Экономический трекер. Украинцы активно путешествуют и меньше рассчитываются онлайн

31 июля 2021, 17:50

11 графиков. Наблюдение за экономическими изменениями в Украине в режиме реального времени на период пандемии COVID-19.

Несмотря на активный период летних отпусков, экономика страны держится на высоком уровне. В частности, высоки сейчас показатели платежной активности и потребления электроэнергии. В то же время, на рынке труда наблюдаем небольшое уменьшение как спроса, так и предложения.

Видео дня

Мобильность

Мобильность украинцев остается практически без изменений уже вторую неделю подряд. Из-за активного периода отпусков рабочие места посещают даже реже, чем в аналогичный период прошлого года (-12%).

Рынок труда

На рынке труда небольшое уменьшение активности. Количество открытых вакансий за последнюю неделю снизилось на 4%, а за две недели - на 13%.

Так же, как в аналогичный период прошлого года, количество соискателей продолжает уменьшаться (-2% за неделю и -6% за две недели).

Рабочие вакансии

Спрос на рабочие вакансии также продолжает падать - на 3% меньше за неделю. В то же время, количество открытых вакансий остается неизменной.

Покупка железнодорожных билетов

Количество купленных железнодорожных билетов за последнюю неделю выросло, вернувшись к уровню середины июля этого года. Билетов сейчас покупают на 3% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Покупка авиабилетов

Украинцы бронируют все больше авиабилетов (+ 5% за неделю). Количество забронированных авиабилетов сейчас на 2% больше, чем во время пика в мае этого года.

Кафе и рестораны

Количество открытых заведений питания в Украине остается стабильным с конца мая этого года. Выручка заведений за последнюю неделю выросла на 3%.

Аренда жилья

Аренда однокомнатных квартир в Киеве за неделю подорожала на 4,6%, двухкомнатных - на 5,8%, а трехкомнатных - на 0,5%. Увеличение медианной цены может быть связано с уменьшением количества объявлений из-за летнего периода и с тем, что, в результате, на рынке остались более дорогие предложения.

Бронирование квартир

Период отпусков продолжается, а с ним и дальше растет спрос на краткосрочные бронирования жилья (+ 7% за неделю).

Потребление электроэнергии

Потребление электроэнергии, взвешенное на температуру, за последнюю неделю уменьшилось на 3%. Значения приблизились к тем, которые наблюдали в аналогичный период в 2019 году.

Приват24 и POS-терминалы

За последнюю неделю платежная активность украинцев немного уменьшилась. Как онлайн оплат через Приват24, так и оплат в POS-терминалах стали проводить меньше на 1%.

Экономический трекер - проект, публикуемой еженедельно совместно с Центром экономической стратегии.

Показать ещё новости
Радіо NV
X