Как преодолеть кризис образования

0 комментировать
Судя по моему опыту общения с мелким и средним бизнесом, украинским предпринимателям остро не хватает актуальных знаний

Лишь единицы из более 600 отечественных ВУЗов дают студентам навыки и опыт, которые можно тут же применить в локальных и международных бизнес-реалиях. Поэтому у наших предпринимателей и страны в целом есть большой запрос на прикладное образование.

По данным ЮНЕСКО, ежегодный бюджетный дефицит сектора образования в мире приближается к $30 млрд. При этом и в мире, и в Украине образование давно перестало быть прерогативой государства и различных неправительственных организаций. За это направление активно взялся и бизнес. По разным данным, в мире инвестиции в образовательные проекты составляют от 20 до 60% корпоративных бюджетов на КСО. И тенденция такова, что мировой объем вложений в социальные программы, в том числе образовательные, растет. Выводы Price Waterhouse Coopers в их CEO Survey 2016 свидетельствуют о том, что 64% СЕО крупных компаний инвестируют в них все больше.

В Украине бизнес вкладывает в образование на различных уровнях. К примеру, несколько лет назад Центр развития КСО в Украине основал Коалицию STEM-образования (наука, технологии, инженерия и математика). В нее входят компании, которые ведут бизнес в Украине и финансируют проекты в этом направлении. Банки инвестируют в повышение финансовой грамотности населения, телеком-операторы выдают гранты талантливым школьникам и подающим надежды студентам, "Нова пошта" запустила второй сезон Школы бизнеса в 5 городах Украины. Я лично присутствовал на многих занятиях прошлой осенью и был просто поражен горящими глазами и жаждой знаний.

Крупный бизнес в нашей стране взялся за образование, в том числе для предпринимателей, по нескольким причинам. Во-первых, все больше топ-менеджеров понимают, как далек от идеального уровень высшего образования в наших учебных заведениях. Одновременно они глубже понимают роль самосозидания в собственном успехе. Большие компании, у которых есть опыт старта и раскрутки, ощущают потребность делиться с коллегами, которые только в начале пути. И это правильно, так должно быть.

И во-вторых, предоставляя украинцам доступ к качественным образовательным курсам, компании вкладывают в своих клиентов и экономику страны. К примеру, большинство предпринимателей, которые окончили Школу бизнеса "Нова пошта" в прошлом году, строят сбыт на доставках в любую точку Украины. Они растут, учатся на собственных ошибках, делают выводы и идут вперед. Это мне очень импонирует, потому что, откровенно говоря, в них вижу себя и своего партнера в начале 2000-х.

Чтобы заниматься бизнесом в Украине стало легче, нужны шаги со стороны государства – налоговая либерализация, судебная реформа, углубление дерегуляции. Выход нашей страны из кризиса зависит и от того, насколько подкован будет малый и средний бизнес будущего. Поэтому чем больше у активных и предприимчивых людей возможностей учиться, тем больше шансов у Украины нащупать наконец свой собственный путь к подъему. Нам нужен именно свой путь – от других стран лучше брать не готовые стратегии и примеры, а на их основе с учетом наших реалий разрабатывать свою. Уверен, что одним из важных пунктов в ней должно быть качественное образование, которое можно применить в собственном бизнесе.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: