И опять война

0 комментировать

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Как мы и предполагали, после четырех дней роста все основные индексы двинулись вниз: S&P 500 (-0.71%). Dow Jones (-0.88%) и Nasdaq (-0.55%).

Причина банальна – торговые войны.

Белый Дом призвал ввести 10% тариф на китайские товары объемом $200 млрд. Официальное введение новых тарифов, скорее всего, произойдет в течение двух месяцев и, в целом, к осени, руками Трампа новыми тарифами будет обложено около $250 млрд китайского импорта. Конечно же, вопреки ожиданиям Трампа и согласно мнениям экспертов китайцы отвечают "взаимностью". С одной стороны, Китай не может ответить один-в-один, доллар-за доллар, так как объем китайского экспорта в США почти в три раза превышает объем американского в Китай – $524 млрд против $188 млрд. С другой, никто не мешает китайцам поднимать тарифы не на 10%, а на 20%, 30% и так далее. Так что, похоже, начинается полномасштабная торговая война, которая вряд ли принесет что-то хорошее рынкам акций. 

Еще одной важной новостью вчерашнего дня стало объявление данных об Индексе цен производителей, PPI (Producer Price Index). В июне PPI вырос на 0.3%, за последние 12 месяцев рост составил 3.4%, в сравнении с 3.1% в мае. Это наибольший рост за последние шесть с половиной лет, и инвесторы опасаются, что такие показатели вполне могут привести к более агрессивной политике со стороны ФРС в отношении ставок.

На фоне торговых и инфляционных проблем лишь 1 из 11 секторов S&P 500 закончил день повышением – "защитные" коммунальные компаний чуть оправились после падения в начале недели - (+0.98%). Как всегда, из компаний, наиболее пострадавших от "военно-торговых действий" оказались Boeing (-1.89%) и Caterpillar (-3.18%), наиболее зависимые от китайского рынка. Как следствие, сектор индустриальных компаний потерял (-1.62%), за ним следовал сектор сырьевых компаний (-1.69%), тоже чувствительных к торговым войнам, а лидером падения стала энергетика (-2.15%).

Фьючерсы на WTI снизились на (-5.0%), до $70.38 за баррель, после заявления Ливии о возобновления экспорта через свои восточные порты. Также, не последним фактором, спровоцировавшим падение цен на нефть, стала и американо-китайская торговая война, являющаяся несомненной преградой для экономического роста.

Доходность 10-летних US Treasuries снизилась на 1 бп, до 2.86%, 2-х летние выросли на 3 бп до – 2.59%. Таким образом спред доходности сузился до 27 бп, еще больше выравнивая кривую доходности.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, вырос на (+0.36%) до 94.19. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.17.

Цена на золото снизилась до $1,244.10 за унцию.

Чего ждать сегодня, в четверг

Сегодня в фокусе главное макроэкономическое событие недели – данные по CPI (Индекс потребительских цен). Согласно прогнозам, рост за месяц должен составить 0.2%, в годовом измерении – 2.9%. Рост базовой инфляции (без еды и горючего) ожидается на уровне 2.2%, в годовом измерении, точно такой же, как и месяцем ранее. Хотя, после вчерашних данных о PPI, есть сомнения, что прогнозы сбудутся на сто процентов. Если же инфляция, действительно, вырастет выше, чем ожидается, то это вполне добавит дополнительных страхов в копилку инвесторов.

Инфляция и торговая война, пожалуй, могут испортить весь сезон квартальных результатов, который по-настоящему начнется завтра, в пятницу, объявлением результатов Wells Fargo, JP Morgan и Citigroup.

Ну и, конечно же, я бы не исключал возможность очередных воинственных заявлений президента США, в последнее время не добавляющих оптимизма инвесторам.

Хорошего всем дня и удачных инвестиций!

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: