Экономика восстанавливается, ФРС не торопится
Вне всяких сомнений, главными событиями, формировавшими повестку дня на этой неделе, были заседание ФРС, во вторник и среду, и Отчет о рынке труда за октябрь, в пятницу.
Было бы логичнее поменять события местами во времени и поставить Отчёт первым. Ведь сколько раз руководство американского центрального банка настаивало на том, что в своих решениях будет опираться на последние макроэкономические данные. А из всего многообразия поступающих данных, состояние рынка труда — наиважнейший фактор, влияющий на монетарную политику. И сколько раз Пауэлл с коллегами оправдывали свои либеральные настроения именно тем, что рынок труда не полностью восстановился после шока пандемии в 2020-м, и экономика требует дальнейшей поддержки. Но порядок есть порядок и решения ФРС принимал, не дождавшись отчёта. Это не стало большой проблемой и, немного забегая вперед, скажу — в заключительном коммюнике центрального банка, как обычно, содержались традиционные оговорки о том, что будущие решения будут зависеть от того, какие данные будут поступать с экономических фронтов. Вот такой «agile» подход к монетарной стратегии.
Заседание ФРС не принесло ничего неожиданного и успокоило рынки. Пауэлл объявил, что начнет сокращать объемы выкупа облигаций уже в ноябре, на $15 миллиардов ежемесячно. Так что, к концу первого полугодия 2022-го все должно быть закончено. Также руководство ФРС заявило, что программа выкупа и повышение ставок — это не взаимосвязанные процессы и пообещало не спешить с повышением стоимости денег, пока «инфляция не заставит к этому прибегнуть».
Что касается роста цен, то ФРС продолжает настаивать на том, что он «высок и отражает факторы, которые, как ожидалось, носят временный характер». Раньше просто говорилось, что «рост инфляции отражает временные факторы», без всяких «как ожидалось». В целом, итоги заседания ФРС продемонстрировали либеральный настрой регулятора, чем и успокоили рынки, дав толчок к покорению новых исторических высот.