Перспективы альтернативной энергетики

0 комментировать
От чего зависят перспективы игроков на рынке альтернативной энергетики

В первую очередь от "зеленого" тарифа, насколько он будет стабилен. Будет государство выполнять свои обязательства, не будет существенных провалов в энергорынке. Имеется в виду задолженности перед источниками возобновляемой энергетики. Ветровая и солнечная генерация больше всего берут средств из бюджета. Будет более активная позиция государства в том плане, как мы планируем развивать это направление, этот сектор. Фактически с 2014 года не принято ни одного конкретного решения, как мы будем двигаться в организации возобновляемой энергетики.

Мы будем до 11% приближаться, меньше процентов, больше развивать. Существуют вопросы биомассы и биогаза. Какое место они будут занимать в генерации. Вопрос того, как будет происходить баланс энергосистемы вообще. Настроить солнечных электростанций, ветровых, биомассы, биогаза, а потом окажется, что у них не будет сырья для производства электроэнергии или будут провалы в производстве солнечной генерации или ветровой и придется привлекать дополнительные объемы с рынка электроэнергии, например, атомные электростанции, тепловые, гидроэлектростанции, и тогда сама энергосистема может этого не выдержать.

Ранее были разговоры о том, что рынок Украины может выдержать 2,5 гигаватта мощности возобновляемой энергетики. Даже сейчас, с учетом того, что произошло существенное сокращение, фактически передел рынка. Потому что Донбасс частично работает, Крым – автономно. Можно сказать, что это даже и 2 гигаватта. Если мы построим больше этого объема, то мы можем просто столкнуться с тем, что будут и веерные отключения. Потому что надо будет просто выравнивать баланс энергосистемы. Возможно, будут проблемы с тем, чтобы обеспечивать некоторые регионы электроэнергией.

Потому что придется забирать от того производителя, который имеет солнечную электроэнергию, ветровую электроэнергию. А потом придется в тот район, где эти станции находятся, обеспечивать альтернативную – традиционную. И как это все сбалансировать – это будет открытый вопрос. Поэтому пока что такие ключевые моменты, которые сдерживают этот рынок.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: