Коротко и ясно: Карантинные ограничения могут продлиться до сентября
Среда, 8 апреля. Ежедневный мониторинг главных новостей о бизнесе и экономике в Украине

- Обязательное ношение маски на лице в общественных местах и другие ограничительные меры могут продлиться до сентября, сообщил премьер-министр Шмыгаль на заседании депутатов Верховной Рады, сообщает LIGA.net. Согласно одному из новых ограничений, люди в возрасте 60 лет и старше должны оставаться дома. Так же он ожидает, что большинство украинцев вернется на работу после майских праздников.
- По всей стране зарегистрировано 1462 случая коронавируса с 45 смертельными исходами. Начиная с сегодняшнего дня, въезд в Днепр запрещен всем, кроме специальных транспортных средств, сообщает городской совет. Машины скорой помощи и продовольственные грузовики освобождены от этих ограничений. В понедельник в Надворной, Ивано-Франковск, первый солдат Украины умер от COVID-19. Это был четвертый случай заболевания коронавирусом в вооруженных силах.
- По словам мэра Кличко, во вторник число подтвержденных в Киеве случаев возросло до 279 человек. Из 12 новых случаев 10 находятся на лечении в домашних условиях. Большинство заболевших в Киеве в последнее время не выезжали за пределы Украины, что означает, что они были заражены здесь. В Киеве зарегестрирован только один новый смертельный случай, им стал 36-летний мужчина.
- Еще одна жертва коронавируса: новый бюджет не будет финансировать национальную перепись населения, которая должна была состояться в декабре, впервые за 20 лет. «Окно возможностей» для подготовки к переписи 2020 года прошло. Об этом на новостном сайте UA-Times сообщил министр Кабинета министров Олег Немчинов. В январе его предшественник Дмитрий Дубилет провел «цифровую перепись», в результате которой численность населения Украины составила 37,3 миллиона человек. Население Украины достигло пика в 1993 году, составив 52,2 миллиона человек. Потеря 29% населения страны за одно поколение происходит из-за эмиграции, низкого уровня рождаемости и потери контроля над Крымом и самой густонаселенной частью Донбасса.
- Международные резервы Украины сократились почти на 8% в марте, до $25 млрд, сообщает Национальный банк Украины. Большая часть из $2,1 млрд была использована для защиты гривни. С тех пор центральный банк купил $576 млн, в том числе $142 млн куплены вчера. Доллар в настоящее время торгуется на уровне 27 гривень. Вчера Министерство финансов в третий раз за месяц отменило еженедельный аукцион по размещению государственных облигаций.
- Центральный банк сократил свой портфель недвижимости почти на полмиллиона квадратных метров в прошлом году, приватизировав или передав другим государственным органам 34 здания и шесть земельных участков. С 2015 года банк сократил свои активы в два раза. К 2025 году планируется избавится от еще 400 тысяч квадратных метров, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

- Игорь Коломойский, бывший владелец ПриватБанка, предстанет перед судом в Главном суде Лондона после того, как Верховный суд Великобритании отклонил его апелляцию на октябрьский приговор, сообщает Reuters. ПриватБанк прогнозирует, что процесс по обвинению в мошенничестве по предварительному сговору начнется в следующем году. В понедельник Верховный суд также постановил, что Коломойский и его деловой партнер Геннадий Боголюбов, а также шесть связанных компаний, должны оплатить судебные издержки ПриватБанка по их неудовлетворенной апелляции. После принятия решения, новое руководство ПриватБанка заявило: «Банк уверен, что в конечном итоге нам удастся вернуть сумму заявленную в ходе разбирательства в размере $3 млрд». Подавая судебные иски на Кипре, в Израиле, Великобритании и США, ПриватБанк требует от Коломойского и его деловых партнеров в общей сложности $10 млрд.
- Александр Паращий из Concorde Capital пишет: «У банка и его нового владельца, украинского правительства, есть все шансы на победу в Великобритании … Коломойский и его партнеры … вероятно, станут более агрессивными в лоббировании возвращения ПриватБанка под их контроль, добиваясь благоприятных решений от украинских судов. Основным препятствием для достижения этой цели является закон МВФ о банковском урегулировании (так называемый антиколомойский закон), который в настоящее время готовится ко второму чтению в парламенте. Эти растущие ставки в борьбе за ПриватБанк уже снизили шансы на одобрение законопроекта в этом месяце, и, в свою очередь, уменьшают вероятность того, что МВФ и другая поддержка международных финансовых учереждений для Украины появится в ближайшее время ».
