Как выжить сейчас украинскому кинематографу
Украинский кинопродукт рискует исчезнуть на неопределенный срок. И мы уже знаем к чему это может привести
Последние 3−4 года можно смело назвать «Эпохой Возрождения» украинского кинематографа. Снято, выпущено на экраны и успешно прокатано по кинотеатрам множество разноплановых фильмов made in Ukraine. Отрасль почувствовала вдохновение, спонсоры поверили и заходили в проекты.
Например, наш фильм «Побачення у Вегасі» полностью профинансирован за счет бизнеса. Крупные дистрибьюторы и кинотеатры также увидели спрос на отечественное кино. Фильмы начали собирать кассы, креативная экономика медленно, но верно получала прирост. Но тут случился карантин. И сейчас перед независимыми киноделами остро встал вопрос выживания. Готовы ли мы к этому вызову? Воспользуемся ли успешным опытом музыкального рынка или возьмем на вооружение западный опыт или же индустрия займет позицию страдальца и будет требовать у государства не альтернативных решений, а просто выделения, (не урезание) бюджета?
Очевидно, что у государства сейчас есть более приоритетные задачи — система здравоохранения, например, требует значительного финансирования и ресурсов. Но в то же время, без развития культурных продуктов, своего кино, государство не может нормально развиваться. Мы уйдем в зависимость от импортного культ-продукта, который несет свои смыслы и месседжи, с другой повесткой и историей. Также нам не избежать эмиграции специалистов и застоя роста креативной экономики.
Сегодня удержать и не утратить тренд развития, наработки и перспективы независимого кино, способен только бизнес. Нет смысла ждать денег от государства. И здесь важно понимать, что, лишая отрасль средств, государство должно дать альтернативу, чтобы бизнес, который готов вложиться, должен поверить, что кино, несмотря на экономические испытания, не просто будет востребовано среди зрителей, но и сам инвестор/спонсор получит определенные условия.
Я уверен, что после завершения карантина — в кинотеатры хлынут «изголодавшиеся» за внедомашним досугом украинцы. Как мы знаем, становление Голливуда случилось как раз в эпоху Большой депрессии, а одни из первых полноценных фильмов были сняты в период Первой Мировой Войны. Кино отвлекает от сложностей и дает людям возможность не падать духом, вдохновляет на новые свершения. Бизнес понимает это, но понимания недостаточно, нужен знак от рынка, государства. И этот текст вы можете воспринимать как призыв, призыв к смежным индустриям нашей креативной экономики, к законодателям — помочь киноделам, а бизнесу — поверить в нас.

Вариант первый. Сознательность кинотеатров. Почему бы после возобновления деятельности киноплощадкам не снизить стоимость билетов на сеансы с украинскими фильмами. Пусть стоимость на наши фильмы будет варьироваться в пределах 50−70 грн, а не 100−120 грн. Вдобавок, кинотеатры могут предоставить отечественным картинам хорошее прокатное время — часы пик, а не утренние, вечерние, часто сомнительные слоты. Сейчас наступает момент, когда старые схемы сотрудничества не работают, «как раньше» уже не будет, нужно создавать новые подходы, тогда у всех звеньев появляется возможность, с потерями, но выплыть.
Другой метод — повторить стратегию музыкального рынка — ввести квотирование. Вспомните прописанное законом требование — радиостанциям регулярно ставить украинские треки. Это создало лавинный запрос на свежую, актуальную украинскую музыку и открыло многим исполнителям доступ в радиоэфир, спровоцировав прорыв в развитии отечественного музыкального продукта. Аналогично и с кинопродуктом. Пусть это будет жестко, но государство может обязать предоставлять украинским фильмам определенное количество экранов, сеансов и лучшие слоты. Таким образом, без дополнительных затрат из бюджета, государство может помочь отечественной киноиндустрии пройти этот кризисный период.
Есть еще десятки возможностей, что можно реализовать, используя такой инструмент как налогообложение и прочее. Прецедентов и кейсов за рубежом множество. Не можете помочь деньгами, создайте интерес и условия для бизнеса и инвесторов.
Вместе с тем я призываю компании, которые имеют запас устойчивости и перспективы быстрого восстановления после карантина, подключаться и помогать культурным проектам и кинематографу, в частности. Инвестируйте в будущие проекты авансом — вы выиграете, не только, получив лучшие условия, но и вдохнете жизнь в срывающийся в штопор кинобизнес. Если сейчас все замрет — то независимое кино в Украине исчезнет на неопределенный срок. А ведь никому не хочется вернуться в те времена, когда у нашей страны не было своего кино, своего культурного поля и мы были вынуждены все заимствовать за рубежом. В большинстве случаев из России. Мы уже знаем, чем это чревато.