Когда в Украине заработает ЭКА

26 декабря 2017, 18:50
Украинский бизнес с нетерпением ждет запуска работы Экспортно-кредитного агентства (ЭКА)

Мало у кого возникает вопрос для чего нужно ЭКА. Потому что его основные задачи говорят сами за себя – защита экспортеров от риска неплатежей и финансовых потерь, страхование рисков невыполнения экспортерами и их контрагентами контрактов, перестрахование и предоставление гарантий по договорам, удешевление стоимости экспортных кредитов.

Видео дня

Поэтому запуск работы ЭКА является одним из приоритетов Правительства, Министерства экономического развития и торговли и моих лично на следующий год. Мы хорошо понимаем, что экспортерам нужна эффективная система государственной поддержки.

В то же время, для системной поддержки украинских экспортеров очень важно, чтобы ЭКА было эффективным институтом с прозрачными процессами, деятельность которого соответствует международным стандартам и практикам, эффективно использовало имеющиеся ресурсы, предоставляло услуги, которые нужны экспортерам и эти услуги будут иметь очень высокую степень проникновения (были доступны и покрывали как можно большее количество экспортных транзакций).

Делюсь тем, как продвигаются дела с созданием ЭКА. Согласно международному опыту, необходимо около 12 месяцев для создания и запуска ЭКА с момента выделения необходимого финансирования и создания проектной команды. Поэтому мы двигаемся по плану.

Что имеем на сегодня – заложен фундамент ЭКА:

  • Разработаны проекты учредительных документов в соответствии с положениями действующего Закона. Сейчас этот пакет проходит окончательное согласование других органов власти и вскоре он будет передан Правительству на утверждение.
  • Разработан проект постановления Кабмина об утверждении правил деятельности ЭКА.
  • Мы присоединяемся к основным межгосударственным механизмам и структурам в этой сфере (завершен 2-й этап присоединения к Рамочной Договоренности официально поддерживаемых экспортных кредитов 1978).

Также, после анализа Закона и в процессе подготовки учредительных документов и правил деятельности, нами совместно с экспертами был выявлен ряд пробелов в Законе. Поэтому мы разработали проект изменений в Закон об ЭКА и в ближайшее время встретимся с представителями авторского коллектива закона, чтобы обсудить эти вопросы и договориться о совместных шагах. Нам очень важно, чтобы эти изменения были приняты как можно скорее, чтобы запустить эффективную работу ЭКА. При этом, мы работаем так, чтобы этот процесс никоим образом не останавливал нашей работы по его созданию.

Есть ли проблемы? Честно, есть:

  • Наконец-то, в бюджете на 2018 впервые заложены средства на ЭКА. Но только 200 млн грн. из необходимых 346 млн грн. на его создание. Мы начинаем запуск с этим ресурсом, потому что это жизненно необходимо и надеемся, что при пересмотре бюджета он будет увеличен.
  • В Украине отсутствуют эксперты и специалисты, с опытом запуска и работы в ЭКА. Поэтому мы довольно часто делаем значительные паузы в работе для консультации с иностранными и украинскими специалистами из смежных отраслей.
  • Есть случаи, когда запуск ЭКА используют в достаточно популистски-пиарных целях: не интересует, что и для чего создаем, какие у него функции.

Что же хорошего:

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
  • Есть поддержка премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который считает необходимым ускорить запуск ЭКА. Так, на недавнем совещании мы договорились до конца января 2018 определить календарный график его запуска, определить ориентировочный финансовый ресурс на 2018-2020 гг. И начать переговоры с международными финансовыми организациями по поддержке института. Поэтому рассчитываем на выделение финансирования, ускоренные процедуры согласования актов, поддержку в общении с международными финансовыми организациями о выделении средств для работы ЭКА.
  • Группа экспертов-волонтеров с момента принятия закона работает с нами в рабочих группах над проектами документов и присоединением к международным соглашениям (из бизнес-ассоциаций, министерств, экспертной и научной среды).
  • Есть хорошее сотрудничество с МИД, Минфином, НБУ, Нацкомфинуслуг и Укрэксимбанком – поэтому очень многие вещи обсуждаем и согласовываем в оперативном порядке.
  • Поддерживает нас и экспертная среда, которая понимает, что важно создать эффективный институт.
  • Есть диалог с авторским коллективом Закона – сложный, иногда эмоциональный, однако, всегда возвращающийся к профессиональному. Да, у нас все еще есть ряд принципиальных разногласий, но их количество уменьшается после каждой встречи.

Без сомнения, мы все хотим, чтобы экспортеры уже сейчас получали действенную помощь. И немедленная потребность бизнеса в этих услугах для нас очевидна. Однако мы считаем, что для всех, кто использует создание ЭКА в своих PR-целях или для привлечения внимания к себе (а не к своей работе или деятельности), создание эффективного рабочего института – будет достойным ответом.

Как говорил Иван Багряный: "Лучше умереть добегая, чем жить загнивая".

Поэтому мы должны двигаться последовательно и объединить усилия, чтобы ЭКА было эффективным и работало в интересах украинских экспортеров и всего государства, потому экспорт – это командная игра.

Показать ещё новости
Радіо NV
X