Дрожи, Уолл-Стрит, наши идут

0 комментировать

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Вне всяких сомнений самым важным событием на глобальных финансовых рынках стало вчерашнее принятие украинским парламентом зкона О валюте и валютных операциях. Стоило акулам, волкам и пантерам Уолл-Стрит представить, что тысячи украинских инвесторов, больших и маленьких, вынимают свои деньги из-под пыльных матрасов и начинают агрессивно скупать акции, облигации и ETFы, как матерые биржевые игроки панически бежали, заставив индексы двигаться на юг: S&P 500 (-0.63%); Dow Jones (-0.80%) и Nasdaq (-0.88%).

Конечно же, это всё фантазия, и одной из основных причин продолжающегося падения рынков является развязанная Трампом торговая война. Продолжают страдать Caterpillar (-2.52%) и Boeing (-1.47%), к которым присоединились General Motors (-1.98%), Ford (-1.35%) и Fiat Chrysler (-5.89%), после того, как Daimler (-4.70%) понизил прогноз прибыли за квартал, обвиняя во всем тарифы. Ещё неизвестно сможет ли президент США проявить себя, как искусный переговорщик, поставив торговых партнеров на колени, но вот любви со стороны инвесторов он точно своими действиями не сыщет. Более того, вся эта торговая история, если пойдет раскручиваться дальше, имеет отличный шанс стать катализатором для смены тренда на рынке акций.

Еще одной важной причиной, оказавшей негативное влияние на рынки вчера, стало решение Верховного суда США, обязывающие е-розничные компании взымать налог на продажи даже в штатах, где у них нет абсолютно никакого физического присутствия. До этого налогом облагались продажи только в тех штатах, где у компаний были хоть какие-то материальные активы: магазины, склады или офисы. В результате, в "красной зоне" оказались Amazon (-1.13%), Etsy (-1.38%), Ebay (-3.18%) и другие.

Кроме этого, немаловажным фактором, повлиявшим на рынки, стало двухдневное заседание OPEC, начавшееся вчера в Вене. Энергетический сектор S&P 500 потерял (-1.93%), после того, как начала падать цена на нефть.

Из 11 секторов S&P 500 лишь три закончили день повышением. В первой тройке были классические "защитные" секторы: недвижимость (+0.62%), коммунальные предприятия (+0.33%) и потребительские товары первой необходимости (+0.07%). Больше всех теряли "циклические": энергетика (-1.93%) и сырьевые компании (-0.99%). Всё, как по учебнику, в ожидании кризиса.

В попытке найти тихую гавань инвесторы активнее покупали гособлигации. Как следствие, доходность 10-летних US Treasuries снизилась на 4 бп, до 2.90%, а двухлетних на 1 бп, до 2.55%., сужая спред до 35 бп и выравнивая кривую доходности.

Июльские фьючерсы на WTI, после резкого падения в начале дня, закончили день лишь на (-0.30%) ниже, на уровне $65.54 за баррель.

После того, как фактическое значение Philly Fed Index, индикатора состояния промышленности в Philadelphia Federal Reserve district, оказалось ниже прогнозируемого, 19.9 vs 28.0, U.S. dollar index, отражающий стоимость доллара относительно шести главных мировых валют, снизился на 0.25%, до 94.54. Курс EUR к USD немного вырос, до 1.164

На снижение стоимости доллара небольшим ростом отреагировала и цена на золото $1,271.5 за унцию.

Чего ждать сегодня, в пятницу

Самым главным событием дня станет решение OPEC.

По мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch, в ходе двухдневного заседания OPEC в Вене будет принято решение о небольшом повышении уровней добычи нефти. Что случится на самом деле и как отреагируют рынки увидим уже сегодня.

Из макроэкономических данных сегодня ожидаем значение PMI (Price Manufacturing Index). По прогнозам аналитиков июньский PMI, опережающий индикатор, указывающий на объемы производства в частном секторе, составит 56.3 (товары – 56.5, услуги – 56.2), что свидетельствует о росте производства и хорошем состоянии экономики.

Надеемся на хорошее окончание недели и хороших всем выходных!


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: