За чем стоит внимательно следить инвесторам на этой неделе
Беспокойство вызывают Турция и Аргентина
Хорошие результаты первого квартала, обнародованные JP Morgan Chase в пятницу, не только «спасли» прошлую неделю, но, скорее всего, могут задать хороший тон начинающейся, когда многие известные компании начнут рапортовать свои квартальные результаты.
Ожидается, что в первом квартале прибыль компаний из S&P 500 снизится, на 2.5%, впервые с 2016 года. С другой стороны, прогнозируется, что выручка вырастет, в среднем, на 4.8%.
Сейчас, корпоративные результаты, наверное, наиболее значимый катализатор, от которого будет зависеть дальнейшее развитие событий. Ликвидность и обратный выкуп, давшие мощнейший толчок рынку – это, конечно, замечательно, но без прибыли и положительного денежного потока долго радоваться жизни не получится.
На этой неделе нас ждут результаты банков: Bank of America, Bank of New York Mellon, Сitigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Кроме них, Johnson & Johnson, IBM, Netflix, PepsiCo, Unilever и много других из S&P 500, так что, будет о чем говорить.
Из макроэкономических данных нас ждут результаты индустриального сектора, данные по розничным продажам, торговый баланс и ряд других показателей, которые, будем надеяться, дадут больше информации о состоянии и перспективах американской экономики. Также, в середине недели, 17 апреля, данные по ВВП, за первый квартал, обнародует Китай.
На развивающихся рынках беспокойство вызывают Турция и Аргентина. В течение последних 10 дней девальвация аргентинского песо достигла исторических максимумов, даже несмотря на то, что МВФ предоставил транш в $10.8 миллиарда для стабилизации валюты.
Турецкая лира, падавшая девять последних недель из десяти, приблизилась к тревожному уровню шести лир за доллар. Планы экономических реформ, объявленные турецким правительством в прошлую среду, не произвели впечатления на инвесторов, в то же время планы, связанные с приобретением российских комплексов ПВО, С-400, и снижающиеся золотовалютные резервы не могут не вызывать тревогу.
Следующие четыре недели будут «короткими», благодаря череде праздников, начиная с Пасхи. Многие инвесторы полагают, что невысокие ожидание относительно корпоративных результатов первого квартала, надежды на стимулирование китайской экономики, отложенный Brexit и продолжающиеся американо-китайские переговоры уже заложены в нынешние цены и «окутали рынок спокойствием». Действительно, это подтверждает VIX, «индекс страха», демонстрирующий самые низкие значения с начала октября. Тем не менее, по мнению аналитиков Reuters, в «короткие недели», когда трейдеров на рынке меньше, чем обычно, и ситуация выглядит более расслабленно, в случае каких-то сюрпризов значительно возрастает риск неожиданных всплесков волатильности, а то и серьезных крушений.

Звучит немного иронично, но уверен, что многие инвесторы стоя бы аплодировали какому-нибудь серьезному крушению, которое смогло бы задать новый понятный рынку тренд.
Хорошей всем недели и удачных инвестиций!