Без карантина. Как Украине внедрить шведскую модель
Чтобы понять с какими ограничениями мы проживем этот год, нужно присмотреться к процессам, которые начинаются в Европе.
Первый — это смена догмы «мы все идем за Италией и жесткий карантин — это единственный выход». Эта догма появилась в марте, когда ЕС находился в страхе и полном тумане. Нужно было что-то принять за основу для планирования действий. С этим и связаны, например, ограничения полетов до осени. Но, прежде всего, Швеция, а также Германия постепенно разрушают эту догму. И мы увидим уже скоро, что решения в ЕС будут пересматриваться в сторону смягчения.
Второй — начнутся протесты. В США, Великобритании мы их уже видим. Европа спокойна, но пока это хорошо оплачивается. У нас протестов нет исключительно из-за мягкой реакции государства на повсеместное нарушение норм карантина. В результате мы имеем псевдокарантин, от которого страдает только самая ответственная часть общества.
В итоге утвердится новая догма — «мы не должны прятаться от COVID-19, мы должны учиться жить и работать в условиях пандемии». Чем ближе различные страны будут подходить к краю экономической пропасти, тем большую популярность будет набирать шведская модель. Швеция осознает всю опасность пандемии, но там не вводили карантина, не создавали локдаун экономики. Главным способом защиты шведы считают соблюдение социальной дистанции. Ключевыми для реализации шведской модели является три условия:
1. Высокий уровень доверия в обществе.
2. Личная ответственность граждан.
3. Смелость политиков.
К сожалению, в Украине проблема со всеми тремя факторами. Что же делать, чтобы у нас сработала эта модель и мы не угробили экономику?
Первая проблема — низкое доверие
Выбранная Украиной стратегия карантина это когда власти говорят нам: «вы посидите дома, пока мы вас спасать будем». В условиях, когда в обществе низкий уровень доверия к власти, такой подход не работает. Любые ее действия будут бойкотироваться и восприниматься как угроза. В результате по факту мы имеем псевдокарантин «по-козацки» — игнорирование ограничений. Или — первую фазу, которая может перерасти в протесты. Бизнес готов многое пережить, но при одном условии — когда все вовлечены в процесс. Чтобы протестная энергия пошла в разумное русло, нужно срочно изменить стратегию — нужно вовлечь руководителей и владельцев компаний путем передачи им личной ответственности. Работайте, но не нарушайте требования к новым социальным нормам и безопасности. Конечно, речь пока не идет о массовых мероприятиях.
Вторая проблема — низкая ответственность граждан
Даже сидя дома, мало кто соблюдает требования карантина. Поэтому результативнее будет перенести фокус контроля на безопасность рабочих мест, транспорта, магазинов
Третья проблема — смелость политиков
Политикам (а в том числе пятой колонне власти — СМИ) нужно хотя бы прекратить пугать людей и дать им надежду. Победить страх. От коронавируса он не спасает, а вот экономику убивает. Страх сковал сегодня всех. Одни боятся за здоровье, другие потерять работу. Люди отказываются от покупок, бизнес отказывается от инвестиций в развитие. Карантин не только спасает, он и убивает нас потихоньку. И в этом вопросе ответственность остается на политиках и СМИ.
Впереди непростое время экономического спада. Чтобы его пережить, нужно помнить, что экономику подпитывают не только деньги, а прежде всего, положительные эмоции людей и их уверенность в завтрашнем дне.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.