Специальная конфискация по-украински

0 комментировать

Одна из самых известных мировых телекомпаний Al Jazeera получила в свое распоряжение документ, в Украине являющийся государственной тайной.

Речь идет о полном текст приговора Краматорского городского суда Донецкой области от 28.03.2017, которым конфисковано активы, которые ГПУ приписывает Виктору Януковичу на сумму около $1,5 млрд. Этому предшествовало журналистское расследование телеканала об операциях по купле-продаже олигархами арестованных и конфискованных активов бывшего президента.

Генеральная прокуратура прорапортовала об успешной конфискации огромной суммы денежных средств в апреле 2017. Она отметила, что текст самого приговора отнесен к категории "государственная тайна", якобы для обеспечения тайны следствия, защиты свидетеля в уголовном производстве. Никаких оснований для засекречивания данного судебного решения на самом деле не существовало. Согласно части 7 статьи 6 Закона Украины "О доступе к публичной информации" ограничению доступа подлежит только информация, а не документ. Если документ содержит информацию с ограниченным доступом, для ознакомления предоставляется информация, доступ к которой не ограничен. Кроме того, юристы прекрасно знают, что в текстах судебных решений, которые публикуются в Едином реестре, сведения, позволяющие идентифицировать физическое лицо, заменяются буквенными или цифровыми обозначениями. Поэтому, безосновательно ограничив доступ к приговору, Генеральная прокуратура нарушила требования законодательства, которым регулируется доступ к информации и судебным решениям.

Transparency International Украина еще в июле 2017 года обратилась в Окружной административный суд города Киева с требованием обязать обнародовать этот приговор в законном порядке в Едином государственном реестре судебных решений. ГПУ искусственно создала ореол таинственности вокруг документа. Следствием таких действий стало то, что иностранные журналисты обнародовали текст судебного решения теперь уже с полной персональной информацией лица, заключившего сделку со следствием, а весь мир теперь имеет возможность ознакомиться с 94-страничным документом, который был оперативно переведен Аль-Джазира на английский язык.

Аутентичность обнародованного журналистами текста приговора пока точно не подтверждена. Каждый может оценить как правдоподобие документа, так и правовую позицию прокуратуры и суда. Аркадий Кашкин пошел на сделку со следствием и был признан виновным в умышленном участии в преступной организации Януковича В.Ф., и легализации доходов, полученных преступным путем, совершенных в особо крупном размере. Однако, проблема в том, что для доказанности наличия в действиях Кашкина состава преступления необходимые доказательства наличия объективной стороны преступления – то есть выполнения лицом в интересах преступной организации различных действий и субъективной стороны преступления – то есть наличии прямого умысла, что его деятельность заключается в совершении организованной преступной деятельности, создающей угрозу общественной безопасности и желание наступления таких последствий.

Действительно ли Кашкин, который продал свои паспортные данные за $500, принимал постоянное участие в деятельности преступной организации, легализировал доходы, полученные преступным путем, реализовывал сложнейшие финансовые транзакции для сокрытия следов совершения преступления? Или прокуратура использовала свидетельство простого бездомного, торгующего своими персональными данными и вообще не знавшего и не понимавшего, какие финансовые операции выполняются от его имени, в связи с невозможностью найти другого свидетеля для получения обвинительного приговора суда? Вопрос риторический.

А теперь самое интересное.

Институт специальной конфискации, существующий в уголовном законодательстве Украины, состоит в принудительном безвозмездном изъятии по решению суда в собственность государства денег, ценностей и иного имущества при условии совершения умышленного преступления или общественно опасного деяния, подпадающего под признаки деяния, за которые предусмотрено основное наказание в виде лишения свободы или штрафа более три тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан, и применяется на основании обвинительного приговора суда.

Для того, чтобы применить специальную конфискацию, необходимо доказать, что деньги, ценности или иное имущество полученные в результате совершения преступления и/или является доходами от такого имущества или предназначались (использовались) для склонения лица к совершению преступления, финансирования и/или материального обеспечения преступления или вознаграждения за его совершение или были предметом преступления или были подысканные, изготовленные, приспособленные или использованные как средства или орудия совершения преступления.

В тексте приговора Краматорского суда упоминается целый ряд случаев хищения государственных средств, однако доказанности незаконности средств, как и проведения следственных действий в отношении всех участников данных действий нет. А это и незаконное овладение сжиженным газом ПАО Укргаздобыча и ПАО Укрнафта, и незаконное овладение денежными средствами НАК Нафтогаз Украины и противоправное предоставление межбанковских кредитов, и легендарные "вышки Бойко" и тд и тп.

Вся доказательная база прокуратуры – это свидетельство Аркадия Кашкина, который якобы играл непосредственную активную роль в упомянутых уголовных схемах и фиктивных финансовых транзакциях.

А это значит, что за три года прокуратура так и не смогла собрать надлежащую доказательную базу в важнейшем деле постмайданной Украины. И больше всего в истории Украины возвращение активов, полученных преступным путем, базируется на показаниях лица, продавшего свои паспортные данные за несколько сотен долларов. Исходя из текста приговора, отсутствуют достаточные основания считать конфискованные деньги полученными в результате совершения преступлений, указанных в приговоре, или предметом данных преступлений, как того требует диспозиция статьи 962 УК о применении спецконфискации.

Следствием таких опрометчивых и поспешных действий может быть следующее обжалование данного судебного приговора представителями компаний-нерезидентов, в которых были конфискованы денежные средства, и необходимости возврата Украине всех или части денежных средств на счета данных юридических лиц.

Ожидаем, в конце концов, публичной позиции ГПУ относительно подлинности опубликованного текста судебного решения, законности применения спецконфискации и хотя бы элементарных объяснений, почему приговор в важном для современной Украины деле скрывался от общества более 9 месяцев.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: