Важен ли Украине экспорт плазмы крови

0 комментировать

Не так давно с решения Кабмина в украинской статье экспорта появилась новая ниша – экспорт препаратов с плазмы крови и ее компонентов.

Украина достаточно консервативная страна. С одной стороны, все говорят о необходимости инноваций и запуске современного производства, с другой – на практике под желанием поставлять продукцию на иностранные рынки производитель зачастую попадает по поток очередной "зрады".

Не так давно с решения Кабмина в украинской статье экспорта появилась новая ниша – экспорт препаратов с плазмы крови и ее компонентов.

Во многих развитых странах эта статья экспорта стала довольно весомой частью национального дохода. Так, мировые продажи плазмы в 2016 году составили $126 млрд, что больше, чем, к примеру, было продано самолетов. Делят этот огромный рынок сравнительно небольшое количество стран – Соединенные Штаты, Китай, Германия, Швейцария, Австрия и т.д. Список достаточно ограниченный из-за того, что такое производство требует высокотехнологического современного оборудования и многомиллионных инвестиций.

На сегодня лидер экспорта препаратов крови – Соединенные Штаты, они зарабатывают в год на этом $20 млрд, что превышает годовой экспорт американских автомобилей и стали. Но это всего лишь 1,3% из общего экспорта США. Если сравнивать с Украиной, то эта цифра без малого перекрывает половину всего украинского экспорта, который в 2017 году составил $52 млрд.

Сейчас вступить в конкуренцию на этом рынке может и Украина. Но в нашей стране такой новости, скорее, не обрадовались, а наоборот – подвергли активной критике. Инициатива столкнулась с обвинениями в поощрении "бизнеса на крови" и "обескровлевании нации", а фармпредприятия, которые этим будут заниматься, – в "аморальном" заработке на донорской крови, которой, когда нужно, нигде нет. 

Но все дело в том, что производство препаратов крови на экспорт с вывозом из страны донорской крови не имеет ничего общего!

Донорская кровь не экспортируется. Разрешается лишь вывоз лекарственных препаратов из избытков компонентов крови, которые не используются для оказания медицинской помощи.

Что же касается дефицита доноров крови в нашей стране, то здесь проблема не в том, что Кабмин принял решение об экспорте произведенных из компонентов крови препаратов, а в том, что в Украине происходит катастрофическое сокращение добровольного донорства.

У нас сейчас, в принципе, насчитывается достаточно центров крови: всего 44, из которых 24 – в областных центрах. Только большинство из них – это старые обшарпанные здания с устаревшим, советским оборудованием. Нет ни необходимых реагентов, ни современных средств тестирования и очистки крови. Поэтому логично, что люди просто не хотят подвергать себя риску при добровольном донорстве. И качество собранной крови в этих центрах соответствующее. Об этом негативная для нас статистика: в Украине признают кровь непригодной к использованию в 60 раз чаще, чем в странах ЕС!

За последнее десятилетия были модернизированы всего несколько станций крови: в Николаеве и Сумах. К примеру, для переоборудования и оснащения современными установками, реагентами, тест-системами Сумского областного центра службы крови в рамках часто-государственного сотрудничества было инвестировано 3,5 млн долл. И сегодня это единственный в Украине центр крови, который имеет международный сертификат качества ISO 9001:2015. Кстати, в базе этого центра крови уже более 40 тыс. доноров, и 90% из них – постоянные. Почему? Потому что у них есть доверие к условиям в этом центре крови, поскольку лаборатория полностью автоматизирована и оборудована анализаторами японских и швейцарских производителей.

Важно, что в процессе проведения медицинской реформы, государство наконец-то обратило внимание на проблему донорства в Украине. В начале мая Министерство здравоохранения Украины представило на обсуждение Стратегию развития в Украине национальной системы крови. В ней МОЗ признал, что нынешнее состояние станций крови катастрофическое, а государство за последние десятилетия так и не сформировало нормальных условий для их модернизации, для успешности программ в рамках частно-государственного партнерства. Жаль только, что обсуждения как такового этой Стратегии в экспертном поле не получилось – критиковать всегда проще, чем предлагать решения.

Но все же главное в этой ситуации то, что государство уже обратило внимание на эту проблему. Дай Бог, не только критикуя, но и грамотно помогая, в Украине в обозримом будущем появится современная система центров крови с высокотехнологичным оборудованием, которая будет безопасна для доноров и полезна для тех, кто в этом продукте нуждается. А избытки и переработанные компоненты крови помогут нашей стране оказаться рядом со Штатами, Германией, Швейцарией и другими государствами, которые не только себя обеспечивают препаратами крови, но и поставляют свой товар в другие страны мира, зарабатывая при этом в национальные бюджеты сотни миллиардов долларов.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: