Охота на ведьм или на антикоррупционеров

0 комментировать
Что дискриминационного в законе про декларации антикоррупционных активистов

Есть такое скучное юридическое понятие – принцип правовой определенности. Это означает, что законы должны быть выписаны так, чтобы те, кто их читают, могли чётко понять, к кому или чему относится этот закон и какие правила он устанавливает.

Недавно принятые правки к Закону «О предотвращении коррупции» позволяют настолько широкие и разные толкования, что становится абсолютно непонятно, как их правильно применять на практике, и что имелось ввиду. Сейчас видится, что:

Если ты пришел в конце декабря 2017 года как гражданин на тренинг по мониторингу открытых реестров и получил от организации, финансируемой иностранными донорами, блокнот и ручку, чтобы записать инструкции по проверке, то что ты должен сделать? Подавай электронную декларацию на себя и членов своей семьи с 30 марта по 31 декабря! Умышленно не подашь? Тебе светит 2 года тюрьмы. Потому что нечего учиться тому, как контролировать чиновников и их использование твоих налогов!

ГО, которой ты давно поставляешь бумагу, победила в грантовом конкурсе антикоррупционной программы донора и заплатила тебе в рамках этого проекта деньги за бумагу? Поздравляю, подавай электронную декларацию! То же самое относится к поставщикам воды, тонеров для принтеров, веб-дизайнерам сайтов, типографиям, где печатается отчет ГО, и т.д. А если, не дай Бог, такая ГО еще и обслуживается в банке, где ты работаешь кассиром? А если такая ГО пользуется мобильным оператором, в колл-центре которого ты отвечаешь? А если такая ГО оплачивает отопление поставщику услуг, трубы которого ты чинишь? И вишенка на торте. Видится, что если ты попадаешь под эти (и многие другие!) условия, ты должен подать в НАПК в течение 10 дней уведомление о том, что ты получил единоразовый доход больше 80 тыс. грн (выплатили многомесячную задолженность по зарплате?) или внес первый взнос за давно желаемую собственную квартиру (приобрел имущество!).

Многие из выпускников университетов могут теперь глушить в себе желание проконтролировать власть имущих в своей профессии, видя как эти правки могут быть использованы на фоне «охоты на ведьм», то есть антикоррупционных активистов. Насколько это соответствует конституционному праву на труд? Почему государство больше не гарантирует равные возможности в выборе профессии, дискриминируя конкретную сферу и нарушая 43-ю статью Конституции?

Почему выделена именно сфера антикоррупции? Ведь нарушается 24-я статья Конституции, где говорится о невозможности ограничений по определенным признакам, и о равенстве граждан перед законом. Почему эта свобода ограничивается, нарушая 64-ю статью Конституции? Почему преследуется свободное выражение своих взглядов и убеждений антикоррупционными активистами, гарантированное 34-й статьей Конституции? Почему государство не обеспечивает права человека, что есть его главной обязанностью по 3-ей статье Конституции?

Общественные активисты не имеют государственных полномочий, но должны подавать декларации именно по форме, которая предусмотрена для госслужащих, и с соответствующими проверками, нарушая статью 32 Конституции о запрете вмешательства в частную и семейную жизнь. Во многих ГО высшим органом управления являются собрания ее рядовых членов, которые теперь тоже должны будут подавать декларации. Власть очень хочет контролировать антикоррупционных активистов, платящих налоги в бюджет и подающих налоговые декларации, чтобы они не контролировали их, тех, кто деньги из этого бюджета тянет. И это притом, что отчеты ГО регулярно подаются в налоговую, донорам и вывешиваются на сайте вместе с выводами независимого аудита. А доноры, обеспечивая подотчетность ГО, проверяют организацию очень качественно, потому что это деньги плательщиков налогов из их стран ­– от этапа подачи грантовой заявки на открытый конкурс до проверки должного использования их денег после окончания проекта. Отчет ГО в США по форме 990, на который любят ссылаться с целью манипулирования, намного больше похож на наш налоговый отчет, чем на декларацию НАПК из 16 разделов. Не является проблемой подать электронную декларацию (многие активисты заполняют ее и так), является проблемой желание власти закрыть рот всем, кто будет иметь хоть какое-то отношение к борьбе против её же коррупции. Это прямой метод политического давления и наказания за все те разоблачения, сделанные активистами в прошлом.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: