И рад бежать, да некуда

0 комментировать

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Сглазил! Как пить дать, сглазил, когда вчера рассуждал об ещё одном, девятом подряд, дне роста. Вместо этого, все основные индексы пошли вниз: S&P 500 (-0.68%); Dow Jones (-0.78%) и Nasdaq (-0.81%).

Катализатором стали розничные продажи, которые в апреле выросли на 0.3%. Более того, показатель за март был пересмотрен в сторону увеличения, с первоначальных 0.6% до 0.8%. Базовые розничные продажи, исключая бензин, автомобили, строительные материалы и продукты питания, выросли на 0.4%, намного быстрее, чем в первом квартале, что говорит об увеличении объемов потребления, благодаря снижению налогов и разогретому рынку труда. Высокий уровень розничных продаж является хорошим индикатором того, что во втором квартале американская экономика продолжит рост. Как полагают многие аналитики рост ВВП может превысить 3%, в годовом измерении.

Всё вместе - очень низкий уровень безработицы, снижение налогов, растущие цены на нефть, высокие уровни потребления и новые тарифы на импорт, свидетельствуют о возможном росте инфляции и могут служить хорошим поводом для более агрессивного повышения ставок ФРС.

От таких соображений, естественно, страдает рынок облигаций, доходность которых вчера выросла до наивысшего уровня, начиная с 2011 года. 10-летние US Treasuries выросли аж на 8 бп до 3.08%, 2-х летние на 3 бп до 2.58%.

Растущая доходность облигаций отрицательно сказалась не только на рынке акций, но и на золоте. Так что, традиционное убежище от всяких потрясений тоже стремительно теряло в цене, опустившись за день на (-1.6%), до 1,289 за унцию.

Ажиотажа добавили и растущие цены на нефть - июньские фьючерсы на WTI вчера торговались на уровне $71.51 за баррель, что, естественно, еще больше укрепляет мысли об инфляции.

Короче говоря, прятаться инвесторам вчера было негде, кроме, как в сильном долларе – EUR/USD 1.1836

Чего ждать сегодня, в среду

Из экономических данных сегодня всего два отчета: строительство новых домов и индустриальное производство. Ожидается, что объемы последнего в апреле вырастут на 0.6% (0.5% в марте), а обрабатывающая промышленность на 0.3% (0.1% в марте). Прогноз утилизации мощностей тоже подрос с 78.0%, в марте, до 78.3%, в апреле. Растущие объемы производства – еще одна монетка в копилку инфляционных ожиданий.

Квартальные результаты сегодня рапортуют Macy’s (M), Take-Two Interactive (TTWO), Cisco (CSCO) и Jack in the Box (JACK).

Несмотря на растущие ставки доходности, вызывающие нервозность у инвесторов, будем надеяться, что никаких потрясений в ближайшее время не случится, и рынок ещё немного "протянет", ведь причины для роста хорошие – укрепление экономики. Хотя, и с привкусом "завершающегося цикла".

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: