Топ-10 событий в газовой отрасли Украины

0 комментировать

Продолжаю подводить итоги 2017 года. Напоминаю, итоги разделены на три сектора энергетики - угольный, газовый и электроэнергетический.

Порядок - алфавитный, а потому и начал с угольного блока. Сегодня топ-10 событий в газовой отрасли Украины.

1.   Весомым событием 2017 стала первая часть решения Стокгольмского арбитража по спору Нафтогаза и Газпрома. Суд в Стокгольме отклонил требование Нафтогаза получить от Газпрома компенсацию за переплату стоимости газа в 2011-2015 гг. на сумму $14 млрд. Также Нафтогаз должен доплатить $2 млрд стоимости купленного газа в 2013-2014 гг. Суд существенно сократил объем условия "бери или плати" в 5 млрд куб. м, но Украина должна обязательно ежегодно покупать 4 млрд куб. м газа в России. Цена на газ будет рассчитываться от предложений одного из газовых хабов ЕС, но новую "формулу" на газ ни одна из сторон не раскрыла. Украина также получила разрешение на реэкспорт газа.

2.      В прошлом году правительство Украины и Нафтогаз приступили к официальной организации поиска партнера для совместного управления ГТС Украины. Нафтогаз заявил о переговорах с итальянской Snam, словацкой Eustream, французском GRTgaz и голландской Gasunie. Однако, до сих пор нет принципиального понимания на каких условиях Украина будет привлекать европейского партнера - или это будут обязательства (ГТС Украины требует $4,8 млрд инвестиций), или европейская компания будет играть роль лишь посредника в фактических переговорах с Газпромом.

3.      В 2017 году украинцы поставили новый рекорд по объему полученных субсидий – 80 млрд грн. Главный объем субсидий направляется для оплаты газа потребителями. Наращивание субсидий до уровня 71 млрд грн – это официальный результат за 9 месяцев. Ориентировочно общий уровень субсидий составит 80 млрд грн. Из них для покрытия газовых тарифов направляется более 65 млрд грн. Запланированная сумма субсидий на 2018 год в объеме 55 млрд грн – также занижена и потребует пересмотра в сторону увеличения до 90 – 110 млрд грн.

4.      Частные компании сохраняли высокие темпы наращивания добычи газа. Прирост в 2017 году составит около 0,5 млрд куб. – до 4,46 млрд куб. м или на 11,5%. Именно частные компании, а не государственные Укргаздобыча и Укрнафта сохраняют возможность привлечения стратегических инвесторов для увеличения добычи газа.

5.      Правительство Украины отказалось выполнять собственные обязательства перед МВФ по повышению тарифов на газ для населения. Просмотр должен быть согласно постановлению №187 Кабинета министров, предусматривает привязку к импортной цены на газ на немецком хабе NCG. С отопительного сезона 2017–2018 гг. Ориентировочная цена газа для населения должна вырасти от 6957 грн до 8500-9000 грн за 1000 куб м. Это было бы следствием роста цены газа на хабе NCG до уровня $230–250 в 2017 году.

6.      2017 войдет в историю как переломный год в вопросе строительства Северного потока-2 и Турецкого потока, несут катастрофические риски для ГТС Украины. ГТС Украины может сократить транзит газа до уровня 30 млрд куб. м, находящегося за чертой экономической целесообразности использования ГТС. Оба проекта российский Газпром уже начал реализовывать. Половина газопровода Турецкий поток в 2017 году был проложен по дну Черного моря. Участники проекта Северный поток-2 получили практически все разрешения на территории ЕС, а также завершили формирование финансового пакета для начала строительства газопровода в 2018 году.

7.      В списке топ-10 оказалось еще одно решение Стокгольмского арбитража по Украине. Речь идет о Одесский припортовый завод (химическое государственное предприятие). Суд Одесской области признал решение Стокгольмского арбитража, которым был удовлетворен иск компании Ostchem Holding Limited (принадлежит Дмитрию Фирташу) о взыскании с Одесского припортового завода $193,26 млн долга за природный газ и $57,98 млн пени за его несвоевременную оплату (вместе $251,24 млн – 6,7 млрд грн). Решение Стокгольмского арбитража и претензии Фирташа могли повлиять на то, что в течение 2016 – 2017 гг. Не удалось организовать конкурс по приватизации завода и была уменьшена его приватизационная цена с 13 млрд грн до 5 млрд грн.

8.      Нафтогаз Украины начал официальный процесс подготовки к продаже своего единственного прибыльного проекта по добыче нефти и газа за рубежом (в Египте). Нафтогаз заключил соглашение с французской компанией Lazard Freres SAS о предоставлении инвестиционно-банковских услуг по организации продажи египетского проекта. Председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев в течение 2015 – 2017 гг. неоднократно заявлял, что лучше продать египетские активы. В то же время, согласно отчетности Нафтогаза деятельность по добыче нефти в Египте не приносила убытков компании. Проект в Египте осуществляется Нафтогазом Украины с 2007 года в рамках концессионного соглашения между Египтом, Нафтогазом и Египетской генеральной нефтяной корпорацией. С 2012 года этими проектами руководит совместная компания Petrosannan Company.

9.      Разочарованием можно назвать потерю Нафтогазом соглашения о кредитной линии на сумму $3,6 млрд с Банком развития Китая. Нафтогаз затянул с подготовкой обоснования проектов для привлечения $3,6 млрд. Также предложены Нафтогазом проекты оказались, не могут соответствовать целям кредита. Нафтогаз рассчитывал направить средства на модернизацию систем индивидуального отопления в частных домах потребителей ($1,7 млрд), строительство теплоэлектростанций в Киеве и Львовской области для сокращения импорта газа ($1,3 млрд) и закупку оборудования для увеличения добычи газа Укргаздобыча ($0,4 млрд).

10.    2017 запомнился постоянными конфликтами правительства и Нафтогаза по вопросу реформирования компании, ее фактического разделения, борьбы за влияние на Укртрансгаз и контроля за процессом привлечения европейского партнера к управлению ГТС. Менеджмент Нафтогаза отказался уменьшать свое влияние на рынок и фактически весь 2017 усиливал монопольное положение Нафтогаза. Это привело к тому, что представители Энергетического сообщества прямо заявили, что произошел провал реформы Нафтогаза.

Далее следует электроэнергетический сектор...

Текст колонки взят в Facebook c разрешения автора. Оригинал текста смотрите здесь.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: