Глобальный рынок недвижимости: прогнозы

0 комментировать
2016 стал очередным годом успехов и доходов для инвесторов, строителей, девелоперов, однако, ряд происшедших в мире событий, по мнению экспертов, могут оказать существенное влияние на развитие рынка недвижимости

Мир погрузился в период непредсказуемости в результате прихода к власти Д. Трампа в США и в результате решения Великобритании о выходе из Европейского союза, которое окажет влияние не только на экономику страны, но и на всю Еврозону. Также в этот год ознаменовался продолжающимся падением темпов прироста экономики Китая, значительными колебаниями курсов валют в странах Южной Америки инизкими мировыми ценами на нефть.

На этом, в общем-то негативном фоне, успехи, которые демонстрирует в целом отрасль недвижимости в Европе, США и Канаде, дают повод считать ее этаким «золотым гусем». Политики уже рассматривают возможности увеличения налогов, сборов, взносов и пошлин для операторов рынка недвижимости и введения дополнительного государственного регулирования в отрасли.

Поэтому перед инвесторами, строителями, девелоперами стоит важная задача – тщательно оценивать все существующие риски, взвешивать собственные возможности и проявлять ответственностьпри принятии инвестиционных решений. Даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств в будущем году, наиболее надежными и, соответственно, наиболее привлекательными для инвесторов, по-прежнему, будут рынки Северной Америки и крупные европейские города.

Рынок недвижимости находятся сегодня под влиянием следующих факторов:

  1. Демографических, к действию которых относят: стареющее население в развитых странах Европы и Северной Америки, отсутствие желания обзаводиться собственной недвижимостью у подрастающего поколения, приток иммигрантов, беженцев, студентов, рост населения в странах Азии;
  2. Технологических, действие которых обусловлено бурным развитием Интернет и е-коммерции, технологии хранения данных, растущим спросом на «умные» дома, развитием альтернативных источников энергии;
  3. Дальнейшей урбанизации, когда ожидается, что к 2045 году 70-75% мирового населения будет проживать в городах;
  4. Изменение окружающей среды, которое на первый план выводит проблемы регулирования энергоэффективности, введения стандартизации и сертификации в отношении окружающей среды, переработки отходов, очистки воды;
  5. Набирающая силу «экономика совместного потребления», которая затрагивает не только то, как люди работают, отдыхают или просто пользуются услугами такси, а в целом, меняющая отношение к объектам недвижимости.

По мнению международных экспертов основные макроэкономические драйверы в течение следующих семи лет будут заметно отличаться от того, к чему привыкли операторы и участники рынка недвижимости, даже несмотря на то, что процентные ставки, инфляция и рост ВВП во многих странах сохранятся на довольно низком уровне.

Самые существенные изменения касаются цен, которые значительно поднялись за последние 7 лет. И эти высокие цены при низких процентных ставках, низкой инфляции и низком росте ВВП представляют собой наибольший риск и неопределенность.

При ожидаемом общемировом росте валового продукта на уровне 1,5 - 2% в течение 2017-2018 гг. в разрезе стран заметно замедление темпов экономического роста в Китае на 0,5 -0,7% ежегодно, что является новостью на фоне многолетнего стабильного роста экономики этой страны.

Основными лидерами по уровню роста валового продукта в ближайшие два года должны стать Мексика, США и Канада. 

Экономические перспективы США, по мнению экспертов, выглядят весьма позитивно. Это потому, что темп роста ВВП будет составлять от 2 % до 3 %, что соответствует идеальному диапазону. Не ожидается существенных изменений и в уровне инфляции. Это идеальный экономический прогноз. Рост Канадской экономики прогнозируется на уровне 1.5 % в 2016 и 2.5 % в 2017, что также является обнадеживающим показателем. В тоже время, экспертов настораживает обещание Дональда Трампа увеличить экономический рост до 4%. Это может привести к разрушительным подъемам и спадам в отраслях экономики США, а, следовательно, повлияет на мировую экономику в целом.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: