Карантин и креативный бизнес. Уволят всех?
Шесть вопросов к CEO коммуникационного агентства PlusOne
Материал записан во время стрима X-STREAM от Lobby X — серии онлайн-интервью с топ-менеджерами компаний различных индустрий, где они рассказали, как их компании переживают кризис и прогнозируют будущее своих отраслей. Вопросы задавал Владислав Грезев — CEO Lobby X.
Что изменилось в работе агентства во время карантина
Кардинально — ничего. Мы используем те же инструменты, что и ранее. У нас все заточено под онлайн-работу. Был вызов касательно проведения брейнштормов и ретроспектив по проектам, потому что это предполагает очень специфическую координацию людей. Но в течение недели мы освоили эти навыки. Я сейчас общаюсь с коллегами даже гораздо больше, чем общался до карантина. Работы пока более чем достаточно.
Клиенты есть и работа с ними продолжается. Основное наше направление — social impact коммуникации. То есть коммуникации, которые приводят к изменениям в обществе. И сейчас тот портфель проектов, который у нас был, остается. Есть ряд долгосрочных контрактов. Мы даже получили новые проекты в течение последних недель. Хотя понимаем, что по части из них решения были приняты ранее.
Один из вызовов, которые сейчас есть — съемки роликов, которые не всегда возможно снимать физически. Мы ищем решение. Для одного из клиентов делали несколько роликов способом, который не предусматривал участия съемочной группы, некоторых клиентов убеждаем выпускать ролики in house. Например, инфографические.
У клиентов будут бюджеты на рекламу и коммуникацию в ближайшее время?
Специфика работы нашего агентства в том, что проекты, с которыми мы работаем, имеют целью делать изменения или влиять на изменения. Поэтому наши услуги особенно востребованы именно сейчас.
Для бизнеса в Украине сейчас вызов — это уменьшение объема средств, которые есть на руках у населения. Люди будут меньше тратить. Мне кажется, что еще не все бизнесы осознали, что происходит в экономике. Есть компании, которые не переживали предыдущие кризисы. И они пытаются как бы спасти бизнес, оттягивая принятие важных решений, надеясь, что все само решится. Например, невовремя отказываются от офиса или ограничивают другие расходы. Это может привести к тому, что бизнес-лодка вообще утонет.
Карантин и увеличение социального расстояния — еще один вызов. Многие бизнесы зависели от прямого взаимодействия с людьми — ресторанный бизнес, ритейл. Можно ожидать, что на рынке недвижимости в ближайшее время тоже будут проблемы. В больших городах многие люди приезжие. Если они не смогут платить за квартиру, будут покидать крупные города. Это обвалит рынок недвижимости. Сейчас только апрель. Часть людей не получили полную зарплату за март, некоторых уже уволили. В конце апреля — начале мая ситуация кардинально изменится и к этому надо быть психологически готовым.

Я думаю, компании должны мыслить не категориями того, как сохранить любой ценой какие-то иллюзорные перспективы развития бизнеса. Вопрос сейчас — как сохранить бизнес вообще.
Вы помогаете государству коммуницировать по поводу коронавируса. Как это происходит сейчас?
Вызов — как коммуницировать с населением, что они должны делать в нынешней ситуации, чего ожидать, бояться/не бояться. Если мы опустимся на уровень областных больниц, или каких-то местных заведений, готовящихся к наплыву больных, то у них вообще не реализована функция коммуникации, отсутствует экспертиза.
Главные врачи в больницах не знают, как и что коммуницировать. Возможно, они один или два раза в жизни участвовали в телевизионных эфирах. А сейчас именно они становятся коммуникационной точкой входа и выхода информации.
А еще — экономика. Сейчас государство должно правильным образом коммуницировать, чего ожидать бизнесу. Понятно, что мы живем в период очень большой неопределенности — никто не знает, сколько будет продолжаться кризис, будет ли вторая-третья волна, или мы говорим сейчас о 4−5 месяцах, или о 2−3 годах кризиса. Но государство должно постоянно коммуницировать. И это большой вызов. Государство должно снижать уровень неопределенности, и не допустить образования панических настроений у населения.
В первые дни карантина мы запустили инициативу «Ты можешь спасти». Основная идея — стать точкой сборки, хабом, где различные инициативы смогут между собой объединяться. Это скорее для организаций, но человек, который хочет присоединиться, может пересмотреть уже существующие ячейки, которые благодаря бизнесу удалось создать.
В рамках инициативы, мы, например, поработали с Нафтогазом, потому что Нафтогаз — это, пожалуй, первая крупная компания в Украине, которая прошла процесс выстраивания правильных коммуникаций после объявления карантина. Они очень четко отработали, и теперь мы на основе их опыта совместно разработали рекомендации, как работать компаниям в кризисной ситуации.
Много людей увольняют на рынке диджитала, коммуникаций, маркетинга, стратегических коммуникаций?
Первые расходы, которые сокращают любые бизнесы — это те, которые не могут напрямую затронуть бизнес-деятельность. Поэтому маркетинг, пиар, и вообще коммуникации — это то, что в первую очередь идет под нож во время кризиса. Поэтому очевидно, что будут сокращения персонала. Хотя некоторые компании рассказывают, что у них все хорошо — это скорее всего ненадолго. Особенно, если это крупная компания, у которой очень диверсифицированный пакет услуг. Если же речь о компании, в которой есть один, два или три клиента, и эти клиенты работают в сегменте рынка, который очень быстро растет сейчас, то у них, вероятно, все будет нормально. Но это единицы. В целом рынок очень пострадает. Сокращения начались. Просто не все об этом говорят.
Кого в первую очередь будут увольнять?
Тех людей, которые для компании не являются ключевыми с точки зрения сохранения бизнеса и корпоративной культуры. Будут увольнять тех, кто не является мультизадачным, и кто оперативно не может переключаться на новые задачи и направления работы.
Клиент-сервис пострадает. Многие клиенты не разрывают как-то резко контракты, они просто ставят на паузу. И это «давайте подождем» может длиться месяцами.
Коммуникационный бизнес не является мега-прибыльным. Те компании, которые правильно выстраивают свои бизнес-стратегии и переживали предыдущие кризисы, поняли, что надо формировать финансовую подушку. Но финансовую подушку не формируют на год или на два. Она на 3−6 месяцев, чтобы прожить в ситуации нестабильности. А для того, чтобы выжить бизнесу в период затяжного кризиса, надо сокращать расходы, и часто это может касаться персонала.
После того, как закончится карантин, какие роли будут наиболее востребованы для того, чтобы восстановить мощности работы коммуникационного бизнеса?
Самый большой вызов — сохранить доверие к агентству, продемонстрировать наличие экспертизы для задач, которые могут возникнуть у клиентов. Даже если локдаун продлится недолго, рынок выйдет с потерями. Мы будем выходить, возможно, год, может, полтора, потому что бюджеты на коммуникации восстанавливаются с достаточно большим временным лагом. Агентствам важно в это время сохранить людей, которые являются носителями внутренней культуры и экспертизы.
Материал подготовлен совместно с платформой по трудоустройству Lobby X.