«Предохраняться по выходным, надевая презерватив на палец» — реакция бизнеса и экспертов на кабминовский карантин выходного дня

12 ноября 2020, 11:28

Вчера Кабмин ввел в Украине карантин выходного дня — с субботы, 14 ноября. Что об этом думают бизнесмены и эксперты по экономике? Некомпетентность — это самая мягкая оценка центральной власти

«Этот якобы лёгкий недолокдаун 2.0 будет покруче, чем весенний 1.0» — пишет основатель сети Cherry Berry Андрей Пионтковский. «Как пропорционально 50% провалу уменьшить арендную плату и ЗП бэкофиса на 50%? Для ТРЦ мы формально не работаем всего 2 дня из 7, даже если теряем 50% в обороте. ТРЦ и арендатор только-только помирились и нашли какие-то решения после первого локдауна. Теперь ритейл и ТРЦ опять сталкивают лбами в конфликт.»

Видео дня

Евгений Черняк, глава набсовета холдинга Global Spirits замечает:

«Запомните, а лучше запишите, в мире могут меняться правила, может измениться экономический лидер, могут растаять ледники, реки немного изменят своё русло, но одно остаётся неизменным: в Украине всегда, подчёркиваю всегда, будут принимать худшие решения из всех возможных.

Записываете пять вариантов, отмечаете худший, он и будет реализован. Проверено многократно…".

«Одночасно з медичною і економічною катастрофою ми спостерігаємо катастрофу державних комунікацій. І наслідки від цієї катастрофи можуть бути страшними.» — сооснователь образовательных курсов Prometheus Иван Примаченко

Инвестиционный банкир Сергей Фурса пишет:

"…Локдаун — это последний шаг, на который должно идти государство. И ключевое требование к нему — это эффективность. Чтобы бизнес не страдал просто потому что какому то чиновнику захотелось прикрыть свой зад. А именно так выглядит карантин выходного дня. И да, Фонд коронавирусный нужен как раз для такого момента. Помогать тем, кто страдает от локдауна. Но это уже из разряда фантастики."

Максим Нефьодов, экс-глава Государственной таможенной службы Украины, пишет на своей странице FB:

«Ми дізнались, що вірус на вихідних набагато страшніший, аніж в робочий день. Що продуктові магазини захищені від вірусу, а магазини одягу — ні. Що в метро вірус небезпеки на становить, а на біговій доріжці косить людей направо і наліво. Що комп‘ютери на вихідних ремонтувати можна, а в музей ходити — ні. Що в п‘яницю ввечері можна спокійно посидіти в кав‘ярні, а в суботу зранку це смертельно небезпечно…».

Совладелец сети Tarantino family Дмитрий Федотенков:

"Что есть? Карантин выходного дня. Это их формула успеха на все случаи пандемии, как в средневековье, когда при насморке или головной боли прописывали универсальное — пустить кровь

Что делать?

— Срочно стоить быстровозводимые больницы, оснащать их, закупать кареты скорой помощи.

— Готовить, привлекать и мотивировать медиков.

— Наладить систему тестов и наконец-то осознать, что для большинства людей один тест это половина пенсии.

— Назвать главные источники заражения, после чего вся страна узнаёт, что рестораны и кинотеатры не есть проблема. Проблема — транспорт и ночные дискотеки, которые никто не закроет на ближайшие выходные.

— Ну и главное — необходимо оградить страну от клоунских управленческих решений.

А карантин выходного дня предлагаю не исполнять как преступный приказ".

СЕО и соучредитель компании по автоматизации кафе и ресторанов Poster Родион Ерошек говорит:

«По данным нашего исследования на субботу и воскресенье приходится основная часть выручки заведений общественного питания. В выходные дни рестораны зарабатывают в среднем 41% от своего недельного оборота, бары — 40%, пиццерии и кальянные — 35%, фастфуд — 31%, кондитерские — 30%.

Меньше всего зависят от выходных дней кофейни и пекарни, но и для них выручка в субботу и воскресенье составляет ощутимую долю в недельном обороте — 27% и 25% соответственно.

Карантин выходного дня приведет к резкому спаду выручки заведений, а постоянные затраты при этом останутся теми же. Для ресторанного бизнеса, маржинальность которого не превышает 20%, это работа в убыток".

