Кто блокирует приход миллиардных инвестиций

5 комментировать
Для среднестатического зрителя, так называемые пираты, - это просто доступ к бесплатным фильмам и сериалам

Поэтому закрытие таких нелегальных сервисов как Ex.ua, FS.to стало практически трагедией. Но мы, как обычно, привыкли видеть только верхушку айсберга, не замечая, что проблема пиратства оказывает прямое влияние на экономическое благополучие страны. Предлагаю разобрать как со стороны потребителя, так и на общенациональном уровне.

Зрители не видят альтернативы. Вернее, не знают, что она есть. Сегодня в Украине работает 7 легальных сервисов, и только на одном из них (американский Netflix) нет бесплатного контента. Пиратские сервисы зарабатывали миллионы, прокручивая рекламу перед фильмами (которые для зрителя бесплатны), по такой же модели работают и легальные сервисы. Только с этого дохода они платят правообладателям, создателям контента и т.д. Для тех же зрителей, кто не хочет смотреть рекламу и привык к хорошему HD качеству - есть платные пакеты от 29 грн./месяц. Например, Divan.TV не берет дополнительную плату именно за фильмы (они уже включены в тарифные пакеты с лучшими тв каналами Украины и мира). Согласитесь, не такая уж высокая плата за качественный контент.

Пираты, они же Диджитал воры, делились доходом с юристами, пиарщиками, создавая образ Робин Гуда предлагая якобы бесплатное видео зрителю. А также платили за “крышу” продажным правоохранителям и депутатам, чтобы им не мешали работать.

Но давайте вернемся к пиратству в более “глобальном” смысле, - это в первую очередь, защита интеллектуальной собственности в стране. Можно говорить сколько угодно про миллиарды долл. инвестиций, необходимые для развития Украины, но они не придут, пока мы не сможем обеспечить защиту собственности (как интеллектуальной, так и частной, так как в мире это равнозначные понятия). Хочу напомнить, что Украина является страной номер 1 как нарушитель прав интеллектуальной собственности из-за “группы неопределенных лиц”. И экономические санкции США уже стоили сотни миллионов долларов для экспортеров. Но 3 года назад нас “спас” Майдан, когда Украине дали второй шанс, когда конгресс не продлил санкции.
Напомню, первая попытка закрытия Ex.UA и FS.to была еще в 2013 году. Уже тогда Украина могла стать на шаг ближе к экономической и информационной безопасности. Но, нет, Виктор Янукович младший вступился за “пиратов”, которые вскоре возобновили свою работу. Наверное, абсолютно бескорыстно и исключительно из любви к украинскому кино:-) Сейчас Президент Украины Петр Порошенко также пока ветировал законопроект, предусматривающий поддержку кинопроизводства в Украине, а также эффективные механизмы борьбы с интернет-пиратством. На разработку ушло 1,5 года работы, а механизмы были согласованы с европейскими и американскими партнерами. Нелегалам опять удалось “договориться”?

Существование пиратства - прямая угроза и украинскому кинематографу.
Почему создается качественное кино в США, Европе и т.д.? Причина совсем не в более талантливых режиссерах, продюсерах или актерах. Просто там работают законы защиты интеллектуальной собственности. А значит, эти самые режиссеры и продюсеры, снимая фильмы, уверены в своей защите, а значит и в своем доходе.
Когда Вы жалуетесь на то, что нет качественного украинского кино, нужно вспомнить как раз пиратские сервисы. Как кинематограф может окупиться, если производители получают копейки от проката, так как на следующий же день фильм появляется на файлообменнике, который им не заплатит? Если каждый патриот, кричащий о необходимости поддержки национального кинематографа, будет смотреть легальные сервисы, то кинематограф сможет развиваться и без поддержки из государственного бюджета.

Наконец-то после 2 лет походов по ИТ компаниям, правоохранители занялись своей реальной работой - бороться с настоящими нарушителями законов.

Существование и использование пиратских сервисов наносит непоправимый вред всей экономике Украины - страна уже потеряла из-за прямых экономических санкций сотни миллионов долларов в прошлом, миллиард не пришедших инвестиций. Почему вся страна и мы с вами должны страдать из-за горстки людей - преступников, которые вместо того, чтобы “сидеть”, уютно чувствуют себя в нелегальном бизнесе, зарабатывая миллионы. Пираты могут начать работать в правовом поле и начать платить правообладателям, как это уже давно делают 7 легальных сервисов. Но нет, они привыкли работать по-другому - по схеме “крышевания” и “откатов” 90-ых, но к этому ли мы стремимся?

В каждой области экономики есть свои “пираты” - нелегальные игроки рынка, которым не знакомы понятия правового ведения бизнеса и конкурентного поведения. Сегодняшняя ситуация тест для власти: борются ли они за легальный бизнес или только делают вид, что борются.
Если же мы увидим, что “файлообменники” возобновят свою работу под теми же или другими именами, это будет означать только одно: им опять удалось договориться. Сколько денег, украденных у украинского кинематографа они занесут в кабинеты на Владимирской или другие? Будет ли политическая воля (в том числе на уровне судов и прокуратуры) довести дело до конца и наказать виновных?

Весь мир сейчас смотрит не только на то, понесет ли кто-то ответственность за нелегально заработанные миллионы, но и сможет ли государство возместить миллиардный ущерб, нанесенный ими всей Украине.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: