Комментарии Уоррена Баффета и рекордно низкая стоимость денег - обзор финансовых событий недели

12 апреля, 18:00
Цей матеріал також доступний українською

Что произошло на рынке капиталов за последние семь дней

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что он сохраняет «осторожную надежду», и заключение мира в американо-китайской торговой войне уже на горизонте. По его словам, обе стороны согласовали «механизм исполнения» договоренностей и это может привести к самым значимым изменениям в торговых отношениях между США и Китаем, за последние 40 лет. «Более открытая китайская экономика - выдающаяся возможность, от которой выиграют американские компании», - заявил Мнучин. Звучит, конечно, завораживающе, но бесконечная история о надеждах на торговый мир с китайцами, по-моему, начинает восприниматься, как бородатая шутка.

Праздник ликвидности продолжается. Весь набор макроэкономических данных, обнародованных на этой неделе, вряд ли даст ФРС повод пересмотреть свои планы относительно ставки в 2019 году. Протоколы мартовского заседания FOMC подтвердили, что ФРС настроен весьма либерально.  CPI и PPI, представленные в среду и четверг, тоже не подали никаких тревожных сигналов. Европейские коллеги, ЕЦБ, заседавшие на этой неделе, сыграли в унисон и не стали повышать ставки, пытаясь исправить ситуацию в ЕС, экономика которого уже давно в числе отстающих. Так что, «праздник ликвидности» продолжается. Интересно, что рынок труда в США разогрет по полной, о чем, в свою очередь, свидетельствуют обнародованные в четверг заявки по безработице, достигнувшие минимума за последние полстолетия. И, тем не менее, инфляция не растет, скорее всего, благодаря растущей производительности американских компаний.  

На прошлой неделе фундаментальные изменения в экономике и жизнь в новых условиях прокомментировал Уоррен Баффет: «Около $11 триллионов по всему миру, как минимум, инвестированы в государственный долг по отрицательной ставке. Раньше такого никогда не было».  Действительно, в нынешних реалиях, инвесторы должны платить за то, чтобы стать владельцами, например, 10-летних облигаций, выпущенных Германией. «Я не думаю, что хоть один из экономистов, которых я изучал, рассуждали о негативных ставках, действующих в течение длительного периода времени», - сказал Баффет, ссылаясь на знаменитых Кейнса и Самуэльсона. Ещё один из феноменов сегодняшнего дня – это отсутствие инфляции при рекордно низкой стоимости денег. По мнению великого инвестора «сегодня происходит что-то необычное, но, с другой стороны, что-то необычное происходит всегда». И, как всегда, Баффетт сделал акцент на своей инвестиционной философии, суть которой - в приобретении хороших активов, по разумной цене и на очень длинный период времени. При таком подходе влияние экономических событий на результаты инвестирования сглаживается: «… если мы покупаем бизнес надолго, то нам придется пройти через хорошие годы, плохие годы и, может быть, ужасные годы. Мы всегда думаем о цене, когда покупаем, но не обращаем внимания на то, что произойдет в ближайшие 12 месяцев». Вот вам и рецепт инвестирования, проверенный временем!  

Одной из изюминок недели должно было стать открытие сезона корпоративных результатов. В пятницу, до открытия, результаты должны объявить JP Morgan Chase и Wells Fargo. И, похоже, что на сегодняшний день – это именно тот катализатор, который может всколыхнуть рынок.  

Большинство инвесторов ожидает, что результаты будут хуже, чем в предыдущие кварталы. Во всяком случае, оценка ЕРS компаний, которые входят в S&P 500, с начала года была снижена на 7%. Это наибольшее снижение с первого квартала 2016 года и, похоже, что нынешний квартал может прервать выигрышную серию из семи кварталов подряд, когда прибыли крупнейших американских компаний безостановочно росли.

На момент написания результаты ещё неизвестны, но уверен, что в понедельник будет о чем поговорить. 

Хороших всем выходных и удачных инвестиций!

Специально для НВ Бизнес

Больше мнений – в разделе Эксперты НВ Бизнес

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал