Коротко и ясно: НБУ снижает учетную ставку, увольнение Кравцова из УЗ, киевские водители проводят в пробках 9,5 дней в год
Четверг, 30 января. Ежедневный мониторинг главных новостей о бизнесе и экономике в Украине

- Центральный банк сегодня снизит процентную ставку в Украине на два пункта, до 11,5%, согласно среднему прогнозу 14 украинских аналитиков, опрошенных Reuters. Текущая основная ставка 13,5% в 3,3 раза превышает годовой уровень инфляции в 4,1%, зафиксированный в декабре. Прогнозы экономистов разделились: семь ожидают снижения до 11,5%; три — 11%; два — 12% и два — 12,5%. В прошлом году Национальный банк Украины снизил ставку с 18% до 13,5%.
- Понижение показателя будет стимулировать инвестиции, которые необходимы правительству для достижения 5% целевого показателя роста ВВП на 2020 год. Артем Щербина из Capital Times сообщает Reuters: «Динамика потребительских цен благоприятна для снижения ставки, более того, в январе 12-месячная инфляция может упасть ниже 3,5%».
- По данным всеукраинского опроса Фонда Демократических инициативы им. Илька Кучерива, 60% украинцев считают президента Зеленского основным двигателем реформ в стране. Год назад в ответ на тот же вопрос той же аналитической группы только 24% сказали, что президент Порошенко был главным двигателем реформ в Украине. В новом опросе, проведенном в декабре, респонденты указали «олигархов» — 51% - и «бюрократов» — 43% - в качестве двух главных блокировщиков реформ.
- «Новый человек Путина, который занимается теперь Украиной, возлагает надежды на мирное урегулирование вопросов с Киевом», — пишет Financial Times, в связи с тем, что на прошлых выходных президент Путин заменил Владислава Суркова, главного спикера Кремля по Украине, Дмитрием Козаком, бывшим вице-премьером. «Люди, близкие к мирным переговорам, сказали, что изменения были направлены на то, чтобы официально оформить появление Козака в качестве ведущего уполномоченного Путина по Украине», — сообщает FT. В статье говорится, что «человек, знакомый с переговорами», говорит: «У него более прагматичный подход. Козак — сильный администратор и хорошо работает на экономику».
- Новый российский «экономический кабинет» может сигнализировать об ослаблении напряженности в отношениях с Украиной, пишет Тимоти Эш. «Путин переходит к изменению экономических условий с «крепости России» на «стремление к росту России», — пишет Эш, старший суверенный аналитик Blue Bay Asset Management в Лондоне. «Похоже, что Украина находится в центре внимания пропаганды Путина на Запад… Похоже, что Путин считает, что Зеленский — это тот, кто представляет меньшую угрозу, чем бывший президент Порошенко, и он тот, с кем может вести бизнес».
- ЕС и Украина договорились сделать процесс национализации ПриватБанка необратимым, говорится в заявлении после заседания Совета ассоциации в Брюсселе, где премьер-министр Гончарук возглавил украинскую сторону. Касаясь ключевой точки помощи ЕС и МВФ, в заявлении говорится: «Стороны согласились с важностью необратимости реформ в банковском секторе, в частности в связи с национализацией ПриватБанка, подчеркнув важность привлечения к ответственности тех, кто виновен в крупномасштабном мошенничестве в ПриватБанке, и восстановления активов».

- Евгений Кравцов ушел в отставку после управления Укрзализныцей в течение 2,5 лет. Официальных причин по отставке не было представлено наблюдательным советом государственной железной дороги. Осенью прошлого года администрация Зеленского дала понять, что хочет поставить своего кандидата во главе УЗ. Укрзализныця — не только крупнейший работодатель Украины, но и ключевой игрок в экономике страны. Кравцов сказал, что УЗ выплатит ему «немалую» компенсацию за досрочное расторжение контракта.
- «УкраинaИнвест» проводит собеседования с кандидатами в «инвестиционные няни». Чтобы выполнить обещание президента Зеленского по предоставлению многоязычных ассистентов для крупных иностранных инвестиционных проектов, государственное бюро по содействию инвестициям набирает персонал из отелей, консалтинговых и юридических фирм. Даниил Билак, директор UkraineInvest, говорит, что он ищет «людей, которые понимают, что такое услуги, что такое клиенты, что такое потребители и как к ним относиться».
- Всемирная торговая ассоциация лицензировала Всемирный торговый центр в Киеве (WTC Kyiv), сообщает президент новой организации Генри Штеренберг. Всемирный торговый центр Киев откроется в конце этого года в гостинично-офисном комплексе Ramada Encore на Столичном шоссе, в 15 км к югу от центра Киева. Во всем мире насчитывается 328 мировых торговых центров в 91 стране.
- Стремясь оцифровать взаимодействие граждан с правительством в течение следующих пяти лет, украинцы могут теперь использовать свои электронные водительские права, чтобы зарегистрироваться на внутренний рейс или сесть на поезд. Министерство цифровых технологий запустило портал Дія, который предоставляет каждому гражданину электронные права и электронный лист данных с цифровым изображением документов, выданных человеку, вместе с уникальным QR-кодом. Чтобы заказать электронные права или цифровой паспорт, водителю необходимо загрузить на смартфон мобильное приложение Дія — Единый государственный веб-портал электронных услуг.
- Организация Объединенных Наций надеется собрать $158 млн для помощи 2 миллионам жителей Донецкой и Луганской областей по обе стороны линии контроля. Эта программа, которая будет реализована 56 агентствами и НПО в этом году, будет соответствовать целям администрации Зеленского по восстановлению экономической жизни в регионе. Как отметил Оснат Лубрани, координатор ООН по гуманитарным вопросам в Украине, деньги пойдут на помощь 528 000 пожилых людей, 327 000 детей, 220 000 вынужденных переселенцев и 176 000 инвалидов.
- По данным нового рейтинга TomTom, голландской компании по спутниковой навигации, Киев занимает третье место по уровню дорожных заторов в Европе после Москвы и Стамбула. В рейтинге 416 городов мира, Киев занял 12 место, Одесса — 18, Харьков — 29; и Днепр — 47е. Худшее движение года в Киеве вполне может быть этим вечером. В течение 2019 года самые большие пробки были по вечерам в четверг, с 18:00 до 19:30. В Киеве в прошлом году, самый плохой день с пробками был 23 января.
- В течение года среднестатистический киевский водитель проводит в пробке 9,5 дней. Сегодняшний прогноз обещает много снега и может мотивировать больше людей сесть за руль. Кроме того, приезд сегодня вечером госсекретаря США Майкла Помпео должно стать причиной закрытия дорог сегодня и в пятницу. Он покинет страну в субботу утром.
- Пассивная позиция киевских властей в вопросе движения и парковок разочаровала одного посетителя столицы, Джона Гнарра, бывшего мэра Рейкьявика, Исландия. «Я был в Киеве менее суток, но мне кажется здесь огромный переизбыток частных машин», — рассказывает он НВ. «Вы слишком американизировались в этом отношении. Рано или поздно это грозит городу обвалом. Я попытался немного прогуляться, но из-за большого количества машин это не очень комфортно ».
От редактора:
Я начинал свою карьеру в качестве «Транспортного корреспондента» в «Нью-Йорк Таймс». То, что я вижу сегодня в Киеве — очень грустная картина. Парковки пусты, а водители паркуются по тротуарам. Водители обычно выезжают на зеленый свет светофора, блокируя перекрестки. В Нью-Йорке штраф «Блокировка перекрестка» сейчас составляет $150. Похоже, что киевским метрополитеном управляют «юмористы» — четыре месяца на ремонт эскалатора, четыре года на строительство станции метро и практически никаких опознавательных знаков для определения местоположения станции. Контроль и регулировка трафика это не что-то новое. Первый многоуровневый гараж был построен в США в 1918 году. Парковочный талон был изобретен во Франции в 1920 году. Первый в мире паркомат был установлен в Оклахома-Сити в 1935 году. А в Киеве…
Коротко и ясно — ежедневный мониторинг деловых новостей. Публикуется в партнерстве с Ukrainian Business News (UBN). Републикация полной версии текста запрещена.
Нажмите подписаться, чтобы получать утреннюю рассылку UBN с новостями, основанными на фактах, для инвесторов и инвестиционных менеджеров в Украине.