Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Кому понадобился строительный бизнес

5 декабря, 19:00
1491
Цей матеріал також доступний українською

Генпрокурор Юрий Луценко пообещал остановить все стройки в Одессе, регионам сказал приготовиться.

Он лично попросил губернатора области и министра внутренних дел провести остановку всего строительства, а затем сделать проверки документов, причем начать это буквально через неделю.

Это решение – откат назад к регуляции отрасли, закручиванию гаек и тотальному давлению на предпринимателей.

Что это значит для рынка недвижимости?

 Первое – это то же самое, что и для всей страны: за вами придут, если будет нужно. Если, предположим, не захотите делиться, играть по правилам, угодным власти, предоставлять квартиры по существенно заниженной/завышенной цене отдельным министерствам. Все мы знаем такие примеры.

Второе – бизнес-среда подвергается давлению со стороны власти и, вопреки здравому рассудку, не желает противостоять системе. Во всем мире бизнес, который ведет прозрачную деятельность, никоим образом не зависит от власть имущих.

Третье – о каких "проверках" со стороны ГПУ может идти речь, если, согласно законодательству, это центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику по вопросам архитектурно-строительного контроля.

Среди функций ГАСИ контроль за соблюдением требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, проектной документации, строительных норм, государственных стандартов и правил, а также технических условий.

Новая редакция закона о регулировании градостроительной деятельности, вступившая в силу 10 июня 2017 года, несколько изменила работу ГАСИ. Теперь бывшие объекты 1-2 категорий сложности отнесены к классу СС1, и им нужно будет всего лишь сообщить в инспекцию о начале работ. Для объектов 4-5 категорий в разрешительной системе практически ничего не поменялось – тут нужен полный перечень разрешительной документации для проверки ГАСИ.

Объясню на пальцах: в класс СС1 входит жилье высотой до четырех этажей, СС2 – жилье больше 4 этажей, СС3 – комплексы многоэтажных домов с торговыми и общественными центрами.

Существенные изменения коснулись бывшей III категории. Объекты этой категории попали в группу среднего класса последствий. Если раньше достаточно было зарегистрировать декларацию и подать данные в ГАСИ, то теперь Госархстройинспекция проверяет обоснованность и объективность этих данных.

То есть застройщик обязан подать заявление на выдачу разрешений на строительство, а также для таких объектов нужна экспертиза проектов специализированными организациями.

В полномочиях инспекции также функция государственного архитектурно-строительного надзора за созданными местными инспекциями и департаментами градостроительства и архитектуры. 

По какому праву ГПУ "останавливает" или "возобновляет" строительство объектов, понять сложно. Равно как и разобраться в методологии будущих "проверок", если сам генпрокурор лично собирается инспектировать ЖК Одессы и затем всей страны.

Пока неясно, с чем связана такое рвение господина Луценко работать на полставки в ГАСИ, но что-то подсказывает, что ноги растут из недавней истории с руководителем инспекции Алексеем Кудрявцевым и его проблемах с образованием.

Если это так, то это очень глупый способ нагнать шуму и отвлечь общественное внимание. Потому что подобные проверки обязательно так или иначе отразятся на рынке, игроках и конечном потребителе – покупателях квартир в новостройках. Перенос сроков сдачи, замедление строительства, создание искусственным образом проблем бьет в первую очередь по инвесторам.

В Украине хватает долгостроев и проблемных объектов. Больше всего их, конечно же, в Киеве. Быть может власти нужно обратить внимание на эти ЖК в первую очередь, а не создавать проблемы строительному бизнесу на ровном месте?