- Организовав рекордные 16 335 поправок к законопроекту «против Коломойского», олигарх может попытаться «укрепить свои переговорные позиции и затем заключить сделку», — пишет в KyivPost бывший депутат Сергей Лещенко. «Нельзя исключать, что Коломойский просто предлагает властям возможность вести переговоры на более выгодных условиях», — пишет Лещенко. «Это может быть просто игра на повышение ставки — например, попытка торговаться за прекращение уголовных дел в Украине или приостановление дел ПриватБанка за рубежом, в том числе в Лондоне. Следствие британского суда, это то что он должен бояться больше всего ».
- Александр Паращий из Concorde Capital предупреждает: «Более 96% поправок было подано всего семью депутатами, и все они тесно связаны с Коломойским … Если поддержка МВФ будет отложена на шесть месяцев, правительство столкнется с серьезными проблемами ликвидности».
- Adamant Capital считает, что парламентское решение будет найдено: «Мы по-прежнему считаем, что этот законопроект в конечном итоге будет принят (скорее всего, в течение следующих двух недель) … В целом, мы думаем, что оценка министра финансов Сергея Марченко сроков для следующей выплаты МВФ в мае, реалистична ».
- Последнее слово за Коломойским, который дал телефонное блиц-интервью НВ. Он сказал, что не организовывал кампанию по внесению поправок в Раду: «Я бы назвал этот закон не «антиколомойским», а «антиукраинским». Он сказал, что не обсуждал законопроект с президентом Зеленским: «Люди выбирают свой путь. МВФ — это путь в никуда, о чем свидетельствует опыт их предшественников: Яценюка, Порошенко, Гройсмана и Гончарука.»
- Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил журналистам во вторник, что Желько Марчек, исполняющий обязанности генерального директора «Укрзализныци», уволен после двух месяцев работы. Криклий не уточнил, почему увольняет Марчека с поста управляющего государственной железной дорогой, крупнейшего работодателя в Украине. Марчек, этнический сербский ветеран украинских корпоративных постов, входит в правление УЗ с 2016 года. После отмены карантина Криклий проведет конкурс на должность генерального директора в УЗ и Управления морских портов Украины. В настоящее время кандидаты не могут поехать в Киев на собеседование.
- Пассажиропоток в Украине вернется к уровню прошлого года только к концу следующего года, прогнозирует Криклий для Европейской бизнес-ассоциации. «Если мы начнем немного восстанавливаться в июне, то к концу года мы достигнем уровня половины пассажиропотока, который у нас был ранее», — сказал он на онлайн-брифинге. Что касается умирающих авиакомпаний и аэропортов, он сказал: «В украинском бюджете недостаточно средств, чтобы спасти каждое предприятие».
- Украина хотела бы, чтобы китайская авиакомпания открыла прямые рейсы между Украиной и Китаем, который в настоящее время является крупнейшим торговым партнером Украины, заявил Криклий EBA. МАУ прекратила полеты в Китай прошлой осенью, потому что российские санкции требуют от украинских авиакомпаний дорогостоящего облета российского воздушного пространства. Китай нейтрален в отношении военных действий России в Украине. Китайские авиакомпании летают через российское воздушное пространство. Криклий сказал: «Я сказал китайскому послу — как предыдущему, так и новому — что мы действительно хотим, чтобы китайские авиакомпании имели прямые рейсы с Украиной.»
- «На этой неделе в Украину прилетит по меньшей мере семь самолетов из Китая и Южной Кореи с медицинским оборудованием», — заявил вчера в видеообращении президент Зеленский. По данным Управления гражданской авиации Китая, объем грузов, перевезенных на прошлой неделе китайскими авиакомпаниями, был на 17,5% больше, чем за неделю до пандемии коронавируса.
От редактора:
Читатель UBN Нолан Петерсон написал хороший обзор и анализ выигрышных стратегий Китая в борьбе с короновирусом в Киеве: Китай делает все, чтобы помочь Украине в борьбе с коронавирусом.
Коротко и ясно — ежедневный мониторинг деловых новостей. Публикуется в партнерстве с Ukrainian Business News (UBN). Републикация полной версии текста запрещена.
Нажмите подписаться, чтобы получать утреннюю рассылку UBN с новостями, основанными на фактах, для инвесторов и инвестиционных менеджеров в Украине.