Выгодно ли инвестировать в корпоративные права?

27 марта 2020, 18:30

Об одном из недооцененных вариантов инвестиций

В предыдущих блогах мы подробно разбирались с рисками и преимуществами от инвестирования в государственные ОВГЗ и банковские депозиты, коммерческую и жилую недвижимость, а также землю с различным целевым назначением. Сегодня же предлагаю рассмотреть такой недооценен в Украине актив как корпоративные права.

Видео дня

Стоит начать с определения того, что же такое корпоративные права. По сути, это право собственности лица на участие в управлении компанией, получение дивидендов и активов в случае его ликвидации. Размер доли лица в структуре собственности определяется размером взноса в уставный капитал компании. Например, если суммарно он составляет 1 млн гривен, а вы внесли 250 тыс грн, тогда вы владеете четвертью этого юридического лица и являетесь миноритарным ее владельцем.

С точки зрения инвестиционной привлекательности покупка корпоративных прав может обеспечивать как высокую доходность при больших рисках, так и наоборот. Все зависит от финансового состояния компании, доли рынка которую она контролирует и обстоятельств продажи корпоративных прав.

К примеру, если вы покупаете корпоративные права в компании с обеспеченной ликвидностью, но не значительной долей рынка, а ее владельцы таким образом привлекают дополнительный финансовый ресурс для захвата новых рынков или расширения имеющихся, тогда риски должны быть релевантны доходности, которую генерирует компания.

В таком случае цена входа будет высокой, доходность среднерыночной, но и риски существенные. Ведь расширение доли компании на рынке требует существенных инвестиций, а ее менеджмент непременно столкнется со структурными проблемами роста и может с ними не справиться. В таком случае компания несет убытки и вы как ее совладелец также.

Если вы покупаете долю в компании которая в удовлетворительном финансовом состоянии, стабильно доминирует в своем сегменте рынка и не планирует в ближайшее время расширяться, тогда вы можете рассчитывать на стабильную доходность такой инвестиции и относительную ее надежность. Однако, стоимость такого актива будет завышенной. Ведь владелец такой компании естественно закладывает в ее стоимость маржу продажи готового доходного бизнеса, которому не требуется дополнительное финансирование.

На рынке присутствуют также корпоративные права компаний в преддефолтном и дефолтном состоянии. Такие компании требуют существенных финансовых вливаний, но их цена существенно ниже рынка. Также путем приобретения корпоративных прав можно становиться владельцем объектов движимого и недвижимого имущества которое продается на аукционах.

Однако в таком случае следует понимать, что если на продажу выставлен не конкретный объект, а корпоративные права на компанию в собственности которой находится объект, тогда существует высокая вероятность того, что вы столкнетесь с рисками юридического характера. Это может быть затяжной судебный процесс, или решение компетентных органов о запрете отчуждения, или любой другой не слишком приятный сюрприз.

Однако, цена такого актива будет очень даже привлекательной. Если вы чувствуете в себе силы решить потенциальные проблемы такого актива, тогда данный тип инвестиций в корпоративные права для вас самый привлекательный.

Подытоживая, корпоративные права это довольно интересный, доходный и надежный инструмент инвестирования. Однако соотношение этих трех величин отличается в зависимости от конкретного типа корпоративных прав. От высоколиквидных и надежных компаний со среднерыночной доходностью и высокой ценой входа, к корпоративных прав в проблемных компаниях, где риски высоки, но и доходность их вполне покрывает.

Поэтому, принимать решения нужно самостоятельно, исходя из собственных возможностей и бизнес-стратегий. Не существует правильных или неправильных. Есть только способность их реализации или нет. Именно поэтому индивидуальность решение определять ваш успех при инвестировании в корпоративные права.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X