Как НКРЕКУ распределило деньги

0 комментировать

НКРЕКУ приняла решение о разделе 2 млрд грн ($74 млн) между энергогенерирующими компаниями теплоэлектростанций. ГП Энергорынок и государственный Ощадбанк заключили соглашение о кредите на сумму 2 млрд грн.

Это было сделано во исполнение распоряжения Кабинета министров от 18 октября 2017 г. № 776-р "О мерах по стабилизации работы энергогенерирующих компаний тепловых электростанций".

В то же время, сумма в 2 млрд грн выглядит довольно скромно на фоне гигантской задолженности ГП Энергорынок в 32 млрд грн перед производителями электроэнергии. Только за прошлый год сумма долга выросла на 4 млрд грн. Конечно, глобальной проблемы задолженности кредит Сбербанка не решит, но он дает возможность ТЭС решить вопрос оплаты угля и обеспечить дальнейший баланс рынка электроэнергии. Особенно показательным принятие такого решения стало на фоне отключения двух блоков Хмельницкой АЭС и возникновения дефицита в энергосистеме. Ведь фактически это впервые в своей истории Хмельницкая АЭС не работает в полном составе и из строя вышли два блока.

Более того, выход из строя ХАЭС (один из блоков уже включили) и разбалансировки вызвал рост перетоков электроэнергии из России в Украину до 1 ГВт. Но более глубокой причиной такой ситуации являются низкие запасы угля на складах ТЭС, не позволяющие ТЭС производить большие объемы электроэнергии. И хотя последние месяцы запасы растут, но если бы долги ГП Энергорынок были бы меньше или решения о кредитовании Энергорынок было бы принято осенью прошлого года, то теперь не пришлось бы увеличивать перетоки электроэнергии из России.

Собственно, 2 млрд грн будут направлены на закупку угля. В том числе угольный ресурс, который поступает на ТЭС из-за границы. В то же время, сумма в $74 млн является довольно скромной, поскольку за нее в целом можно купить только 740 тыс т угля. Это – всего 15% от всего импорта энергетического угля, который по итогам 2017 составил более 5 млн т.

По деньгам, тем больше 0,5 млрд грн распределят между Центрэнерго (294,4 млн грн) и Донбассэнерго (225,79 млн грн). Остальную сумму – 1,48 млрд гривен – получат ДТЭК Днепроэнерго (374,91 млн грн), ДТЭК Западэнерго (744,63 млн грн), ДТЭК Востокэнерго (360,26 млн грн).

Не менее гигантскими являются долги потребителей за электроэнергию – более чем 31 млрд грн.

Стоит обратить внимание на то, что практика привлечения кредитов ГП Энергорынок для частичного погашения долгов перед энергогенерирующими компаниями уже существовала. В 2014 г. согласно распоряжению Кабмина № 1164 ГП Энергорынок привлекал также кредит на сумму 2 млрд грн в Ощадбанке для погашения задолженности перед ТЭС. Также эти средства направляли на оплату угля.

Решение НКРЕКП о разделе 2 млрд грн на погашение долгов за электроэнергию – это еще одна возможность для участников рынка поднять и обсудить вопросы подготовки к реформированию рынка электроэнергии. Ведь отправной точкой, когда закон о новом рынке электроэнергии начнет полноценно действовать, будет решение проблемы задолженности участников энергорынка.

Текст колонки взят в Facebook c разрешения автора. Оригинал текста смотрите здесь.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: