Катастрофическое полугодие: Потери превысили $30 триллионов

2 июля, 16:00
Эксклюзив НВ

Первое полугодие закончилось. Для рынков ценных бумаг оно стало настоящей катастрофой. Для Nasdaq и Russell 2000 — это худший год за всю историю их существования, для Dow Jones — самый плохой с 1962, а для S&P 500 — с 1970.

Все или почти все, что было заработано за последние два года благодаря неслыханным финансовым вливаниям в экономику, уже утрачено и дальше может быть еще хуже. Кстати, подобные выводы подтверждаются и статистикой, предоставляемой FactSet. Взять хотя бы Nasdaq, который в этом году потерял рекордные 29.5%. Если посмотреть на данные по годам, когда в первом полугодии Nasdaq терял 10% и больше (а всего такое случалось всего 8 раз), то во втором полугодии потери в среднем составляли 5.8%, а медианное значение составило 8.7%.

Видео дня

С Dow Jones ситуация несколько иная — индекс переживает пятый худший год за свою историю, но три из четырех предыдущих случились еще до Второй мировой. После войны, за первые шесть месяцев 2008 года, во время финансового кризиса Dow Jones потерял 14.4%, а во втором снизился еще на 22.7%. Если все процентные потери на финансовых рынках перевести в доллары, за первое полугодие потери рынков акций и облигаций потеряли более $30 триллионов. Для сравнения в 2008 году во время кризиса потери составили в четыре раза меньше. Конечно, в подобной ситуации актуальным становится вопрос «А что дальше?».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X