Трамп и итальянцы наносят удар

0 комментировать

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Трамп опять высказался о торговле с Китаем. Как верно подметил один из американских журналистов, "…лучше бы Трамп после подписания новой налоговой реформы вообще не прикасался к экономическим вопросам". Насколько позитивно сказалось на рынке акций снижение налогов, настолько сильно по нему бьёт желание президента США продемонстрировать "сильную руку" в торговых отношениях с Китаем. Уже который раз стоит правительству договориться о каких-то конструктивных шагах с Поднебесной, как Трамп моментально рушит хрупкое строение этих соглашений новым "решительным" заявлением. Вот и вчера Трамп объявил о намерении ввести 25% тариф на китайский технологический импорт, на общую сумму в $50 миллиардов. В результате, все основные индексы оказались "в красном": S&P 500 (-1.16%); Dow Jones (-1.58%) и Nasdaq (-0.50%).

Ради справедливости нужно сказать, что Трампу помогли итальянцы, в очередной раз ввергнувшие свою страну в политический хаос, не сумев создать коалиционное правительство, после выборов в марте. Сложная политическая ситуация, из-за перспективы новых выборов и растущей популярности политических партий, призывающих к выходу третьей по величине экономике Европы из еврозоны, безусловно, увеличивает геополитические риски и добавляет нервозности инвесторам.

Бегство в облигации. На фоне таких новостей доходность государственного долга "виновников торжества", итальянцев, естественно, повысилась аж на целых 43 базовых пункта, до 3.10%, заставляя инвесторов "прятаться" в более надежных облигациях США и Германии.

Инвесторы в акции, ещё в понедельник радовавшиеся майским достижениям, тоже быстро переметнулись из рынка акций в менее рисковые облигации. В результате, доходность 10-летних US Treasuries за один день снизилась аж на 16 бп до 2.77%, а двухлетних на 10 бп, до 2.36%. Такая же картина была в Европе, где инвесторы скупали немецкий долг и доходность по 10-летним German bunds снизилась на 8 бп, до 0.25%, один из самых низких уровней в течение года.

Ситуация в Италии также оказала давление на евро, потерявшее 0.8% относительно доллара и сейчас торгующееся на уровне 1.15.

В свою очередь сильный доллар не мог не сказаться на ценах на сырье.

Фьючерсы на WTI снизились в цене на (-1.7%), до $66.73 баррель, золото торгуется на уровне $1,297.9 за унцию.

Чего ждать сегодня, в среду

Что уготовят нам политики остается только гадать, но, безусловно, возможное развитие ситуации в американо-китайской торговле и итальянской политике окажут влияние на настроения инвесторов.

Что же касается экономических новостей, то в центре внимания обновлённая оценка ВВП в первом квартале, который, как ожидается, вырастет на 2.3%, в годовом измерении. Важной информацией также будут данные ADP о рабочих местах в частном секторе экономики. И, в конце концов, сегодня после обеда ФРС опубликует свою "Бежевую книгу", с коллекцией мнений о состоянии экономики и финансовой системы в США, которая является одним из важных инструментов формирования повестки дня следующего заседания ФРС, в июне.

Хорошего всем дня и удачных инвестиций!

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: