап — это создание этого совета, который обеспечит еще более прозрачную и открытую работу УААСП.

Мы тем временем продолжаем свою работу. Вот на днях впервые за всю историю деятельности организаций коллективного управления в Украине распределили роялти за использование авторского контента на YouTube. Налаживаем коммуникацию международных партнеров с нашим правительством: рассказываем об изменениях Директивы ЕС "Об авторском праве", публикуем информацию об обращении CISAC и ICMP о реформах в сфере авторского права.

Работы много. Мы готовы к атакам на реформу, но они истощают и не позволяют полностью сосредоточиться на главном. Тем не менее, работаем дальше.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: