Glovo — короли карантина. Или не все так прекрасно?
Восемь вопросов генеральному менеджеру Glovo в Украине
Материал записан во время стрима X-STREAM от Lobby X — серии онлайн-интервью с топ-менеджерами компаний различных индустрий, где они рассказали как их компании переживают кризис и прогнозируют будущее своих отраслей. Вопросы задавал Владислав Грезев — CEO Lobby X.
Как работает сейчас офис
Я и наша команда, как только ввели карантин, даже немного раньше перешли на work from home, потому что мы технологичная компания, нам не нужно быть в офисе. И мы очень серьезно относимся к ситуации в стране. Весь штат работает удаленно. Без возможности работать в офисе.
Как чувствует себя бизнес
С одной стороны, за счет того, что люди сейчас оказались на карантине, они явно стали активнее пользоваться онлайн сервисами. Мы видим, что происходит рост новых пользователей. Количество новых пользователей, которые приходят в неделю, более чем удвоилось. Мы растем сейчас с одной стороны за счет того, что увеличился поток новых пользователей. С другой — за счет новых категорий.
Если раньше больше заказов приходило на рестораны, то сейчас люди пытаются заказывать из аптек и супермаркетов. Аптеки удваиваются каждую неделю. Частично, потому что мы снизили доставку с 60 до 1 грн. Мы приняли решение, что аптеки — это слишком критично для населения. Для нас это сознательно убыточная история, но это определенного формата социальная ответственность.
По поводу супермаркетов, раньше люди предпочитали сходить туда сами. Сейчас заказывают в случае, если что-то забыли, или крупные заказы. Из того, что я наблюдаю, доставка как категория в целом растет, растем мы, рестораны свои службы доставки очень активно развивают. Мы видим проекты Новой Почты, других. Все пытаются с одной стороны снизить те потери, которые есть, при этом попробовать какие-то новые штуки, новые бизнес модели и предложить решение.
То есть все замечательно?
С одной стороны, объем бизнеса вырос и это заметно невооруженным глазом, учитывая количество курьеров на улицах.
С другой стороны, доходность падает, потому что многие рестораны просто закрылись — доставка сейчас, к сожалению, не на том уровне, чтобы перекрыть потери оффлайна. И получается, что для того, чтобы каждый пользователь мог сделать заказ в зоне, в которой они оперировали, нам приходится увеличивать дистанцию. Чем выше дистанция, тем больше мы должны компенсировать курьеру.
Во-вторых, есть снижение среднего чека. Это связано с тем, что люди начинают понимать, что они не в оплачиваемых отпусках. К тому же, у многих ресторанов есть проблемы с ликвидностью и они просят об отсрочке оплат или о пересмотре комиссий.

Получается, что денег в системе становится все меньше. Транзакций больше, а денег, к сожалению, меньше. И вопрос в том, что очень сложно удержать это все на плаву. Доставка растет и большой плюс ситуации для индустрии в том, что многие люди попробуют и часть из них после того, как карантин закончится, останется в индустрии доставки. С нами, с Новой Почтой, неважно с кем. В целом доставка растет. Я не удивлюсь, если ряд рестораторов оставят свою доставку и после карантина, так как найдут способы совмещать.
Но давайте посмотрим на котировки food delivery, которые публично торгуются. Есть Uber — глобальная компания, которая торгуется на Нью-Йоркской бирже, есть Take away, есть Grub Hub, я могу продолжать список. Эти все компании показывают негативную динамику, их котировки падают. Потому что, с одной стороны, для котировки важен оборот, но и определенность экономики какая есть. Поэтому с уверенностью могу сказать, что мы и наши конкуренты инвестируем в рынок, в его будущее развитие и это прежде всего инвестиция. К сожалению, о прибыли речь не идет. Возможно, через 5 лет, когда будет какой-то другой кризис, уже будет другая ситуация, но не сейчас.
Много ли новых курьеров появилось
Огорчает момент, что спрос и количество людей, которые хотят быть курьерами демонстрирует, что проблема в экономике уже успела образоваться. Есть огромный поток желающих стать курьерами и мы, к сожалению, не можем всех нанять. По количеству курьеров мы выросли в процентах может на 15%.
Если раньше у курьеров было 10 часов в неделю на доставку, это были преимущественно студенты. Сейчас у них появилось больше времени, курьеры стали больше доставлять, поэтому нам не нужно сильно увеличивать штат.
