Взгляд из Китая: Как местный бизнес выживает во время эпидемии коронавируса

28 февраля 2020, 11:30

Пока эксперты анализируют глобальные последствия, предлагаю поговорить о влиянии вируса на китайскую экономику с точки зрения обычного бизнеса: импортеров, экспортеров и производителей

2020 год начался с мощного всестороннего испытания мировой экономики эпидемией нового коронавируса.

Пока эксперты анализируют глобальные последствия, предлагаю сосредоточиться на влиянии вируса на китайскую экономику с точки зрения обычного бизнеса: импортеров, экспортеров и производителей.

Видео дня

Первый тренд, который касается всех вышеуказанных групп — резкое торможение. Несмотря на положительные тенденции в борьбе с болезнью, китайские импортеры в большинстве сознательно тормозят и пока не отгружают готовые заказы, потому что не уверены в платежеспособности, рисках повреждения товара при возможном простое в портах, подорожание продукта вследствие возможного дальнейшего падения курса юаня, и, как точки над «і», пониженного спроса и замораживания средств.

Отдельным больным вопросом для правительства Китая стоит экспорт. Министерство экономики воюет с министерством здравоохранения: безопасность населения против экономической стабильности, оба блока имеют резонные доводы. Страдают, как всегда, частные производители и экспортеры, которые составляют костяк экспортной экономики. На них правительство, как всегда, перевело ряд сложных задач по обеспечению безопасности труда.

FB страница автора
Фото: FB страница автора

Формуляр разрешения на возобновление производства двухнедельной давности иллюстрирует, что для счастья работать надо собрать разрешения до десятка проверяющих органов. Но это только печати, которые, впоследствии, в Китае часто получаются через загадочные для иностранцев, но очень знакомые для китайцев «гуаньси» — связи.

Прежде всего, нужна рабочая сила. Рабочая сила, которая в Китае в большинстве своем состоит из мигрантов. Которые, в свою очередь, в этом году не очень спешат возвращаться после удлиненного новогоднего отпуска. И страх перед вирусом не на первом месте в ряду причин такой задержки. Для обеспечения безопасности населения на передвижение между городами наложены повышенные условия контроля: уменьшено количество поездов и самолетов, введены дополнительные меры безопасности на въездах и выездах из междугородних автобанов. Когда все преграды преодолены, остается предоставить работодателю медицинские справки о состоянии здоровья.

Больше повезло тем производствам, которые используют местных работников. Но, даже при наличии этих двух важных факторов, в обязанности производителей добавилась поддержка повышенного состояния безопасности труда. При обнаружении инфицированного работника фабрика немедленно закрывается на 14 дней (срок может быть продлен из-за обновленных данных об инкубационном периоде 28 дней). Владелец должен обеспечить отдельное общежитие для изоляции всех работников на карантин, а также платить полную заработную плату всем сотрудникам до восстановления разрешения на производство. На практике, по состоянию на начало недели открылась половина производств, но все они страдают из-за недостатка работников и предупреждают о задержке готовности товара согласно уже размещенным заказам.

Далее следует учесть, что тормозят все этапы: цепи поставок сырья и составных частей, непосредственно производство, а за ним и наземная логистика. Сейчас пока трудно найти контейнеровозы для доставки заказов в порты.

С другой стороны, тормозят новые заказы. Кантонская ярмарка под знаком большого вопроса, и, по неподтвержденным данным, шансы, что выставка состоится, невелики. То есть, все производители как минимум не смогут презентовать новинки. Речь не идет о привлечении новых клиентов. И речь не идет о лояльности старых клиентов, которые из-за общей неопределенности быстро ищут замену Китаю.

Китайские производители остро нуждаются в новых заказах и одновременно не могут гарантировать их своевременного выполнения

Китайские же производители остро нуждаются в новых заказах и одновременно не могут гарантировать их своевременного выполнения. Большинство сообщают об увеличении срока производства с 30 и 60 дней минимум до 3 месяцев, а это квартал года. Письма с поздравлениями и офертами поступают слишком часто, чтобы до конца поверить в искренность их содержания.

Тормозят все, и даже несмотря на положительные тенденции в борьбе с вирусом в самом Китае, тормозной путь еще не пройден. Участники экономических процессов находятся в постоянном напряженном мониторинге ситуации: правительство — глобальных, владельцы производств — на местах. И из этого складывается второй тренд: неопределенность, которая распространяется за пределы Китая на весь мир. Известно только одно: Уханьская эпидемия принесет много постепенных изменений.

Неопределенность всегда открывает «окно возможностей», но несмотря на все заявления нашего правительства, Украина оказалась не готовой воспользоваться им — для быстрого развития конкурентоспособного производства не хватает много экономических составляющих, особенно неуместным для экспорта является укрепление гривны.

Поэтому, поразмыслив, даже небольшие поклонники Китая будут продолжать ставить на Китай, который, в отличие от других стран, уже прошел переломный момент эпидемии. Лично моя позиция — Keep calm and place your orders to China. Побеждает тот, кто не суетится.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X