Медный вопрос выживания

1 комментировать
В Украине сегодня многие не прочь подзаработать на ворованном телефонном кабеле и вот почему

Когда Майкл Портер предлагал свою стратегическую модель анализа пяти сил конкуренции, он вряд ли мог предположить, что телеком индустрия может рассматривать точки сбора медного лома как барьер входа (или сохранения) рынка.

Увы, для Укртелекома, у которого и сегодня медная инфраструктура занимает ключевое место в структуре сети, медный вопрос стал вопросом выживания во многих городах.

Более 18 тысяч краж медного кабеля были совершены в 2016 году. Учитывая, что преступники в основном охотятся за многопарным кабелем (100, 200, 500 и более пар), можно легко представить, сколько линий связи было повреждено. Нам удалось восстановить более 700 тысяч линий, но, прямо скажем, скорость вырезов зачастую существенно превышает возможную скорость восстановления.

Полиция реагирует на обращения Укртелекома и, зачастую совместно с сотрудниками компании, задерживает воров. Количество задержаний и передач дел в суды растет значительно быстрее, чем количество краж. В этом году в суды направлено более 2000 эпизодов, что на 57% больше чем в 2015. Однако, этого мало, необходимо применить законодательство соответственно типу правонарушения для того, чтобы предотвратить повторную кражу.

Не вдаваясь глубоко в причины, толкающие людей на уничтожение каналов связи в местах своего проживания, сфокусируюсь на том, что может быть и возможно должно быть сделано, чтобы эта проблема не была столь острой.

  1. Изменение порядка работы пунктов приема цветных металлов.  Не знаю, устраивает ли налоговую то, что любой человек может получить несколько тысяч гривен наличными сдав 200-300 кг украденного кабеля. Но такая бесконтрольная скупка фрагментов медного кабеля создает нелегальный спрос. В Европе, например, есть запрет на сдачу многопарного медного кабеля частными лицами и организациями, не имеющими в своем владении медную инфраструктуру. Необходимо ввести жесткий контроль за работой пунктов приема, которые часто работают полулегально, и реальную ответственность за скупку краденого. Наша статистика показывает, что количество краж напрямую связано с активностью работы пунктов приема цветных металлов. Например, 12 тысяч случаев краж приходится на Днепропетровскую, Запорожскую и Харьковскую области,  где активность таких пунктов высока.
  2. Применение законодательства в соответствии с буквой закона и типом правонарушения. В этом году 12% случаев краж дошло до суда. Мало ли это? Нет, ведь это более двух тысяч эпизодов, направленных в суд. И это существенно больше, чем в прошлом году. Достаточно ли этого, чтобы решить проблему? Нет. Ведь при этом в абсолютном большинстве случаев задержанные воры, выходят на свободу в течение нескольких часов после задержания. Нередки случаи, когда задержанный на краже уже находится под подпиской о невыезде по другому правонарушению. Тем не менее, его снова выпускают, и он опять ворует кабель. Как правило, прокуратура и суды стремятся квалифицировать действия задержанных по ч. 1 статьи 185 Уголовного Кодекса Украины, которая не является «тяжкой» и не предполагает содержание под стражей. По этой части статьи могут квалифицироваться действия правонарушителя, укравшего, например, пару гроздей бананов с лотка  на улице и то в тот момент, когда продавец не видит. За расследованием уголовных правонарушений, квалифицированных по этой части статьи 185 нет такого контроля  за работой полиции и прокуратуры как по более «тяжким» ее частям. В то же время кража кабеля, как правило, сопряжена со взломом запорных устройств и проникновением в помещение (закрытый канализационный колодец, подвал дома), что предполагает квалификацию таких действий по ч. 3 статьи 185 (кража с проникновением в хранилище – тяжкое преступление) или повторно и в группе лиц, что квалифицируется по ч. 2 ст. 185. Применение согласно букве закона ч. 2 и ч.3 статьи 185 позволило бы задерживать воров и обеспечило бы более действенный контроль за работой полиции и прокуратуры по расследованию краж. В данном случае не надо ничего менять, надо просто применять УК по его назначению.
  3. Модернизация, которую осуществляет Укртелеком, предусматривает  массовую  замену магистрального медного кабеля на оптический. И это приводит к новой форме нарушения работы оператора. Воры рубят кабель и только потом, поняв, что это не медь, а оптика, которая не интересна в качестве вторсырья, уходят, ничего не взяв, но нарушив работу сети для тысяч абонентов. В таком случае прокуратура и суды отказывают в возбуждении уголовного дела, не учитывая ущерб, который понесла компания в виде затрат на восстановление и неоказания услуг абонентам. Статья 360 УК, предусматривающая в этом случае уголовную ответственность за умышленное повреждение линий связи, практически не применяется. Это, кстати, не только приводит к безнаказанности воров, но и позволяет недобросовестно конкурировать некоторым телеком провайдерам, прибегая к вырезанию инфраструктуры конкурентов. Применение этой статьи по назначению позволит существенно повысить вероятность наказания за повреждение кабеля.

Выношу эту колонку на суд общества, журналистов, сотрудников правоохранительных органов и коллег по индустрии. Надеюсь, в 2017 году нам всем удастся снизить уровень краж и умышленных повреждений телеком сетей. Ну а телеком компании смогут использовать модель Портера в более традиционном понимании, конкурируя друг с другом, используя новые технологии и слушая потребителей. 


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: