И опять война

0 комментировать

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Как мы и предполагали, после четырех дней роста все основные индексы двинулись вниз: S&P 500 (-0.71%). Dow Jones (-0.88%) и Nasdaq (-0.55%).

Причина банальна – торговые войны.

Белый Дом призвал ввести 10% тариф на китайские товары объемом $200 млрд. Официальное введение новых тарифов, скорее всего, произойдет в течение двух месяцев и, в целом, к осени, руками Трампа новыми тарифами будет обложено около $250 млрд китайского импорта. Конечно же, вопреки ожиданиям Трампа и согласно мнениям экспертов китайцы отвечают "взаимностью". С одной стороны, Китай не может ответить один-в-один, доллар-за доллар, так как объем китайского экспорта в США почти в три раза превышает объем американского в Китай – $524 млрд против $188 млрд. С другой, никто не мешает китайцам поднимать тарифы не на 10%, а на 20%, 30% и так далее. Так что, похоже, начинается полномасштабная торговая война, которая вряд ли принесет что-то хорошее рынкам акций. 

Еще одной важной новостью вчерашнего дня стало объявление данных об Индексе цен производителей, PPI (Producer Price Index). В июне PPI вырос на 0.3%, за последние 12 месяцев рост составил 3.4%, в сравнении с 3.1% в мае. Это наибольший рост за последние шесть с половиной лет, и инвесторы опасаются, что такие показатели вполне могут привести к более агрессивной политике со стороны ФРС в отношении ставок.

На фоне торговых и инфляционных проблем лишь 1 из 11 секторов S&P 500 закончил день повышением – "защитные" коммунальные компаний чуть оправились после падения в начале недели - (+0.98%). Как всегда, из компаний, наиболее пострадавших от "военно-торговых действий" оказались Boeing (-1.89%) и Caterpillar (-3.18%), наиболее зависимые от китайского рынка. Как следствие, сектор индустриальных компаний потерял (-1.62%), за ним следовал сектор сырьевых компаний (-1.69%), тоже чувствительных к торговым войнам, а лидером падения стала энергетика (-2.15%).

Фьючерсы на WTI снизились на (-5.0%), до $70.38 за баррель, после заявления Ливии о возобновления экспорта через свои восточные порты. Также, не последним фактором, спровоцировавшим падение цен на нефть, стала и американо-китайская торговая война, являющаяся несомненной преградой для экономического роста.

Доходность 10-летних US Treasuries снизилась на 1 бп, до 2.86%, 2-х летние выросли на 3 бп до – 2.59%. Таким образом спред доходности сузился до 27 бп, еще больше выравнивая кривую доходности.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, вырос на (+0.36%) до 94.19. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.17.

Цена на золото снизилась до $1,244.10 за унцию.

Чего ждать сегодня, в четверг

Сегодня в фокусе главное макроэкономическое событие недели – данные по CPI (Индекс потребительских цен). Согласно прогнозам, рост за месяц должен составить 0.2%, в годовом измерении – 2.9%. Рост базовой инфляции (без еды и горючего) ожидается на уровне 2.2%, в годовом измерении, точно такой же, как и месяцем ранее. Хотя, после вчерашних данных о PPI, есть сомнения, что прогнозы сбудутся на сто процентов. Если же инфляция, действительно, вырастет выше, чем ожидается, то это вполне добавит дополнительных страхов в копилку инвесторов.

Инфляция и торговая война, пожалуй, могут испортить весь сезон квартальных результатов, который по-настоящему начнется завтра, в пятницу, объявлением результатов Wells Fargo, JP Morgan и Citigroup.

Ну и, конечно же, я бы не исключал возможность очередных воинственных заявлений президента США, в последнее время не добавляющих оптимизма инвесторам.

Хорошего всем дня и удачных инвестиций!


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: