Простые решения для безопасных дорог

0 комментировать
На днях Укравтодор начал реализацию проекта по снижению скорости при въезде в жилую застройку с трассы (Traffic calming measures)

Это часть  новой программы повышения безопасности на дорогах 4Е (Engineering, Enforcement, Emergency, Education). Пилотный проект реализован в г. Лохвица Полтавской области.

Такие инженерные решения работают следующим образом. На въезде в город посередине проезжей части обустраиваются островки безопасности. Водители, объезжая их, не могут не снизить скорость, поэтому в жилую застройку въезжают не со средней скоростью, с которой движутся по трассе (100-120 км/ч), а со скоростью 50-60 км/ч.

В результате снижается количество ДТП  с участием пешеходов, поскольку при нарушении скоростного режима в большинстве случаев страдают именно пешеходы. Также снижается количество пострадавших водителей и пассажиров.

В настоящее время зачастую водители игнорируют требования дорожных знаков,  нарушая установленный скоростной режим. Теперь же, благодаря таким инженерным решениям водители вынуждены будут снизить скорость, потому что проехать такое место с превышением скорости просто физически невозможно.

В отличие от распространенных у нас в стране "лежачих полицейских", эти решения не имеют негативного воздействия на ходовую часть автомобиля и не приносят неудобств и дискомфорта водителям и пассажирам.

На объекте в г. Лохвица установлены солнечные батареи, благодаря которым он освещается ночью, а также осуществляется подсветка знаков. Дорожные знаки и другие элементы оборудованы антивандальным покрытием. Чтобы водители лучше ориентировались в темноте, в дорожную разметку встроенные светоотражающие элементы "кошачий глаз".

Traffic calming measures получили большое распространение в странах Европы, Северной Америки, а также развитых странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

У нас это пока первый опыт, но мы планируем уже во второй половине этого года начать внедрение таких инженерных решений и в других населенных пунктах Полтавской области. В следующем году будем внедрять их в других областях Украины.

Кроме этого, в рамках реализации Национальной программы безопасности дорожного движения 4Е планируется создание 500 кольцевых развязок на нерегулируемых перекрестках, что также будет способствовать принудительному снижению скорости и снижению аварийности на этих участках дороги.

Уже в этом году планируется оборудовать около 15 новых кольцевых развязок. В частности, в Полтавской и Тернопольской областях, на северном въезде в город Тернополь, а также на хорошо известной всем киевлянам развязке на трассе М-03/Е-40 со стороны Полтавы, где расходятся дороги на город Борисполь и окружную Борисполя. В настоящее время там часто возникают многокилометровые заторы, но уже осенью этого года появится кольцевая развязка.

Но на этом мы не планируем останавливаться. Уже разработан проект изменений в правила дорожного движения по снижению в населенных пунктах общего правила максимальной скорости с 60 до 50 км/час, как это действует во всех странах Европы. Снижение скорости на 10 км/ч позволяет увеличить шансы выживания и пешеходов, и водителей в случае ДТП на 90%. 

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: