10 тысяч украинских компаний открылись в Польше. Кого и как они нанимают?
За последние полгода в Польше зарегистрировались более 10 тыс. украинских компаний. Среди них лидеры логистического, ресторанного рынка, банки, строительные компании и даже государственные сервисы. В Польше уже более 25 тыс. украинских компаний.
Пятнадцать лет назад, когда мы только открывали бизнес в Польше, нас не предупреждали о нюансах работы в этом регионе. Мы спотыкались и не раз набивали шишки. Теперь можно поучиться на наших ошибках.
Начну с того, каковы шансы у украинского бизнеса стать успешными в Польше в обозримом будущем.
Давайте расскажу языком цифр. До начала полномасштабного вторжения россиян в Украину, в Польше находилось от 1,5 до 2 млн. украинцев, а затем приехало еще столько же. Какое-то количество людей вернулись домой, но это не более 400 тысяч. То есть, сейчас в Польше живут и работают от 2 до 3 миллионов наших граждан. Даже если бизнес берет ориентиры только на украинцев, это уже огромный рынок. Те услуги или товары, которые из Украины передислоцируются в Польшу уже имеют несколько миллионов потенциальных клиентов. К тому же и сами поляки готовы пробовать новое. А если это украинское производство, то они вдвойне готовы тестировать то, что мы предлагаем.
Год назад в Гданьске открылся магазин украинских продуктов — в подворотне, маленький, совершенно незаметный, без вывесок. Но там постоянно огромное количество покупателей. Потому что мы, украинцы, хоть и любим европейские продукты, но тоска за своими берет верх. И это явление касается практически всех ниш.
Но тут появляется несколько неожиданных моментов, с которыми наверняка столкнется тот, кто приедет завтра открывать бизнес в Польше.
Первое, что будет непривычно — ценность человеческого рабочего часа намного выше, чем в Украине. И я уже не говорю про цену. В Польше люди намного сильнее ценят время. Офисные работники получают зарплату за месяц, у них есть 8-часовой рабочий день и никто не отклоняется от этого графика. В Украине часто бывает, что человек приходит в офис на 9:00 и работает там по 10 — 12 часов. В Польше работники офисов очень спешат домой. Это такая специфика. Здесь я научился иным приоритетам в бизнесе: чтобы люди приходили на работу, которая им нравится и не перерабатывали. Сотрудники, которые работают по 12 часов, мне в офисе не нужны. Я хочу, чтобы люди много отдыхали, часто ездили в отпуск, были эффективными и приносили результаты компании. Польша учит уважать человеческий труд.
Что касается людей, которые работают на производствах, то они получают зарплату за час. В среднем, если говорить о работах с низкой квалификацией, такие как сортировка и упаковка товаров, это 15 — 17 злотых в час. В таком случае, люди сами выбирают сколько они хотят работать — 8, 10 или 12 часов.
Есть еще один нюанс. Обычно, когда украинцы открывают компании в Польше, первым делом нанимают специалистов по продажам. И первое, с чем столкнется украинский бизнес, это запрос на большую ставку и маленькие проценты от продаж со стороны польских специалистов. А еще лучше — очень большая ставка и никакого процента. И не секрет, что украинский бизнес охотно хочет работать наоборот: платить большой процент и небольшую ставку, чтобы человек был заинтересован работать на результат. Но в Польше так не будет.

Поляки очень ценят свой «спокой» и хотят в нем работать. Когда бизнес столкнется с тем, что нужно развиваться и совершать агрессивные продажи, будет очень непривычно работать с поляками или с украинцами, которые уже долго живут в Польше и привыкли к этому стилю жизни. Как они говорят, лучше меньше да лучше. В целом Западная Европа держит курс на политику work-life balance для своих граждан, более того, ряд стран рассматривает четырехдневную рабочую неделю.
Между тем, украинцы хотят работать в украинских компаниях, как минимум, из-за возможности оказаться в привычной языковой среде. К тому же это возможность получить хорошую должность без знания польского языка и работать по квалификации не ниже, чем в Украине. В то же время и у украинских компаний также есть желание работать с украинцами. Опять-таки, это подтверждают цифры.
С августа прошлого года мы начали фиксировать рост запросов именно на украиноязычных работников. Если несколько лет назад запросы среди работодателей на работников со знанием украинского в среднем составляли 200−250 в год, то во второй половине прошлого года сумма запросов уже превысила тысячу и с начала 2023 года динамика продолжает расти. Безусловно, это связано с открытием украинских бизнесов в Польше. Надеюсь, что мы становимся свидетелями нового тренда.
Идеальная формула для украинских бизнесов при формировании новой команды — объединять поляков и украинцев. Поляки юристы и бухгалтера глубже разбираются в особенностях польского законодательства, а маркетологов, логистов, аккаунт-менеджеров можно искать среди украинцев.
Украинцы, пережили не одну революцию, сейчас мы переживаем войну, наша жизнь — сплошные качели. Ни одна страна в Европе не может похвастаться таким темпом жизни, как у нас. Мы очень быстрые, мы мгновенно адаптируемся к изменениям. Мы умеем быстро создавать бизнесы и быстро их менять. Например, в нашей компании решение купить компанию конкурента — это решение нескольких часов. И как только мы победим, мы тут же откроем представительство в Украине и начнем приглашать украинцев возвращаться домой возрождать свою страну. Более того, мы уже сейчас начинаем искать людей других национальностей, которые приедут работать и отстраивать Украину после того, как мы победим россиян.