Коронавирус — это форс-мажор?

11 марта 2020, 15:30

Что и как нужно прописать в договорах в связи с распространением эпидемии

Распространение вируса COVID-19, более известного под названием «коронавирус», стало глобальным событием в сфере здравоохранения, которое вызвало беспокойство всех государств — членов мирового сообщества. Распространение вируса повлияло не только на здоровье и безопасность граждан, но и на безопасность деловых отношений в целом.

Видео дня

В связи с чем, особенно актуальным становится вопрос защиты и профилактики ведения бизнеса, ведь распространение вируса может стать причиной не только сбоев и остановок в работе предприятий, но и невыполнения требований договоров сторонами, уклонение таковых от реализации возложенных на них обязательств.

Так, среди основных моментов, на которые следует обратить внимание участникам деловых отношений, которые помогут минимизировать влияние вируса на ведение их бизнеса, можем выделить:

1. Внутренняя политика предприятий. Важно обеспечить информационную осведомленность работников о механизме действия вируса, его профилактике. Преимущественно, именно неосведомленность становится причиной сбоев в работе предприятий. С целью обеспечения непрерывности ведения бизнеса, рекомендуется проведение ознакомительных лекций, предоставление информационных листовок, которые помогут работникам лучше понять симптоматику заболевания, принципы выявления таковой на ранних стадиях. Особое внимание стоит уделить соблюдению личной гигиены, применению антисептических и других мер предосторожности.

Также, с целью обеспечения возможности удаленной работы, уместны подготовка и совершенствование программного обеспечения на предприятии. Важно, чтобы такая возможность обязательно предполагала соблюдение обязательств по конфиденциальности информации, а также сохранение целостности данных в процессе авторизации работника.

Рекомендуется ограничить назначение заграничных командировок в пораженные регионы, а в случае острой необходимости такого, обеспечить работнику возможность самоизоляции до момента истечения общего инкубационного периода коронавируса.

2. Обеспечение порядка выполнения договорных обязательств. Учитывая потенциально возможные задержки в выполнении обязательств, подчеркиваем необходимость пересмотра условий договоров,  которые в силу обстоятельств не могут быть выполнены в срок. Ведь такая просрочка может стать основанием как для крупных финансовых потерь со стороны контрагентов, так и для начисления штрафных санкций.

Положения части 1 статьи 617 Гражданского кодекса Украины указывают на то, что лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если докажет, что это нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы.

Учитывая то, что установление обстоятельства форс-мажора может означать освобождение лица от ответственности, вопрос определения коронавируса COVID-19 как такового, является особенно актуальным.

Так, потенциально существует два возможных варианта закрепления коронавируса как форс-мажорного обстоятельства. Во-первых, предусмотреть оговорку о COVID-19 в договоре. Во-вторых, доказать, что невыполнение условий договора произошло именно из-за влияния коронавируса.

Использование второго основания может быть затруднено, учитывая достаточно высокие требования для лица, заинтересованного в подтверждении обстоятельств форс-мажора. Так, предоставленные документы должны в совокупности свидетельствовать о чрезвычайности, неотвратимости и непредсказуемости соответствующего обстоятельства, а также о непосредственной причинно-следственной связи между обстоятельством и невозможностью выполнения своих контрактных обязательств.

Нельзя не согласиться с позицией президента Торгово-промышленной палаты Украины Геннадия Чижикова, который указывает на то, что наличие в договорах среди форс-мажоров таких обстоятельств как эпидемия, чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения или ограничительные действия власти, усиливает позицию в вопросах признания фактов, которые не позволяют выполнить соответствующие обязательства. Он отмечает, что всегда необходимо предоставить доказательства того, что коронавирус или меры по борьбе с его распространением являются обстоятельствами, которые могли стать причиной невозможности выполнения обязательств.

Рекомендуем собирать и хранить все документальные подтверждения влияния коронавируса на возможность выполнить контрактные обязательства. Такими доказательствами являются переписка, нормативно-правовые и административные акты индивидуального действия и тому подобное. Стороне следует тщательно фиксировать все события и обстоятельства связанные с эпидемией, которые влияют на возможность выполнения контрактных обязательств, ведь надо доказывать и достоверно устанавливать как момент наступления обстоятельств непреодолимой силы, так и момент завершения их негативного влияния.

Участникам ВЭД следует также уделить внимание ограничительным мерам, вводимых в регионах, пораженных вирусом. Эти меры могут заключаться не только в карантине, что вводится регионально, но могут касаться введения ограничения на ввоз товаров из пораженных регионов, запрет въезд и выезд транспорта, людей, продукции. Постоянный мониторинг таких мероприятий позволит оперативно отреагировать на возможные перебои в работе.

Рекомендуем собирать и хранить все документальные подтверждения влияния коронавируса на возможность выполнить контрактные обязательства

Не стоит игнорировать пересмотр контрактов на предмет внесения в них соответствующих изменений, которые будут регулировать отношения между сторонами в случае, если COVID-19 все же повлияет на возможность своевременного выполнения договоров.

Среди других факторов стабильной работы — разработка запасного плана действий на случай, если обстоятельства непреодолимой силы наступят для самой компании, для ее контрагента или другого лица в цепи снабжения. Неотвратимость, как обязательный элемент форс-мажорной ситуации, предусматривает, что сторона, которая ссылается на форс-мажорное обстоятельство, приняла все разумные меры во избежание невыполнения и/или для минимизации потерь. Например, если для изготовления продукции поставщик из-за коронавируса не получает необходимое сырье, это не будет форс-мажором, если поставщик не докажет, что такое же сырье он оперативно не смог приобрести где-либо.

Можно действительно согласиться с утверждением о том, что распространение вируса COVID-19 может привести к проблемам, связанным с ведением бизнеса как на внутреннем уровне самих предприятий, так и при ведении сторонами внешних отношений.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X