«Карантин выходного дня приведет к убыточности абсолютно всех ресторанов, а это значит резкому сокращению персонала и массовым закрытиям», — считает Денис Жаткин, владелец пабов «Кеды искусствоведа», заведений «Донерная» и «Кастрюлька утюга варит рис». «Ограничение на работу после 22.00 подрезало нам около 15% оборота. Если к тому же запретят работу на выходных и в пятничный вечер, мы недополучим еще 60% выручки.

Кроме того, карантин выходного дня сломает весь производственный процесс. Ресторан — это беспрерывное Производство, заготовительный процесс иногда занимает 2−3 дня. То есть не ясно куда девать заготовки перед выходными и как нужно работать, чтобы утром в понедельник все меню было готово".


«Карантин выходного дня — это билет в один конец для большинства заведений», — говорит Евгений Якутин, владелец днепровского бара Acacia. «Маленькие бары не имеют такой огромной финансовой подушки, как крупные компании, они живут на доходы месяца. Мне очень странно наблюдать, как государство помогает большим компаниям, но полностью игнорирует мелкий бизнес. Полная посадка в вагоне киевского экспресса — 70 человек — это больше, чем у меня в баре, но транспортной отрасли можно, а маленькому бару нельзя».


Ресторатор Игорь Сухомлин:

«Поиграться. Так дословно обозначили свою цель министр здравоохранения и главный санитарный врач на встрече с инициативной группой рестораторов сегодня. Поиграться с карантином выходного дня. Несколько недель. Посмотреть на результаты.

Поиграться…"

Совладелец сети кинотеатров Планета Кино Дмитрий Деркач пишет:

«Ну что ж, карантин выходного дня ввели, никаких компенсаций, налоговых каникул, беспроцентных займов, помощи сотрудникам закрытых компаний.

Кинотеатры до 80% дохода получают именно в выходные. В будние дни люди не ходят в кинотеатры, они активно толпами ездят в общественном транспорте.

Поработаем неделю, после этого, вероятно, прийдется закрыть все наши кинотеатры и уволить 500 сотрудников. Оставить этих людей без работы и зарплаты…"

Одесский ресторатор Савва Либкин:

"…Все это выглядит так: в субботу и воскресенье все сидят по домам. Но уже утром в понедельник народ набивается в общественный транспорт, едет на работу, идет вечером пить пиво, ходит по торговым центрам и супермаркетам. Главное успеть все в будние дни. Пока безопасно.

А тем временем рестораторы пытаются выжить. Большинство ресторанов, кафе и кондитерских работают со скоропортящимися заготовками, которые делаются на 36−48 часов. Продукты закупаются на несколько дней. Процесс подготовки кухни к работе занимает 12−16 часов. Получается, что в пятницу мы должны каким-то чудом закрыться без остатков и заготовок, а в понедельник открыться без продуктов…".

Шеф-повар Андрей Величко:

"…Чиновник точно не сказал, что делать с продуктами? Может мы не заметили в постановлении было указание мелким шрифтом как поступать?

А аренда? Это же форс-мажор. Аренду никто не отменил. И ее нужно платить. Исправно и каждый месяц. Или чиновник договорился со всеми арендодателями, что пока отбой. Ведь главное пусть сотрудники получают зарплату. Нет? Не договаривался? Жаль.

Но точно, наверное, договорился по поводу налогов. Он же чиновник, и зарплату он получает с налогов. Отказался от зарплаты? Продал мерседес и дачу свою отдал на нужды сотрудников ресторана, чтоб пока там пожили? Нет. Странно получается…".

«Они себе позволяют принять решение, отменяющее мероприятия, которые должны произойти в эти субботу и воскресенье. То, на что уже давно проданы билеты. Прикиньте суммы, на которые попадут организаторы.» — пишет владелец джаз-клуба Перрон #7 Ярослав Трофимов. И добавляет: «Единственной формой общенациональной забастовки считаю тотальный переход всего бизнеса на новый рабочий график. Понедельник и вторник — выходные дни. Среда-воскресенье — рабочие. «

Системный аналитик Евгений Истребин объясняет:

«Что такое карантин выходного дня? Если сравнить Украину с пациентом, то получается 2 дня мы лечим, а остальные 5 дней пациент занимается повседневными делами. Тут надо определиться, мы будем лечить, или будем создавать видимость лечения. Состояние пациента уже такое, что лечение в течении двух дней из семи не поможет».

"…Карантин выходного дня — это же очень простой и понятный месседж, который транслирует власть: в этой стране отдыхать нельзя, можно только работать. И умирать" — венчурный партнер TA Ventures и советник в Министерстве цифровой трансформации Игорь Перция.

Совладелец сети Mafia и ресторана BAO Тарас Середюк говорит: «Рестораны еще никогда не работали в таком режиме и сейчас вынуждены будут сократить треть персонала, а также придумать, что делать с остатками продуктов. Их придется полностью использовать в пятницу, а затем в воскресенье в обед заказать новые поставки. «Но в воскресенье поставщики не работают».

«Рестораны будут закрываться и под угрозой — каждое третье заведение», — говорит эксперт в ресторанном бизнесе Ольга Насонова. И добавляет, что в Киеве работает около 2,2 тыс. заведений общественного питания.

Совладелец холдинга Молочный альянс Александр Деркач написал на своей странице в FB: «Карантин выходного дня, это как кошке хвост рубить пятаками. Начиная с конца. Крику много, а результат сомнительный. Уж лучше закрыли бы все на 3 недели, как весной. А потом дали всем работать в нормальном режиме. Так, как сейчас делают в Британии, Франции и Германии».

«Идея введения карантина выходного дня для ресторанной отрасли абсолютно бредовая.» — пишет совладелец сети fast-healthy ресторанов Salateira Александр Савилов, — «Бредовая не потому что я топлю за рестораны и это мой источник пропитания. Нет. Дело в самой бизнес логике такого решения. Правительство не делает работу «только на вынос» для ресторанной отрасли мотивируя это тем что экономика многих заведений не выдержит, но подходит к этому абсолютно дилетантским способом. Когда есть работа только «на вынос» это дает моральное право ресторанам иметь сильную переговорную позицию по аренде, с поставщиками, со своими сотрудниками, дает широкое поле для оптимизации затрат и выживания. Карантин выходного дня значительно урежет продажи в заведениях, но затраты по сути остануться прежними. Мало того, что это недо-карантин и не выполняет функции разрыва цепочек передачи вируса, так еще и наносит экономический вред, который нечем компенсировать.

Не устану спрашивать. Где логика, где последовательность действий?..".

Олеся Остафиева, совладелица Ведьма-бара «Лысая гора»:

"…Просто возьмите чужие идеи, вы ж это часто делаете. А чтобы не напрягаться сильно, лучшие решения я для вас собрала ниже. Потому что решение нагнуть малый бизнес, и пытаться ему при этом «помочь» посредством другого бизнеса, который должен идти на уступки — это не государственная политика. Взаимовыручка и гибкость на рынке случатся и без вас.

А вот что могло случиться с нами, если бы мы имели вокруг не политиков, а государственных деятелей, которые мыслят масштабно, а не рейтингами и выборами:

  • В Чехии, где сейчас самые жесткие ограничения, запланированы компенсации предпринимателям, которые приостановили работу — государство возмещает 50% арендной платы за третий квартал и 100% зарплаты сотрудникам во время простоя.
  • В Германии вынужденным приостановить работу предприятиям c менее чем 50 сотрудниками и самозанятым, государство окажет чрезвычайную безвозмездную помощь в размере до 75% их месячной выручки. В основу расчетов возьмут высокодоходный ноябрь 2019 года — в целом в ноябре общая помощь предприятиям будет оказана в размере до 10 млрд евро.
  • В Британии из госбюджета компенсируется 80% зарплат сотрудникам, которые вынуждены не работать из-за пандемии.
  • И не говорите мне о том, что наша экономика, бюджет и возможности далеки от Германии или Британии и мы не можем себе позволить так поддерживать бизнес. После того, как ковидный фонд превратили в дорожный и немножко в патриотичный, это все будет звучать фальшиво. Несите уже других клоунов, эти сломались…".

Андрей Федорив, владелец Fedoriv Agency оценил действия властей с иронией: «Закрывать только рестораны и кинотеатры только в выходные — все равно, что предохраняться, одевая презерватив только два дня в неделю. И только на палец. Дайте им работать или закройте метро и все остальное, если ситуация такая критическая.»

Показать ещё новости
Радіо НВ
X