Как избежать ошибок в госпродажах

29 августа 2018, 09:00

Рынок государственных продаж – наиболее динамичная сфера развития сегодня. Но при прозрачных аукционах неизбежно случаются ошибки, что становится поводом для споров. Какие ошибки наиболее распространены и как исправляется система?

Как известно, хорошая система должна замыкаться получением обратной связи. Это позволяет оценить собственные действия, сделать выводы и повысить эффективность. С ProZorro.Продажи мы изначально заложили такой механизм в виде Комиссии по рассмотрению жалоб и предложений при ФГВФЛ (далее Комиссия), куда входят представители фонда, ТI Украина и проектного офиса Прозорро.Продажи. Я вкратце расскажу, чем занимается Комиссия, и какие типичные ошибки можно определить уже сегодня. Если покупатели смогут предотвратить наступание на те же грабли, работа с государственными аукционами будет значительно эффективнее.

Видео дня

Итак, предлагаю вам Топ-5 ошибок от Комиссии по обжалованиям.

Ошибка №1. А мы не знали

Часто покупатели леняться узнать полную информацию о лоте до того, как начать торги. Как результат, они узнают все о лоте уже после того, как его купили. И открывают для себя что-то неожиданное. Но отказаться от покупки ты уже не сможешь – потому что потеряешь гарантийный взнос.

Поскольку часть сведений по кредиту относится к банковской тайне и защищена законом, в публичном доступе (в публичном паспорте актива, в объявлении на сайте) всех деталей нет. Но эта информация доступна в комнате данных. Чтобы ее получить необходимо лишь подписать договор о неразглашении конфиденциальной информации, и собственно посетить эту комнату в банке, который продает лот, или, для определенных дорогих лотов, онлайн. То есть эта информация также доступна, но путем выполнения определенных действий. Сюрпризы ожидают тех, кто ленится эти действия сделать.

Как предотвратить: собирать данные о лоте и оценивать риски – это ответственность покупателя, поэтому стоит изучать детали лота повсюду: в объявлении, в комнате данных и во всех других доступных источниках данных.

Ошибка №2. Платить боюсь

Есть случаи, когда покупатель не платит за лот, хотя и победил в аукционе. Потому что узнал что-то о лоте, или увидел какие-то препятствия. Или еще почему-то – и тогда теряет гарантийный взнос.

Дело в том, что гарантийный взнос покупателя - это способ обеспечения исполнения покупателем всех без исключения обязанностей по участию в аукционе, а также обязательств по подписанию протокола, оплаты лота и подписания договора купли-продажи/уступки права требования. Это единственный способ воздействия на покупателя. Поэтому нет разницы, что именно из ваших обязанностей вы не выполняете, гарантийный взнос в таком случае вам не вернут.

Как предотвратить: внимательно ознакомиться с актуальной версией Регламента работы электронной торговой системы для соответствующего аукциона ("английского" или "голландского") на сайте в разделе "Порядок реализации активов" и тщательно выполнять собственные обязанности, независимо от ситуации и опасений. В таком случае вы сможете обжаловать несправедливые действия, но если сами является нарушителем - то шансов не будет.

Ошибка №3. Дрогнула рука

Нередко бывают случаи, когда покупатели пытаются обжаловать собственные действия. Например, мы не хотели на самом деле остановить голландский аукцион на этой цене, мы хотели остановить на более низкой. Просто рука дрогнула - извините. Что же, вы тоже нас простите, если вы участвуете в аукционе и от вашего нажатия кнопки зависит результат, то отвечайте и за действия.

Такие ошибки невозможно объяснить действиями третьих лиц, форс-мажорными обстоятельствами. Кто-то поставил цену в 7 млн ​​грн вместо 700 тыс. грн - это ваша ошибка. Если вы считаете, что виновата система или площадка – это легко проверить. Но кто вас заставил путать нули?

Как предотвратить: готовьтесь к аукциону, определяя минимально и максимально приемлемую для вас цену. И выбирайте людей, которые способны выдержать нервное напряжение аукциона. Для вашей ставки система выделяет минуты, не секунды, поэтому спокойно введите сумму и еще раз проверьте.

Ошибка №4. Хотел купить, а вместо этого погасил

Конкретный пример: заемщик принял участие в аукционе по продаже собственного кредита, указав ложные сведения при регистрации (отметил, что не является ни заемщиком, ни имущественным поручителем). В аукционе он победил, но когда оказалось, что он пытался купить свой собственный кредит, деньги были зачислены в качестве оплаты по егу кредиту.

Другая ситуация – когда заемщик попросил знакомого купить на аукционе свой кредит. Знакомый победил в аукционе, но оплату за лот сделал сам заемщик, с собственной банковской карты. Поэтому, как и в первом случае, деньги были зачислены в качестве уплаты по кредиту.

Как предотвратить: четко соблюдайте правила аукциона и не лгите при заполнении данных – правда все равно откроется. Перед участием в аукционе лучше пообщайтесь с консультантом вашей площадки, он подскажет легкий и безопасный способ участия в аукционе.

Ошибка №5. Ошибки регистрации

Даже, казалось бы, незначительные неточности в оформлении могут привести к печальным последствиям. Так, неточное указание наименования/ФИО покупателя (любых данных при регистрации на аукцион) может привести к тому, что он потеряет купленный лот, а еще и гарантийный взнос. Как ни прискорбно, но правила едины для всех.

Как предотвратить: четко прописывайте собственные данные участника - именно так, как указано в регистрационных документах. Проверьте дважды.

Впереди у нас - малая приватизация, аренда земли и продажа древесины. Объемы растут, добавляются новые процедуры, поэтому у комиссии будет немало работы. Но понимание типичных ошибок и общее увеличенное внимание к правилам поможет получить максимальную пользу от прозрачных продаж.

Покупайте безопасно!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X