Есть ли реальная необходимость в продлении карантина?
Карантин бьет по экономике. Есть ли у нас возможность оставаться на карантине?
На всей территории Оттавы объявлено чрезвычайное положение из-за распространения коронавируса, Испания уже 25 марта опередила Китай по количеству умерших от COVID-19, а Дональд Трамп настаивает на завершении карантина до 12 апреля. Чья правда и на кого ориентироваться Украине?
25 марта Кабинет министров Украины продлил карантин до 24 апреля. Спустя два дня, по состоянию на 27 марта количество заболевших на территории страны достигло 230 человек, из них выздоровел лишь один, а умерли уже пятеро. Столица на карантине уже две недели и бизнес успел это прочувствовать.
Европейская бизнес ассоциация провела исследование о состоянии украинских компаний за период вынужденной «удалёнки». Его результаты весьма впечатляют.
Так, 48% опрошенных компаний указали на 20%-50% потерь от доходов. Еще 16% приняли решение об изменении заработной платы персоналу, 14% сократили штат. Результаты исследования дают основание спрогнозировать следующий сценарий развития событий: 23% уменьшат зарплату сотрудников, 17% - проведут сокращение персонала, 6% — временно остановят дела. Но есть среди них 23% респондентов, которых карантин не заставит изменять численность штата или суммы вознаграждения работникам.
Потеря прибыли на уровне 50% — звучит пугающе, не так ли? Карантин действительно нанес серьезный урон бизнесу. В ЕБА считают, что в случае продления ограничений на месяц самые пессимистические прогнозы могут оказаться даже оптимистическими. Малый бизнес уже истощил свои резервы, а у крупного они медленно, но уверенно сокращаются. Спасение здоровья граждан, безусловно, задача исключительной и первостепенной важности для государства, но на данном этапе стоит подумать и о поддержании экономики. ВВП страны в зоне риска — эксперты прогнозируют его снижение на 4−5%.
Иностранный бизнес также терпит убытки, но у более развитых стран есть возможность использовать свои «подушки экономической безопасности». Так, США уже запланировали проект поддержки экономики с бюджетом в $2 трлн. Этот «спасательный жилет» предусматривает налоговые скидки, кредиты, финансирование больниц и поддержку бизнеса. Президент Трамп и вовсе заявил о необходимости завершить карантин до 12 апреля. Лидер пояснил, что эта дата была выбрана из соображений, что с момента первого дня и до 12 апреля длительность карантина составит больше месяца.
Как будет развиваться наша «история болезни»?
Эксперты Украинского института будущего предложили два варианта развития событий в случае продления карантина. Первый рассчитан на 2 месяца, второй носит пессимистический характер и прогнозирует целый год самоизоляции населения. Сейчас мы ориентируемся на первый вариант. Согласно ему, можно ожидать падение ВВП на 5%. Второй сценарий обрушит наш ВВП на 10%. Падение экономики повлечет за собой рост курса доллара, который к концу 2020 года будет на уровне 30 гривень за доллар. Также эксперты ожидают такие недопоступления в бюджет: по зарплатным доходам — 35−40 млрд грн, по налогу на прибыль — 30 млрд грн, по НДС — 40 млрд грн.

На самом же деле, счет идет не на месяцы, а на недели. Именно недели важны для бизнеса, так как в данный момент предприятия остановили расчеты по своим долгам.
Не стоит забывать об одной из важнейших опор нашей экономики — агросекторе. Если карантин не позволит провести посевные работы, Украина останется без урожая в 2020 году.
Можно ли ускорить завершение карантина?
Сейчас прогнозы аналитиков сходятся в том, что вакцина против «короны» будет найдена не раньше сентября. Потом понадобится время для тестирования и производства в планетарном масштабе. Это при утопическом сценарии развития событий. Сможет ли человечество усидеть дома еще полгода? Звучит нереально. Но резервы истощаются, и рано или поздно может наступить момент, когда население Украины ощутит жесткую нехватку средств для существования. И тогда начнется массовое нарушение ограничений.
Тогда может уже пора подумать о том, как минимизировать влияние вируса, поставившего на колени мировой бизнес? Как ускорить завершение карантина без угрозы жизням граждан?
Первую скрипку в этом деле должно играть государство — потому что больше некому. Речь идет об обеспечении населения необходимыми средствами защиты и профилактики заражения:
1. Наладить серийное производство экспресс-тестов, снизить зависимость от поставщиков ферментов и реактивов для них;
2. «Обмундировывать» масками и перчатками посетителей на входе в ТРЦ и специализированные магазины;
3. Проводить температурный скрининг и антисептическую обработку рук людей, входящих в закрытые помещения общественного характера;
4. Обеспечить кареты скорой помощи, поликлиники и амбулатории экспресс-тестами на Covid-19;
5. Увеличить количество контролеров за соблюдением правил защиты в общественном транспорте.
Продление самоизоляции: актуально или нет?
После продления изоляции населения до 24 апреля распространилось мнение о том, что последствия карантина не должны быть страшнее последствий Covid-19. Объявление чрезвычайного положения в стране и новое продление карантина может принести не только проблемы с сельским хозяйством, но и нанести удар по драйверам роста экономики, благодаря которым в прошлом году наш ВВП имел возможность вырасти.
Вирусологи объясняют, что внешние ограничительные мероприятия не приводят к тому, что население становится более устойчивым к вирусу. Их задача — максимально растянуть процесс заражения во времени для того, чтобы квалифицированно и качественно оказать медицинскую помощь тем, у кого болезнь будет протекать в тяжелой форме. В то же время специалисты подчеркивают, что Украина еще даже не подошла к пику эпидемии, а это значит, что самое сложное время впереди. Печально известный опыт Италии и Испании показал, как важно не пренебрегать личной безопасностью и следовать рекомендациям Министерства здравоохранения.
Так что же из двух зол — меньшее? Что ударит по Украине сильнее — коронавирус или карантин? Остается следить за ситуацией.