Что происходит с наймом сотрудников, если мы говорим не только о курьерах
Сейчас все заморожено. Поскольку ситуация очень неоднозначна. Мы пессимистично, хотя скорее реалистично, смотрим на вещи. Видим опыт Испании, Италии. Знаем, что спрос упадет. Поэтому собственно приостановили наем. Мы проводим собеседования. Но оферы точно делать не будем. Знакомимся с кандидатами, потому что самое время для этого. Я надеюсь, что в июне мы поймем, что Украина все это прошла, сделаем оферы и будем ускоряться дальше.
Как чувствуют себя рестораны
Во-первых — доставка не позволяет покрыть оффлайн. То есть, как бы ни развивали доставку, этого не хватит, чтобы закрыть оффлайн. Плюс доставка менее маржинальна для рестораторов, то есть доставка в обороте составляет 100% и этого не хватает чтобы покрыть все. Поэтому многие рассматривают доставку, как возможность подвести некоторые хвосты и просто дать своим поварам и официантам поработать чтобы не сокращать. Теряют конечно в прибыли, но это выживание.
Во-вторых — большинству не удается существенно снизить стоимость арендной платы. Кому-то удалось, кому-то нет.
Когда у ресторана была большая территория с большой террасой даже с арендной скидкой минус 30 или минус 40, это все равно большой кост, который сложно отбить. Многие уже вынуждены закрываться. Еще сложнее барной индустрии. Когда доставка — вопрос. Самовынос — вопрос. Очевидно, что некоторые заведения не просто закрылись, а расторгли договоры аренды и забрали свое оборудование. После карантина этих мест просто не будет.
С другой стороны есть малосильные, но примеры, когда ряд ресторанов, ранее хорошо занимавшийся доставкой, где были все процессы ориентированы на доставку, то у них все относительно нормально. Рестораны, которые работали на вынос, у них еще лучше стали дела. Диджитал-оптимизация процессов идет везде и у рестораторов в том числе. Они иначе посмотрят на доставку, иначе организуют процессы. Настроят свою собственную доставку, или найдут решение. Они конечно потеряли, но не настолько, чтобы закрываться или говорить об адских убытках.
Что происходит с Glovo на других рынках
Почему нам легко строить прогнозы, потому что почти все уже видели. Если брать Испанию, Италию — одни из ключевых рынков и где большой показатель смертности населения, то там закрывается много ресторанов, вводится очень много ограничений по безопасности. И закрыты все крупные сети. Это пример того, когда доставка есть, но спроса же нет. Спрос упал и люди очень пессимистично смотрят на экономическую ситуацию, поэтому экономят. И это Испания — страна с евровалютой, где изначально больше накоплений. Да, растет категория аптек и супермаркетов, но буквально рынок очень сильно упал. В Италии даже были забастовки против карантина. Люди требовали чтобы им дали возможность работать. Говорили, что лучше умереть от коронавируса, чем от голода.
Есть примеры Перу, где просто ввели войска и ограничили все. Есть Марокко, где также ввели состояние чрезвычайной ситуации и позволяют осуществлять доставку только из аптек и супермаркетов. Там все достаточно мертво.
В целом мы рассматриваем 5 фаз карантина, как мы разделяем то, что происходит. Фаза № 1 — все как обычно, фаза № 2 — все вроде, как обычно, но школы уже закрыли, фаза № 3, когда введен общенациональный карантин, фаза № 4, когда закрыты рестораны, ограничения по продаже продуктов питания и ограничена доставка, или часами, или еще чем-то ещё, 5 — когда возвращаемся в usual. То, что сейчас происходит, все страны движутся от 1 к 4. Мы уже готовимся к тому, что будет фаза 4, что введут комендантский час, ограничат часы продаж в различных магазинах. На фазе 4 на всех рынках доставка очень падает.
Вышла ли Glovo на уровень самоокупаемости в Украине
Нет, конечно. Но есть план 2020. Сейчас это просто невозможно, к сожалению. Мы улучшали свои показатели, но в период карантина из-за того, что есть определенные потребности у рестораторов, за счет роста аптек и супермаркетов, история очевидно все более неприбыльная. Есть куча вещей, в которые мы сознательно инвестируем. Мы понимаем, что такое время и это сознательная стратегия компании. О росте идет речь, а о самоокупаемости — нет. Надеюсь, что это произойдет в конце года. Мы на это направлены.
Материал подготовлен совместно с платформой по трудоустройству Lobby X.