Рынок опять в плюсе

0 комментировать

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Как мы и ожидали, прошлая неделя порадовала. Даже эскапады Дональда Трампа в отношении Ирана не смогли испортить настроение инвесторов, воодушевленных как данными об инфляции и рынке труда, так и прекрасными результатами компаний. Как минимум, одним страхом, довлевшим над инвесторами в последнее время, стало чуть меньше. Как сказала Кэрин Кавано, старший стратегический советник Voya Investment Management: "Инвесторы ужасно переживали по поводу инфляции и повышения ставок, а этого не произошло. Мне кажется, что практически всё плохое, что могло бы случиться с рынком, уже заложено в сегодняшних ценах". В целом, за неделю все основные индексы выросли: S&P 500 (+2.4%); Dow Jones (+2.3%) и Nasdaq (+2.7%).

Волатильность, измеряемая индексом VIX, c начала апреля снизилась на 36%, до 12.65, самого низкого значения, начиная с января.

В конечном итоге, сезон объявления квартальных результатов сделал своё "доброе" дело, став отличным катализатором для роста рынка. Измеряя с начала года, все индексы опять демонстрируют рост: S&P 500 (+2.1%); Dow Jones (+0.5%) и Nasdaq (+7.2%). И для этого есть основания: в первом квартале чистая прибыль на акцию (ESP) компаний S&P 500 выросла, в среднем, на 25%, а выручка на 8%, в сравнении с первым кварталом прошлого года. В целом, по году аналитики ожидают рост EPS на уровне 19-20%, что, конечно же, не может не радовать.  

Если к этому добавить рост экономики, затишье на фронтах торговых и настоящих войн, то, действительно, прогнозы на ближайшее будущее могут быть намного веселее, чем ещё несколько недель назад. И, тем не менее, Кэрин Кавано считает, что "геополитический риск остается всегда и настроение инвесторов всегда может измениться из-за цен на нефть, растущего доллара или слишком агрессивной политики ФРС".

Доходность 10-летних US Treasuries остается по-прежнему на отметке 2.97%, доходность двухлетних снизилась на 1бп, до 2.53%.

Цены на нефть немного снизились после мощного роста в начале недели. Июньские фьючерсы на WTI торгуются на уровне $70.46 за баррель.

Золото ещё немного подросло и торгуется на уровне $1,320 за унцию.

Чего ждать на этой неделе

Основными экономическим отчетами следующей недели должны стать:

  1. данные о розничных продажах за апрель;
  2. количество нового жилого строительства;
  3. данные о промышленном производстве.

Несмотря на то, что сезон обнародования квартальных результатов, практически, завершен, еще несколько громких имен рапортуют на этой неделе. Среди них крупные розничные операторы: Home Depot Inc. (HD) Macy’s Inc.(М), Walmart Inc. (WMT) и Nordstrom, Inc. (JWN), а также Campbell Soup Co. (СРВ), Deere & Co. (DE) и Cisco Systems Inc. (CSCO).

Конечно же, всегда можно ожидать чего-то горячего на геополитическом фронте, но будем надеяться, что политические лидеры не испортят концовку блестящего сезона квартальных результатов какими-то неожиданными заявлениями. 

Хорошей всем недели!


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: