Конкурентные правила игры как основа экономики

19 апреля 2018, 15:40

Здоровое функционирование рынков – это основа здорового функционирования всей экономики.

В Украине с этим пока все проблематично. Что это такое – здоровое и эффективное функционирование рынков? Это прежде всего наличие конкуренции и прозрачного механизма ценообразования, возможность вхождения на рынок и выбора поставщика.

Видео дня

К рынкам, требующим реформы правил функционирования с целью развития конкуренции, прозрачности и сдерживания роста цен в Украине следует отнести общенациональные рынки электроэнергии, газа, портовых услуг и другие. Также время от времени возникают проблемы с другими более специализированными промышленными рынками. Одна из последних подобных проблем – функционирование рынка серной кислоты в Украине.

Потребителями серной кислоты в Украине являются производители минудобрений и двуокиси титана, химические предприятия, коксохимические и металлургические заводы, тепловые и атомные электростанции. Годовые объемы потребления серной кислоты в 2017 году оцениваются в 510 тыс. тонн, из которых 410 тыс. тонн удовлетворяется собственным производством потребителей, остальные 100 тыс. тонн – это закупки на рынке.

К 2014 году украинский рынок серной кислоты был сбалансирован, 12 производителей поставляли на внутренний рынок достаточно товарной продукции (100-110 тыс. тонн/год). Импорт составил 16-21 тыс. тонн/год.

Ситуация резко изменилась в 2014 году после существенного сокращения внутреннего предложения товарной кислоты (с 101 тыс. тонн в 2013 году до 21 тыс. тонн в 2014 году) из-за потери Крымского титана (в результате аннексии Крыма), банкротства Константиновского химзавода и уменьшения производства на коксохимических заводах из-за увеличения использования низкосерного иностранного коксующегося угля (с 102 тыс. тонн в 2013 году до 45 тыс. тонн в 2014 году). Возник дефицит предложения отечественных производителей, в результате чего внутренние цены выросли с 35 $/тонну до 57 $/тонну.

Сейчас дефицит внутреннего предложения серной кислоты покрывается импортом (79 тыс. тонн в 2016 году), доля которого на рынке выросла с 14% в 2013 году до 71% в 2016 году. Основные поставщики – Россия (30% в 2016 году) и Беларусь (69%).

Другой проблемой, затрудняющей нормальное функционирование рынка, является отсутствие достаточного количества специальных цистерн для перевозки агрессивных химических веществ. Потребители регулярно пересчитывают их по штукам. Сейчас, например, рабочий парк насчитывает 143 единицы, а нужно как минимум в два раза больше. Выручает опять же зарубежный парк, в частности из Беларуси, в котором поступает импорт.

Между игроками рынка существуют разногласия относительно целесообразности ограничения или запрета импорта, что вылилось в специальное расследование. Чем оно закончится, покажет время. Однако, подобные ситуации возникают не впервые и не в последний раз. Они выявляют недостатки, накопленные в предыдущие периоды, и требуют здоровой реакции и адекватных действий. Они указывают на важность защиты конкурентной среды, свободного доступа к источникам сырья и компонентов, а также работоспособного состояния инфраструктуры. Иными словами, установление тех равных правил игры, которые являются основой здоровой рыночной экономики.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X