Кому из аграриев придется платить минимальное налоговое обязательство в 2023 году?
30 ноября Верховная Рада приняла так называемый Ресурсный Закон 1914-IX, одной из новелл которого является введение минимального налогового обязательства (далее — МНО). Кто должен платить МНО, какие условия освобождения и правила расчета.
Соавтор: юрист Сергей Фойт, юридическая фирма ILF.
Целью внедрения МНО является преодоление теневого рынка в аренде сельскохозяйственных земель и борьба с теневыми фермерами. Уже в 2023 году некоторые владельцы и пользователи земельных участков, отнесенных к с/х угодьям, должны будут уплачивать минимальное налоговое обязательство за 2022 год.
1. Что такое МНО?
Простыми словами, минимальное налоговое обязательство — это фактически минимальная сумма налогов, которую платит каждый собственник/пользователь земельных участков отнесенных к с/х угодьям, а также те, кто получают доходы за производство, реализацию сельхозпродукции.
2. Кто должен платить?
Плательщиками МНО являются:
- владельцы земельных участков, отнесенных к с/х угодьям
- пользователи, арендаторы земельных участков отнесенных к с/х угодий, не передавшие участки в субаренду
- пользователи земельных участков отнесенных к с/х угодьям на других условиях (эмфитевзис), которые не передали участки в субаренду
Чтобы определить, кто конкретно должен платить МНО, необходимо выяснить, находится ли земельный участок в официальной аренде и зарегистрировано ли право на пользование в Реестре вещных прав.
Если земля находится в официальной аренде и зарегистрирована в Реестре вещных прав, то платежка по МНО придет арендатору. Если такой участок не находится в официальной аренде и не зарегистрировано право на пользование в Реестре прав, то МНО платит собственник земли.
3. Освобождение от МНО
От уплаты МНО освобождаются владельцы или пользователи:
- земельных участков, используемых дачными и садоводческими кооперативами;
- земель запаса
- неистребуемых земельных долей (паев)
- земельных участков, которые расположены в Чернобыльской зоне
- земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственных угодий, принадлежащих физическим лицам на праве собственности и/или на праве пользования и на 1 января 2022 года находились в пределах населенных пунктов.
На 2022−2023 год действует освобождение от уплаты МНО за участки, расположенные на территориях:
- где ведутся (велись) боевые действия
- временно оккупированные вооруженными формированиями Российской Федерации
- которые засорены взрывоопасными предметами
- на которых есть фортификационные сооружения.
4. Как рассчитать МНО?
МНО исчисляется в зависимости от того проведена ли нормативно-денежная оценка земельного участка (НДО).
1. Для уже проведенных участков НДО формула такова:
МНС = НДОд х К х М /12
2. Для участков НДО, которых не проведено, формула такова:
МНС = НДО x S x К x М/12
МНО — минимальное налоговое обязательство;
НДОд — нормативная денежная оценка соответствующего земельного участка с учетом коэффициента индексации;

НДО — нормативная денежная оценка 1 гектара пашни по АР Крым или по области с учетом коэффициента индексации;
S — площадь земельного участка, в гектарах;
К — коэффициент, составляющий 0,05 (за 2022 и 2023 годы коэффициент «К» применяется со значением 0,04).
Для плательщиков единого налога четвертой группы ФЛП, осуществляющих деятельность в пределах фермерского хозяйства, коэффициент «К» применяется в половинном размере.
М — количество календарных месяцев, в течение которых земельный участок находится в собственности, аренде, пользовании на других условиях (эмфитевзис).
Формула расчета для земельного участка НДО которого не проведена, может быть следующей:
26 531 (цена пашни по Киевской обл. на 01.01.2022) * 1 (площадь 1 га) * 0,04 (коэффициент К)*12/12 (период владения или пользования — 1 год) = 1061,2 грн (сумма МНС)
Сумма МНО, которая определена по каждому из земельных участков, является общим МНО. Далее вычисляется разница между суммой общего МНО и общей суммой уплаченных налогов и расходов на аренду земельных участков путем вычитания из общего МНО общей суммы уплаченных в течение года налогов и расходов на аренду земельных участков.
Если размер общего МНО меньше суммы всех уплаченных налогов и расходов на аренду земли, то налогоплательщик декларирует отрицательное значение общего МНО и де-факто его не уплачивает.
Если налогоплательщик уплатил налогов за год меньше, чем это определено общим МНО, то ему нужно будет доплатить разницу.
В счет уплаты МНО включаются следующие уплаченные налоги, сборы, платежи и расходы:
- Налог на прибыль или Единый налог
- НДФЛ и ВЗ с доходов физических лиц, состоящих с налогоплательщиком в трудовых или гражданско-правовых отношениях (кроме доходов, уплаченных за приобретение товаров у физических лиц)
- НДФЛ и ВЗ с доходов по договорам аренды, субаренды, эмфитевзиса земельных участков с/х назначения
- НДФЛ и ВЗ с доходов от продаж собственной сельхозпродукции (для физических лиц)
- Рентная плата за специальное использование воды
- Земельный налог за земельные участки, отнесенные к с/х угодьям
- 20% расходов на уплату арендной платы за земли отнесены к с/х угодьям, арендодателями которых являются юридические лица, и/или находящиеся в государственной или коммунальной собственности
5. Как отчитываться за МНО?
Юридические лица и ФЛП будут обязаны в составе налоговой декларации за год представлять приложение с расчетом общего МНО за 2022 год.
Обычным людям не нужно самостоятельно отчитываться по МНО. Вместо них налоговая до 1 июля текущего года будет самостоятельно определять размер общего МНО и направлять Налоговое сообщение-решение (далее — НСР).
Те, кто получил НСР от налоговой, должны уплатить определенную сумму МНО в течение 60 дней со дня вручения. Кто не согласен с расчетом МНО, имеет право обратиться в налоговый орган для проведения сверки данных в течение 30 дней со дня вручения НСР.
Обратите внимание, если вы передаете земельный участок в официальную аренду, то обязанность по отчетности и уплате переходит на арендатора такого участка.
6. Ответственность
Налоговым законодательством не вставлена отдельная ответственность в отношении МНО, но в случае неуплаты или несвоевременной уплаты МНО будут применяться штрафные санкции, предусмотренные статьями 123 и 124 Налогового кодекса.
7. Последствия
Фермеры, которые ведут легальную деятельность и платят все налоги, обычно будут иметь отрицательный размер МНО, то есть фактически не будут платить МНО.
Закон 1914-IX в первую очередь ударит по фермерам-единоличникам и крестьянам, сдающим участки (паи) в неофициальную аренду. Если у человека есть земельный участок вне населенного пункта, то, скорее всего, он должен оплатить МНО.
Введение МНО станет значительным стимулом для многих крестьян сдавать собственные земельные участки в аренду или продавать их, поскольку независимо от того, используется такой участок вне населенного пункта или нет, все равно есть обязанность по уплате МНО.
В условиях войны увеличение налоговой нагрузки для крестьян является грубой ошибкой и, на наш взгляд, закон о МНО требует отсрочки. Но, к сожалению, сейчас отсутствуют какие-либо законодательные инициативы по этому поводу.