Коротко и ясно: НБУ снизил учетную ставку до минимального уровня за последние шесть лет
Пятница, 13 марта. Ежедневный мониторинг главных новостей о бизнесе и экономике в Украине

- Начиная с сегодняшнего дня, учетная ставка для Украины составляет 10%, самая низкая с начала войны с Россией шесть лет назад. За последние 8 месяцев, из шести сокращений ставки, НБУ понизил ключевую ставку на один процент с 11%. С годовой инфляцией на уровне 2,4% в феврале, банк придерживается своей цели снижения основной ставки до 7% к концу этого года. Банк заявил: «Правление Национального банка приняло решение по учетной ставке, в условиях, когда инфляционное давление ослабевает быстрее, чем ожидалось, и экономика нуждается в дальнейшей поддержке».
- Снижение процентных ставок происходит в результате обвала западных рынков и снижения доверия инвесторов к основным финансовым показателям Украины. Сегодня официальный курс гривни к доллару составляет 25,86 — девальвация на 8% за 10 недель и возврат к уровням июля прошлого года. За последние три недели доходность украинских облигаций 2028 года, подскочила более чем на пять процентных пунктов, до 11,1%. Варранты, привязанные к ВВП, упали с номинальной стоимости $1,07 в конце февраля до 60 центов сегодня.
- По словам главы НБУ Смолия, сделка с МВФ поможет успокоить рынки. Он сказал: «Заключение новой программы с МВФ уменьшит уязвимость украинской экономики во время турбулентности на мировых рынках и пиковых платежей по государственному долгу». Отдельно Игорь Уманский, новый министр финансов, заявил в четверг, что правительство считает, что сделка с МВФ может быть достигнута к маю.
- В Вашингтоне официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил на своем плановом пресс-брифинге: «На прошлой неделе в Украине было назначено новое правительство, сигнализирующее о том, что оно хочет продолжать тесно сотрудничать с МВФ, в том числе по программе поддержки Фонда … Мы готовы полностью поддержать усилия Украины по проведению реформ, а также политику, направленную на достижение этих целей».
- Спрос на доллары вчера снизился, поскольку центральный банк продал только $76 млн из $200 млн, выставленных на аукцион. Понедельник был выходным днем. Во вторник Национальный банк Украины продал $270 млн. В среду было продано $350 млн. «Только на этой неделе чистые продажи иностранной валюты Национальным банком достигли $700 млн», — заявил журналистам в четверг глава банка Яков Смолий. Он сказал, что большинство продаж было украинским компаниям. Спрос со стороны иностранцев на продажу государственных гривневых облигаций был незначительным. Олег Чурий, заместитель главы НБУ, сказал: «Нет никаких планов вводить валютные ограничения — у нас достаточно резервов, чтобы сгладить валютные колебания».
- Саудовская Аравия предлагает радикальные скидки на нефть, стремясь «вытолкнуть» российскую нефть из Европы, сообщает Bloomberg в статье «Поток нефти из Саудовской Аравии по $25 за баррель идет в Европу». Во вторник Саудовская Аравия объявила, что увеличит производство в апреле на 25% по сравнению с февральским уровнем. Чтобы продать нефть, государственная компания Aramco предлагает дополнительные поставки объемом от 25% до 200% различным европейским нефтеперерабатывающим предприятиям: Royal Dutch Shell Plc, BP Plc, Total SA, OMV AG, Repsol SA и Cepsa SA. Чтобы обеспечить быструю доставку, Aramco использует запасы в Роттердаме, для северо-западной Европы, и недалеко от Александрии, в Египте, для Средиземноморья.

- Тестовый груз азербайджанской нефти запущен по украинскому трубопроводу к северу от Одессы, в Беларусь, сообщил агентству Интерфакс официальный представитель «Белнефтехима» Александр Тищенко. Поставка в 90 тыс. тонн происходит после того, как Беларусь и Россия в прошлом месяце поспорили из-за цен на нефть. Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR согласилась поставить 250 тысяч тонн нефти на Мозырский НПЗ на юге Беларуси. Из Одессы нефть перемещается вверх по украинскому трубопроводу в Броды, Украина, затем переправлялась на восток, по трубопроводу Дружба, в Мозырь.
- Даже до того, как на этой неделе цены на нефть марки Brent упали на 35% до $32,70 за баррель, в январе-феврале импорт нефти в Украине упал на 11%. В первые два месяца этого года Украина импортировала нефтепродуктов на сумму $681 млн, сообщает Государственная таможенная служба. В прошлом году Украина потратила $5,3 млрд на импорт нефти, что на 7% меньше, чем в 2018 году. В прошлом году тремя крупнейшими поставщиками нефтепродуктов в Украину были: Россия — $262 млн (38,5%); Беларусь — $228,5 млн (33,5%); и Литва — $103 млн (15%).
- В январе-феврале Газпром отправил через Украину 6,5 млрд кубометров российского газа, что составляет 59% от объема, предусмотренного в контракте в декабре прошлого года, сообщает новый оператор украинского газопровода ОГТСУ. Однако в контракте указано, что «Газпром» оплачивает транзитные сборы в полном объеме, независимо от того, использует ли он полную квоту. По новому контракту Россия должна отправить 65 млрд кубометров через Украину в этом году. После мягкой зимы в Европе сейчас есть рекордные запасы газа и самые низкие цены за десятилетие.
- В Украине было зарегистрировано два новых случая коронавируса, в результате чего их общее число достигло трех, что является одним из самых низких показателей в Европе. Два новых случая: мужчина в Черновцах, там же, где первый случай; и пожилая женщина в Житомирской области, недалеко к западу от Киева.
- Из-за коронавируса МАУ этой весной отменяет 2 000 рейсов, в основном в Западную Европу и Израиль. Кроме того, компания приостанавливает перелеты из Борисполя в четыре районных центра: Черновцов, Ивано-Франковск, Херсон и Запорожье. Для сравнения, МАУ, главный перевозчик Украины, в прошлом году совершил 58 600 рейсов. Аналогичным образом, LOT Polish Airlines приостанавливает полеты между Варшавой и Запорожьем.
- Из-за коронавируса МИД Украины «настоятельно рекомендует гражданам Украины воздерживаться от любых поездок за пределы Украины». Ссылаясь на заявление ВОЗ о пандемии коронавируса, министерство заявило, что украинцы должны быть особенно осторожны при поездках в Западную Европу, а также в такие популярные места отдыха, как Египет, Израиль, Таиланд, Турция и Объединенные Арабские Эмираты.
- По словам заместителя главы центрального банка Дмитрия Сологуба, такое падение в сфере выездного туризма отменит ожидаемое сокращение денежных переводов от украинцев, которые работают в ЕС на краткосрочной работе. «Мы ожидаем небольшого сокращения переводов из-за рубежа, но это будет относительно меньше, чем влияние того факта, что поездок из Украины теперь будет намного меньше чем было», — сказал он журналистам в четверг. Украинцы, работающие за рубежом, отправляют домой $1 млрд в месяц.
- Поскольку треть урожая прошлого года ожидает экспорта, Украинская зерновая ассоциация просит правительство не закрывать пограничные контрольно-пропускные пункты, которые будут блокировать экспорт. «Прекращение экспорта зерна сократит объем валютной выручки», — предупреждает Ассоциация, отметив что в течение следующих трех месяцев будет экспортировано 20 миллионов тонн. «Как вы знаете, каждый третий доллар валютной выручки страны приходится на сельскохозяйственный экспорт». В четверг пресс-служба Кабинета министров заявила: «Около 70% всех пунктов планируется закрыть, но окончательный список уточняется».
- Реагируя на коронавирус, клиенты Монобанка в среду почти удвоили свои ежедневные покупки в продуктовых магазинах — до $4,8 млн — и увеличили свои покупки в аптеках на 150% - до $750 тыс. Через три года после запуска, у интернет-банка 2 миллиона клиентов, в основном украинцы в возрасте от 20 до 35 лет.
- Центральный банк планирует дезинфицировать гривневые банкноты, накапливая наличные деньги в течение двух недель, прежде чем снова выпустить их коммерческим банкам. В НБУ считают, что кризис с коронавирусом побудит больше людей совершать безналичные транзакции. «Прямо сейчас привычка безналичных расчетов может пригодиться», — советует центральный банк. «В этот период заказывайте и оплачивайте товары и услуги онлайн. Не посещайте отделения банка. Выбирайте удаленные сервисы. Производите коммунальные платежи, используя онлайн-сервисы ».
- Электронные деньги становятся все более популярными в Украине, сообщает центральный банк. В прошлом году количество электронных кошельков увеличилось на 18%, до 74 миллионов. Объем операций с использованием электронных денег увеличился в 2,3 раза, до $670 млн.
- Украинская сеть терминалов увеличилась в прошлом году на 19%, до 333 тыс. В то же время объем карточных транзакций вырос на 24%, до $145 млрд. За последние пять лет безналичные транзакции выросли с 25% от общего числа до 50% сегодня, сообщила генеральный директор Mastercard Europe Инга Андреева на недавней конференции в Киеве.
От редактора:
Что за нелегкая неделя — приятных выходных!
Коротко и ясно — ежедневный мониторинг деловых новостей. Публикуется в партнерстве с Ukrainian Business News (UBN). Републикация полной версии текста запрещена.
Нажмите подписаться, чтобы получать утреннюю рассылку UBN с новостями, основанными на фактах, для инвесторов и инвестиционных менеджеров в Украине.