Долой импорт с лица американской земли

0 комментировать

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Лето началось – тарифы в действии. Все разговоры и угрозы относительно протекционистских мер во внешней торговле наконец-то материализовались. Начиная с сегодняшнего дня, 1-го июня, США ввели в действие 25% тариф на импорт металлов из Канады, Мексики и ЕС. Естественно, друзья-партнеры ответили взаимностью: Мексика – пошлинами на американскую свинину, яблоки, виноград, сыры и сталь. Канада пообещала ввести тарифы на американский импорт в объеме $12.8 миллиардов и обжаловать тарифы в NAFTA (североамериканский торговый договор) и Мировой организации торговли. Так что, как видите, торговые трения не ограничиваются лишь США и Китаем, а затрагивают всё больше стран. И, похоже, президент США только входит во вкус. По сообщению одного немецкого журнала, правда не подтвержденному официальными данными, Трамп заявил, что не успокоится пока не "сотрет немецкие автомобили с лица американской земли". Естественно, от такого боевого настроя американского лидера оптимизма у инвесторов не прибавляется и как следствие: S&P 500 (-0.69%); Dow Jones (-1.02%) и Nasdaq (-0.27%).

Из 11 секторов S&P 500 девять закончили в "красном". На плаву сумели удержаться лишь коммунальные (+0.11%) и технологические компании (+0.02). Наибольшие потери понесли потребительские товары не первой необходимости (-1.61%), которые могут пострадать от роста затрат, связанных с тарифами, и индустриальные компании (-1.45%), которым станет сложнее экспортировать свою продукцию.

Фьючерсы на WTI продолжают падать уже седьмую сессию из последних восьми и сегодня торгуются на уровне $66.84 за баррель.

Похоже, что инвесторы, напуганные решительность американского президента, начали искать спасения в тихой гавани облигаций: доходность 10-летних US Treasuries снизилась до 2.82%, а двухлетних до 2.42%, сужая спред до 40 бп и "ровняя" кривую доходности.

Золото торгуется на уровне $1,303.5 за унцию.

Чего ждать сегодня, в пятницу

Несомненно, главным событием дня станет отчет о рынке труда. Ожидается, что в мае количество рабочих мест увеличится на 190 тыс., уровень безработицы останется по-прежнему низким - 3.9%. Самое интересное – ситуация с оплатой труда, рост которой может подстегнуть инфляцию, а, следовательно, побудить ФРС к более агрессивному повышению ставок. Аналитики ожидают, что средняя почасовая оплата труда вырастет на 0.2%, в сравнении с прошлым месяцем и 2.6%, в годовом эквиваленте. Посмотрим, какие прогнозы сбудутся, какие нет.

Также, хочется надеяться, что Трамп воздержится от агрессивных высказываний и инициатив, направленных на "защиту" американской экономики, и неделю удастся завершить спокойно.

Хороших всем выходных и удачных инвестиций!

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: