Девятый день роста будет очень кстати

0 комментировать

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Вчера, хоть и немного, но всё же выросли: S&P 500 (+0.09%); Dow Jones (+0.27%) и Nasdaq (+0.11%). Тоже неплохо, учитывая, что рост продолжается уже восьмой день подряд.

Оптимизма инвесторам добавил жест примирения от президента США, призвавшего помочь китайской компании ZTE "быстро вернуться в бизнес", после того, как американское правительство запретило американским компаниям с ней торговать. Учитывая, что заявление сделано Трампом в аккурат перед возобновлением переговоров об американо-китайской торговле на этой неделе, вполне можно ожидать от обеих стран каких-то конструктивных решений, вместо масштабной торговой войны.

В дополнение к краткосрочным факторам, большое влияние на рост рынка оказывают программы обратного выкупа акций. По данным UBS, объем заявленных обратных выкупов вырос в этом году на 80%, а рост исполненных заказов составил 49%. В целом, в мае объем обратного выкупа собственных акций компаниями составит $150 миллиардов, это в три раза больше, чем в апреле.

Из 11 секторов S&P наилучший результат вчера показали энергетический сектор (+0.69%) и здравоохранение (+0.66%), даже несмотря на предложения администрации Трампа снизить цены на лекарства. Из отстающих – недвижимость (-0.70%), коммунальные компании (-0.38%) и телекомы (-0.36%).

Доходность U.S. Treasuries повысилась по всей кривой: 10-летние выросли на 2 бп до 3.00%, а 2-х летние до 2.55%. Кстати, для последних это наивысшее значение с августа 2008.

Цены на на WTI вчера немного выросли, до $71.17 за баррель, и ситуация на Ближнем востоке продолжает оставаться одним из основных факторов роста цен. Ещё одним значимым фактором, по мнению Bloomberg, является увеличение спроса на нефть в Китае, с начала этого года. В то же время, ОPEC заявила, что уровни добычи нефти полностью стабилизированы и никакого недостатка в ближайшее время не предвидится. 

Золото вчера потеряло (-0.76%) и торгуется на уровне $1,310 за унцию.

Чего ждать сегодня, во вторник

Главными событиями сегодняшнего дня станут данные о розничных продажах за апрель и результаты Home Depot (HD). В принципе, это главные события не только дня, но и всей недели, что на экономическом, что на корпоративном фронте.

По мнению аналитиков розничные продажи в апреле должны вырасти на скромные 0.3%, в сравнении с 0.6% в марте. Основная причина – слабые продажи автомобилей. Рост розничных продаж, без учета автомобилей, ожидается на уровне 0.5% (0.2% в марте), в основном за счет роста цен на бензин.

Если исключить и автомобили, и бензин, то рост розничных продаж прогнозируется на уровне 0.4% (0.3% в марте).

Результаты Home Depot (HD) в первом квартале будут объявлены до открытия и, скорее всего зададут тон сегодняшним торгам. По данным Bloomberg EPS ожидается на уровне $2.05, а выручка на уровне $25.2 миллиарда.

Конечно же, под конец феноменального сезона объявления квартальных результатов, когда 91% компаний уже отрапортовали и по данным Thomson Reuter прибыль, в среднем, выросла на 26.1%, инвесторов удивить крайне сложно. Чтобы вызвать энтузиазм нужны не просто достижения, а выдающиеся результаты.

Будем надеяться, что Нome Depot справится, а макроэкономические данные окажутся не хуже, чем прогнозируют аналитики. Ещё один денек роста был бы весьма кстати!

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: