Чего ждать дальше от рынков

0 комментировать

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Главными событиями, повлиявшими вчера на рынок, безусловно, были Президент США, высказавшийся по поводу американо-китайских переговоров, доходность американских облигаций, рост цен на нефть, и реакция инвесторов на результаты Cisco и Walmart. А теперь, по порядку.

Президент США заявил, что сомневается в результативности торговых переговоров на том простом основании, что "Китай испортился. И ЕС испортился. … испортились от того, что всегда получают 100% того, что хотят". Чудесный фон для важных переговоров.

Данные по безработице были наилучшими с 1973 года и ещё раз подтвердили, что рынок труда на пике. Индекс филадельфийской ФРС продемонстрировал, что деловая активность на атлантическом побережье США тоже растет, а производители раздумывают над повышением цен. Недвижимость продается, как "горячие пирожки". Чудесная комбинация для того, чтобы ФРС задумался о более агрессивном повышении ставок, в целях борьбы с инфляцией.

Как следствие, на фоне таких новостей доходность 10-летних US Treasuries выросла до 3.11%, а 2-летних до 2.56%, демонстрируя появляющуюся альтернативу рынку акций.

Из 11 секторов S&P 500, 6 закончили день с потерями. В первую очередь, теряли чувствительные к возможному повышению ставок коммунальные предприятия (-0.90%); телекомы (-0.56%) и недвижимость (-0.51%).

После хороших квартальных результатов, но невеселого прогноза терял в цене CSCO (-3.76%), потянув за собой вниз технологический сектор (-0.49%). Результаты Walmart за квартал были весьма достойными, но продолжающая снижаться рентабельность заставила инвесторов продавать. В результате акции потеряли в цене (-1.90%).

На выручку пришла нефть. Цена на WTI, на уровне $71.71, за баррель, помогла росту энергетического сектора (+1.31%) и, в конце концов, не дала рынку уйти далеко в красную зону: S&P 500 (-0.09%); Dow Jones (-0.22%) и Nasdaq (-0.21%).

Золото торгуется на уровне $1,289 за унцию. За последний месяц "желтый" потерял около 5%, чему, безусловно, способствовало укрепление доллара и растущие ставки доходности облигаций. Дальнейший рост доходности, скорее всего, толкнет цены на золото ещё больше вниз.

Чего ждать дальше

Сезон корпоративной отчетности, практически, завершен. Сомневаюсь, что результаты Deere & Co. (DE) и Campbell’s Soup (CPB) окажут значимое влияние на рынок.

Безусловно, в краткосрочной перспективе все внимание обращено на торговые переговоры с Китаем. Несмотря на пессимизм президента США, его экономический советник Ларри Кадлоу предположил, что китайцы всё же "сделают какие-то конструктивные предложения, что позволит продолжить дискуссию".

Главным объектов внимания со стороны инвесторов и предметом для обсуждения в ближайшие четыре недели, до июньского заседания ФРС, вероятнее всего, станет ситуация со ставками. Повышение на 0.25% ожидаемо и, похоже, заложено в текущие цены. Интрига в том, станет ли ФРС повышать ставку более агрессивно.

Феноменальные квартальные результаты и позитивные макроэкономические результаты, свидетельствующие об устойчивом росте американской экономики, не смогли спровоцировать значимого рост рынка акций. С начала года, а это уже почти пять месяцев, S&P 500 вырос лишь на (+1.8%). И причиной тому ситуация с растущими ставками и ожидание смены тренда. Как ни хочется, а бычий рынок не может длиться вечно. Вопрос в том, что станет катализатором?

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: