Новый карантин. Что меняется в Киеве?
Столица вступает в новый ритм жизни, который ближайший 21 день будет обусловлен карантинными ограничениям. О чем идет речь?
Правом устанавливать или отменять карантин статья 29 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» наделяет Кабинет Министров Украины. Каких-либо четких временных сроков внедрения карантинных ограничений Закон не определяет и позволяет их применять на период, необходимый для ликвидации эпидемии или вспышки особо опасной инфекционной болезни, что, к сожалению, мы и имеем сегодня в нашем государстве, как собственно и в мире. Если совсем коротко, то в этот период могут меняться режимы работы предприятий, учреждений, организаций, вноситься другие необходимые изменения относительно условий их производственной и другой деятельности.
Однако за этими словами достаточно ощутимые ограничения как с точки зрения потребителя, так и для хозяйствующих субъектов. А за нарушение установленных ограничительных противоэпидемических мероприятий наступает ответственность.
На самом деле карантин на всей территории Украины действует уже и сегодня, а введен он был в последний раз постановлением Правительства еще 9 декабря прошлого года на период с 19 декабря 2020 года до 30 апреля 2021 года. Однако, мы чувствовали этот карантин в разные периоды по-разному в зависимости от текущей эпидемической опасности, уровень которой, для удобства восприятия, по решению Правительства олицетворяется с определенным цветом: «зеленый», «желтый», «оранжевый», «красный».
Все изменения, которые ожидают нас уже завтра, как раз и обусловлены вхождением столицы в «красный» уровень эпидемической опасности.
Итак, что запрещено на территории города Киева в период с 00:00 часов 20 марта 2021 года в 24:00 часов 9 апреля 2021 года.
Из хороших новостей: транспорт работать будет, но людей в него сможет зайти только половина от количества сидячих мест. При этом ответственность за дезинфекцию транспортных средств и обеспечение водителей защитными масками несет перевозчик.
Опять прекращают свою работу в обычном режиме бары, рестораны и кафе. Но они будут иметь возможность продолжать вас угощать путем адресной доставки заказов и на вынос. Заведения питания в аэропортах вообще продолжат и в дальнейшем принимать посетителей.
Приостановят свою работу торгово-развлекательные центры и детско-развлекательные центры и другие учреждения развлекательной индустрии, учреждения культуры. Продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, магазины бытовой химии и торговли цветами продолжат работать. Правда, дополнительное ограничение по количеству людей установлено для таких магазинов, если их площадь более 200 квадратных метров, — один покупатель на 20 квадратных метров.
А вот те, кто торгуют непродовольственными товарами, смогут продавать только с помощью адресной доставки и на вынос.
Не будут работать и бассейны, запрещено будет проведение массовых (развлекательных, спортивных, социальных, рекламных и других) мероприятий.
Закроются непродовольственные рынки, павильоны и ярмарки. Перейдут на дистанционное обучение ученики средних и старших классов, а вот дошкольники и ученики младших классов продолжат посещать учебные заведения в обычном режиме.
Возможность проведения богослужений будет обусловлена тем, позволяет ли сооружение разместить одного человека на 10 квадратных метрах.

Еще одним важным моментом этого карантина является прямое обязательство работодателей, включая и органы власти и местного самоуправления, обеспечить режим дистанционной (надомной) работы с сохранением заработной платы, кроме работников, для которых это сделать невозможно в связи с характером выполняемых задач.
Достаточно серьезным является вопрос ответственности за нарушение вышеперечисленных карантинных ограничений, тем более, что она предусмотрена как административная, так и уголовная.
Так, за нарушение карантинных ограничений, правил и норм, предусмотренных Законом, а также, как в нашем случае, решений органов местного самоуправления, предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн и на должностных лиц — от 34 тыс. грн до 170 тыс. грн.
За наиболее распространенное правонарушение, которое мы ежедневно видим, — пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте без надетой защитной маски или респиратора предусмотрен штраф от 170 грн до 255 грн. При этом, нарушением справедливо считается и тот случай, когда маска есть, но не закрывает нос и рот. Что логично, поскольку в противном случае можно было бы считать ношением маски и когда она завязана на руке или лежит в кармане.
Уголовное законодательство предусматривает более суровое наказание за более опасные противоправные действия. Здесь уже стартовый размер штрафа начинается с 17 тысяч гривен, а максимальная санкция предусматривает от пяти до восьми лет лишения свободы. Правда, речь здесь идет о нарушениях, повлекших распространение опасного заболевания, гибель людей или иные тяжкие последствия.
В случае несогласия с применением тех или иных наказаний граждане и субъекты хозяйствования смогут их обжаловать в судебном порядке в зависимости от вида производства и процессуальной стадии.
Вполне естественно, что вводимые ограничения удобного для нас образа жизни не могут вызвать восторга, но стоит посмотреть на это с точки зрения нашего же интереса, нашего права на жизнь и здоровье.
В то же время следует помнить, что не существует более эффективного средства в борьбе с пандемией, кроме «персонального карантина» каждого человека. Это те ограничения, которые действительно дают свои результаты и являются первичными, проверенными и доказанными практикой, — защитные маски, перчатки, антисептики и личная гигиена. Не болейте.